Мировые цены

Эхо "черной" пятницы на товарных рынках

       Обвал котировок ценных бумаг на мировых фондовых рынках, ставший в минувшую пятницу реакцией на критическое выступление главы Федеральной резервной системы США (ФРС) Алана Гринспэна и докатившийся даже до Москвы, вызвал потрясение на большинстве товарных рынков. В пятницу утром произошло неслыханное падение фондового индекса Dow Jones — более чем на 140 пунктов. Трейдеры восприняли это как грозный признак ухудшения состояния экономики и бросились избавляться от контрактов. Цены на говядину, кукурузу, сою и древесину резко упали. Выступление главы ФРС спровоцировало и изменение ситуации на рынке драгметаллов.
       
Алан Гринспэн помог рынку золота
       В начале недели мировой рынок золота оставался чрезвычайно слабым и неустойчивым. Каждый новый день был отмечен очередными негативными рекордами цен. В понедельник цена палладия была зафиксирована на самой низкой отметке за три года — $373,75 за тройскую унцию. А главным событием товарных торгов вторника оказалось новое катастрофическое падение цен на золото. В Лондоне золотая тройская унция котировалась по $367,40. Во вторник вновь заговорили о возможности дополнительных поставок золота на мировой рынок с золотых копей Австралии, а также из хранилищ европейских центробанков.
       Согласно распространенному в средствах массовой информации исследованию лондонского банка Warburg, к весне 1998 года определятся государства, которые первыми войдут в Европейский валютный союз (EMU). Некоторые страны Европы к этому времени решатся на продажу части своих золотых запасов для покрытия государственных долгов. Только расквитавшись с задолженностями, они смогут соответствовать критериям EMU. Пример был подан год назад Банком Бельгии. Но тогда ситуация на рынке была совершенно иной: спрос был высок и цены на золото росли, достигнув в начале 1996 года рекордно высокой отметки — $420 за тройскую унцию.
       
       В этом году даже в период традиционного повышения спроса находится немного желающих покупать золото. Например, Индия, являющаяся крупнейшим импортером желтого металла, обычно закупала золото крупными партиями накануне религиозных праздников и сезона свадеб. Но в этом году индийские импортеры не торопятся заключать контракты в надежде на то, что цены опустятся еще ниже. А в Китае, по оценкам Всемирного совета по золоту, в третьем квартале 1996 года величина спроса на золото уменьшилась на 6%.
       В среду произошел некоторый всплеск покупательной активности — по обе стороны Атлантики вслед за золотом подорожали все драгметаллы. Биржевые аналитики объяснили внезапно возникший интерес трейдеров и временное укрепление рынка очередным оттоком инвестиционных средств с фондовых бирж.
       Однако уже на следующий день цены на золото опять поползли вниз. Фактором, усилившим негативный настрой рынка, вновь стали слухи о близящейся распродаже золотых запасов стран ЕС. Но слухи слухами, а между тем в четверг произошло еще одно важное событие, которое не могло не повлиять на рынок драгметаллов. В четверг вечером председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн выступил с речью о перспективах финансовой политики Соединенных Штатов. Глава ФРС критически высказался о политике инвесторов на фондовых рынках, результатом которой стало неоправданное повышение курсов акций и фондовых индексов, ведущее к "перегреву" рынка и к усилению инфляции. Финансисты — народ чувствительный и нервный, они сразу усмотрели в этом заявлении скрытую угрозу повышения процентных ставок.
       Следующий день комментаторы окрестили "черной" пятницей — на фондовых рынках произошел невиданный обвал котировок. Все фондовые индексы обрушились до рекордно низких значений.
       В пятницу на утренних торгах в Лондоне тройская унция золота подскочила в цене на $4 до $373. Столь "драматический", по определению трейдеров, скачок был спровоцирован появлением официальной информации об уровне безработицы в США, который оказался выше прогнозировавшегося. Эти данные, кстати, несколько успокоили инвесторов, вернув их доверие к фондовому рынку. В тот же день появилась информация о выступлении Гринспэна. К концу торгов цена тройской унции была зафиксирована на отметке $370,25. Аналитики по-разному трактуют влияние комментариев Гринспэна на рынок драгметаллов. С одной стороны, любой фактор, нарушивший спокойствие фондового рынка, является позитивным для рынка золота, и часть экспертов уверена, что рынок золота стабилизируется и котировки достигнут уровня $375. С другой стороны, многие считают, что реакция рынка на заявление главы ФРС была чересчур эмоциональной и скоро она сойдет на нет.
       Большинство экспертов остается единым во мнении по поводу того, что рынок золота и далее будет оставаться неустойчивым и его чуть ли не каждый день будет бросать из одной крайности в другую.
       Платина вслед за золотом в пятницу подешевела до рекордно низкого за три года уровня — $370,25 за тройскую унцию.
       
Медведи сдвинули медную гору
       Минувшая неделя на рынке меди отличалась крайней нестабильностью. Хотя острый дефицит металла на рынке по-прежнему сохранялся, торговцы опасались притока меди и напряженно следили за сообщениями о состоянии биржевых запасов. В понедельник котировки медных контрактов резко упали, поскольку трейдеры поверили слухам о пополнении запасов на LME. Но металла не хватало, и цены в любой момент могли вновь взлететь вверх. Тем не менее в четверг котировки медных контрактов откатились за уровень $2200 за тонну.
       В конце недели стало известно, что запасы меди на биржевых складах LME действительно увеличились на 6400 т. Котировки трехмесячных контрактов сразу упали до $2140 за тонну. Трейдеры с грустью вспоминают о достижениях позапрошлой недели, когда цена тонны меди достигала рекордных высот со времен скандала с Sumitomo — $2300. За неделю котировки на медь с немедленной поставкой снизились на 7,81%, а трехмесячные контракты — на 4,56%. Негативный настрой передался и рынкам прочих цветных металлов — все они, за исключением незначительно прибавившего в цене никеля, подешевели вслед за медью.
       
Бутрос Гали тянул с решением
       Для рынка нефти прошедшая неделя была "бычьей". Но к ее концу цены значительно снизились, тем не менее общий рост котировок нефти на IPE за неделю составил 4,7%. Негативное влияние на рынок оказала появившаяся в пятницу информация о прекращении забастовки на нефтеперерабатывающем заводе Elf, продолжавшейся девять дней. Стрижка купонов, затеянная игроками, привела к дальнейшему падению котировок. Не забывали торговцы и о том, что с 10 декабря Ирак намеревается начать поставки нефти на мировые рынки. Последнее слово оставалось за генеральным секретарем ООН Бутросом Гали, а он все медлил, ожидая результатов инспекции ООН состояния трубопровода на ирако-турецкой границе. Лишь вчера стало известно, что ООН дала наконец "добро" на экспорт иракской нефти.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...