Hard & Soft

LVS оказывает помощь пострадавшим

       У московской компании LVS появилось новое направление бизнеса — восстановление деятельности организаций после бедствий (атаки компьютерных вирусов, пожаров, затоплений, отказов оборудования, гражданских беспорядков и пр.). По словам вице-президента компании Владимира Дрожжинова, такая методология и программные технологии представляются на российском рынке впервые.
       
       Как сказал Владимир Дрожжинов, концепция, методы и средства восстановления бизнеса после бедствий (Business Disaster Recovery, BDR) широко известны и апробированы на Западе в условиях сотен национальных бедствий и катастроф. Они обеспечивают практически бесперебойное функционирование компаний, банков и государственных структур в случае бедствий малого и среднего масштаба. Соответствие коммерческих структур требованиям сертификации BDR учитывается страховыми компаниями при определении размеров страховых платежей.
       К сожалению, в России идеи и технологии Business Disaster Recovery были до последнего времени практически неизвестны. Достаточно упомянуть, что в нашей стране до сих пор не существует государственной организации, которая занималась бы разработкой нормативов BDR. После консультаций с западными компаниями, специализирующимися в этой области, компания LVS решила стать пионером российского рынка BDR.
       Безусловно, одна фирма не может охватить весь спектр технических и организационных проблем, связанных с Business Disaster Recovery. Ведь противодействие, например, терроризму или злоумышленникам требует применения специфических милицейских мер. Поэтому большие проекты LVS планирует осуществлять в сотрудничестве с другими фирмами.
       По словам Дрожжинова, сегодня на Западе широко распространена практика создания резервных вычислительных центров с готовой инфраструктурой и подведенными телекоммуникациями. Каждый такой центр обслуживает несколько компаний, вносящих абонентские взносы. В случае бедствия любая из них имеет право временно переключиться на этот резервный центр. Первый резервный центр в России будет вскоре создан в здании, где располагается офис компании LVS. Он будет функционировать не только в случае реального бедствия у одного из клиентов, но и в ходе обязательных учений по работе в условиях бедствия. Такие учения, по мнению специалистов, должны проводиться в каждой компании не реже двух раз в год.
       
Computer Mechanics будет работать по-другому
       Крупная московская компьютерная компания Computer Mechanics недавно объявила об изменении своего позиционирования на рынке. По словам генерального директора Андрея Гусева, до сих пор компания занималась практически всеми направлениями компьютерного бизнеса. Но в непростой ситуации, в которой сегодня находится российский рынок, "разбрасываться" тяжело.
       Отныне Computer Mechanics сосредоточится на сетевых проектах, а дистрибуцией и розничной продажей компьютерной техники будет заниматься лишь постольку, поскольку это необходимо для поддержки основного направления бизнеса. При этом сужение рынка крупных государственных заказов и банковского сектора побуждают компанию ориентироваться прежде всего на средние и небольшие проекты — этот рынок более гибок, более независим от ситуации с бюджетом.
       Ориентация на сетевые проекты позволяет фирме обойтись без "омертвления" больших средств в технику, хранимую на складе.
       По словам Гусева, на момент смены стратегии у его компании имеется около 60 постоянных дилеров. В связи с изменением рыночной позиции компания должна решить вопрос об их судьбе. Сегодня Computer Mechanics стремится "пристроить" своих постоянных дилеров, рекомендуя их другим работающим на рынке дистрибуторским компаниям — то есть своим бывшим конкурентам.
       
