На валютном рынке на минувшей неделе было отмечено сохранение высокого спроса на валюту как со стороны банков, так и со стороны населения.
На прошедшей неделе ЦБ России значительно снизил официальные темпы роста курса доллара (2 пункта в день или 13% в пересчете на годовую базу). Соответственно в начале недели понизилась и активность операторов внебиржевого валютного рынка. К тому же доходность по ГКО со сроками погашения в текущем году даже на пике подъема цен превышала доходность валютных активов. Это делало доллар менее выгодным инструментом в качестве источника мобилизации средств для грядущего закрытия годовых балансов. Впрочем, покупка банками долларов под наличные продажи и выполнение клиентских заявок обеспечивали плавное повышение котировок валютного межбанка вслед за ростом курса продажи ЦБ России. Этому в немалой степени способствовало и наличие на рынке значительных объемов невостребованных рублевых ресурсов (средневзвешенное значение рассчитываемой в МФД однодневной ставки INSTAR за 2-5 декабря составило 22,4% годовых).
Однако ряд событий изменил оценку краткосрочной перспективности валютных активов. Это корректировка во второй половине недели доходности государственных долговых обязательств, отток средств нерезидентов, фиксация прибылей российскими дилерами, проблемы с прохождением в Госдуме бюджета на 1997 год. Безрисковость вложений вновь стала приоритетным фактором, который стимулировал повышение спроса на валюту как наиболее надежный способ вложения средств. Так, в минувшую пятницу стоимость доллара при конверсионных операциях по схеме tomorrow (5525,5/5526,5 руб./$) превысила котировку продажи ЦБ (5526 руб./$). Для удовлетворения возросшего спроса на межбанке ЦБ пришлось прибегнуть, как и на предыдущей неделе, к масштабной валютной интервенции (она оценивается в $300-400 млн). Активное выведение средств с рынка ГКО--ОФЗ инвесторами может значительно усилить давление спроса на межбанковский валютный рынок и вызвать некоторое ускорение темпов роста курса доллара, считают дилеры в Русском индустриальном банке.
Вполне вероятным представляется и несколько иное развитие событий. Так, ослабление интереса к валютным вложениям будет диктоваться несовпадением выходных дней в России и США во второй половине текущей недели. В среднесрочной перспективе исчерпанным окажется потенциал снижения цен на госбумаги (в качестве граничного ориентира следует рассматривать нынешнее значение ставки рефинансирования ЦБ — 48% годовых). Это вызовет обратное перетекание денежных средств из валютного сегмента денежного рынка в рублевый.
В наличном секторе на прошедшей неделе был отмечен значительный рост спроса на доллары в связи с введением налога на покупку наличной валюты. Спрос на доллары как со стороны банков, так и со стороны населения сохранится, очевидно, до тех пор, пока не прояснится окончательно судьба госбюджета на 1997 год.