Вчера в Люксембурге совет министров ЕС одобрил представленную еврокомиссией программу сотрудничества с Россией, рассчитанную до конца 1999 года.
Пятнадцать участников люксембургской встречи сошлись на том, что приоритетными в этой программе должно стать содействие российским реформам, экономическое сотрудничество и взаимодействие в перестройке системы внутренней безопасности России, в обеспечении европейской безопасности, а также координация действий по всем аспектам международной политики, включая не только Европу, но и другие регионы мира. ЕС намерен по-прежнему поддерживать Россию при вступлении в ВТО. Программа, по сути, повторяет основные тезисы другого документа ЕС — "Будущие отношения России и Европы", принятого ровно год назад. И совпадение это можно расценить как факт позитивный: принимая первый документ в декабре 1995 года, ЕС тем самым выразил поддержку России накануне парламентских и президентских выборов. Приняв второй — продемонстрировал, что и после выборов ЕС не собирается отказываться от своих намерений.
В конкретном же плане речь идет о подготовке юридических кадров, экспертной поддержке в области международного права, помощи при создании СП, обеспечении контактов представителей малого и крупного бизнеса. Осуществление технической стороны содействия будет осуществляться в рамках ранее утвержденной ЕС программы "Тасис".
О том, сколь реально такое взаимодействие, вчера на встрече, организованной представительством ЕС в Москве, говорили координаторы проекта переподготовки российских офицеров по гражданским специальностям. По словам главы представительства Оттокара Хана, реализация проекта, финансируемого на паритетных началах, потянула на 28 млн ЭКЮ. Министр образования России Владимир Кинелев рассказал о том, куда пошла столь солидная сумма. Итоги впечатляют. В ходе реализации проекта в России было создано 38 региональных центров переподготовки, на которых 17 тыс. офицеров без отрыва от основной службы получили гражданское образование, прежде всего по специальностям, которые необходимы в сфере малого бизнеса. Более 60% из них нашли работу в невоенных отраслях. Преподаватели центров стажировались в европейских странах. Комиссия ЕС предоставила методическую литературу и обеспечила техникой для обучения. Такая работа, по словам министра, ведется уже три года, а сейчас в планах создание еще десяти центров, причем курсы будут открываться прямо на территории воинских частей. Выбор у "новых гражданских" богатый: обучение идет по 50 специальностям. В клиентах отбоя тоже нет: по данным Минобороны, в переподготовке на гражданские специальности нуждается сейчас более 70 тыс. офицеров. А впереди еще и сокращение армии...
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА