Срочный рынок

Фьючерсная коррида

       На прошлой неделе рынок срочных контрактов на индексы государственных ценных бумаг пережил изменение тенденции. На смену уверенному росту фьючерсных котировок пришло их резкое падение, и многие спекулянты понесли ощутимые убытки.
       
       На минувшей неделе тенденция падения интегрированной доходности госбумаг, по-видимому, исчерпала себя, так и не преодолев рубеж 30% годовых. Своего максимума котировки гособлигаций достигли во вторник, после аукциона же началось их снижение. К пятнице интегрированная доходность ГКО составила 37,4% годовых.
       Понятно, что неоднозначная динамика спот-рынка госбумаг заставила участников срочного рынка изрядно понервничать. После происшедшего в понедельник довольно заметного (на 0,5-0,8 пункта) снижения котировок срочных контрактов в последующие два дня, вплоть до первичного аукциона, цены фьючерсов на ГКО уверенно росли, отражая надежды участников рынка на низкую аукционную доходность госбумаг. Такие прогнозы связывались с ожидаемым ростом активности нерезидентов, участвующих в первичном аукционе, так как в прошлую среду иностранцам в последний раз была гарантирована валютная доходность 16% годовых.
       Рост ставок на спот-рынке в конце недели вызвал настоящий обвал фьючерсных котировок: реальные сделки в четверг и пятницу на МЦФБ совершались ниже "коридора" — предельных значений изменения котировок в ходе одной торговой сессии. В пятницу, чтобы снизить риск неисполнения участниками рынка взятых на себя обязательств, организаторы торгов приняли решение вдвое увеличить размер залогов под обеспечение открытых позиций. В этих условиях часть операторов рынка, для которых двойное увеличение залоговых требований оказалось не по силам, вынуждены были закрывать свои позиции, фиксируя при этом немалые убытки.
       В целом за прошедшую неделю котировки фьючерсных контрактов на индексы государственных ценных бумаг снизились от 1,6 до 2,5 пункта (по ценам реальных сделок). К концу недели доходность инвестиций в госбумаги в конце этого года, фиксируемая срочными контрактами, составила чуть более 40% годовых.
       По мнению дилера Инвестиционного банка поддержки предпринимательства Карена Авакяна, динамика срочных котировок МЦФБ на прошлой неделе наглядно продемонстрировала асимметричность рынка фьючерсов на цены вторичного рынка ГКО. В условиях роста срочных цен подавляющее большинство продавцов составляли хеджеры, фиксировавшие краткосрочную доходность госбумаг, а покупателями были спекулянты, рассчитывавшие на дальнейший рост котировок. Как только фьючерсные цены стали снижаться, спекулянты стали лихорадочно продавать купленные ранее контракты, что и привело к обвальному падению цен, поскольку хеджеров-покупателей на фьючерсном рынке пока нет.
       В то же время, по оценкам отдельных участников рынка, падение фьючерсных котировок на прошлой неделе было обусловлено не только рыночными факторами. По мнению брокера московского филиала Томскпромстройбанка Анатолия Арзамасцева, тенденции к понижению объяснялась не только сбросом бумаг теми участниками спот-рынка, которые стремились зафиксировать полученную прибыль перед закрытием годовых балансов, но и чисто политическими причинами, такими, как конфликт между правительством и верхней палатой парламента. Тем не менее, по оценкам г-на Арзамасцева, к концу года фьючерсные котировки на индексы госбумаг должны снова вырасти, поскольку первичные дилеры, диктующие погоду на спот-рынке, будут всеми силами стремиться увеличить капитализацию своих портфелей ГКО.
       Смена тенденции вызвала, как это обычно бывает, рост оборотов торгов на всех работающих сегодня биржевых площадках. В частности, несмотря на то что на МЦФБ остался фактически только один ликвидный контракт — на 58-й выпуск ГКО с исполнением 31 декабря, обороты этой площадки достигли в четверг рекордного уровня — 389 307 млн руб. по всем позициям и 320 000 млн руб. по одному контракту.
       В секторе торгов валютными фьючерсными контрактами неделя была достаточно спокойной. При весьма незначительных оборотах рынка котировки ближних фьючерсов слегка снизились (на 6-10 пунктов), а цены дальних контрактов остались практически неизменными. Темпы роста курса доллара, фиксируемые срочными контрактами, составили к концу недели 10,3-12,5% годовых.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...