Нейронные сети в России
       На прошлой неделе в Москве состоялся семинар, посвященный выпуску руссифицированной версии пакета программ американской корпорации WARD Systems Group — The AI Trilogy. В основе этой программы — новые для российского рынка, но широко применяемые в США технологии нейронных сетей.
       По словам организаторов конференции — дистрибутора программ WARD на территории СНГ компании "Тора-центр" и фирмы "НейроПроект", применение нейронных сетей наиболее эффективно в тех случаях, когда задача не поддается формализации, входные данные неполны или противоречивы. В этих случаях применение традиционных компьютерных технологий затруднено или невозможно.
       Сегодня годовой объем рынка нейросетей во всем мире составляет более $600 млн, а темпы его роста превышают темпы роста индустрии сотовой связи.
       В основе технологии нейросетей — сформулированные в 1943 году американскими учеными основные принципы функционирования человеческого мозга и созданная ими математическая модель нейрона. Известно, что человеческий мозг более эффективен, чем компьютер, для решения неформализованных и нестандартных задач. Поэтому ученые не раз стремились смоделировать работу мозга на компьютере и применить его к решению проблем такого рода. К числу подобных разработок относятся и три программы, входящие в состав пакета The AI Trilogy.
       По словам представителей "Тора-центра", их программы могут применяться для самых неожиданных целей — от постановки медицинского диагноза и прогнозирования результата бегов до разработки стратегии адвоката в суде и поиска наркотиков в багаже авиапассажиров. На российском рынке разработки на основе нейронных сетей вызывают активный интерес прежде всего у финансовых структур — как средство прогнозирования.
       
Новый бизнес Lanck
       Компания Lanck объявила об организации нового направления бизнеса — разработки больших корпоративных сетей. В созданной для этого дочерней фирме — Lanck-Systems — немало специалистов, не один год проработавших в известных компьютерных компаниях.
       
Hewlett-Packard подводит итоги
       На прошлой неделе компания Hewlett-Packard объявила об итогах работы в 1996 финансовом году, завершившемся 31 октября. Оборот компании во всем мире увеличился на 22% и составил $30,4 млрд (в США — на 22% до $17 млрд). Чистая прибыль выросла на 6% и составила $2,6 млрд.
       По словам главы отдела персональных компьютерных систем "HP-Россия" Бориса Щербакова, совокупный оборот московского отделения компании составил в прошедшем финансовом году около $210 млн. Наибольшая часть продаж по-прежнему приходится на вычислительную технику (50% — на персональные компьютеры).
       
IBM берет в долг на 100 лет
       Компания IBM недавно выпустила облигации сроком действия 100 лет на общую сумму $850 млн, что стало самым крупным выпуском столетних облигаций в истории. Этот выпуск — результат продолжающейся охоты крупных американских компаний на крупных инвесторов.
       Представители компании заявили, что выпуск представляет широкие финансовые возможности, доходы от него будут использованы для общекорпоративных целей, среди которых оплата краткосрочных долгов и выкуп акций.
       Прибыльность новых облигаций — 7,22%, что всего на 10 пунктов больше, чем у облигаций IBM со сроком действия 30 лет, и на 80 пунктов больше, чем у тридцатилетних облигаций американского казначейства. По мнению специалистов, американские инвесторы сегодня готовы ссужать деньги по достаточно низким ставкам, так как убедились, что корпоративный сектор не испытывает острой нужды в займах.
       IBM стала 21-й компанией на американском рынке, выпустившей облигации сроком действия 100 лет. Среди других компаний, выпустивших подобные облигации, Walt Disney, Coca-Cola и Йельский университет. Для столь больших компаний и организаций риск разориться достаточно низок, поэтому инвесторы приобретают их облигации не менее активно, чем обыкновенные акции.
       
Авторское право и Internet
       В этом месяце, возможно, будут введены международные правила, согласно которым авторское право будет распространяться и на киберпространство.
       На прошлой неделе представители более ста стран--членов Международной организации по защите интеллектуальной собственности, которая занимается международными пактами и патентами, авторскими правами и торговыми марками, собрались на трехнедельную встречу в Женеве для обсуждения трех новых договоров по введению авторского права в Internet.
       Этот шаг является тем более важным, что в ближайшее время Internet только начнет раскрывать свои самые широкие возможности. В настоящее время в сеть попадает очень мало авторского материала, так как авторы и издатели опасаются, что потеряют доход из-за неавторизованного копирования.
       Проект соглашения по введению авторских прав содержит следующие пункты:
       — передача по сети электронной копии любой авторской работы подчиняется тем же нормам авторского права (в том числе в части выплаты гонораров), которые распространяются на оригинал;
       — эти правила относятся и к временным файлам (например, к музыке из Internet, исполняемой в режиме on line и не хранимой на компьютере слушателя);
       — запрещаются устройства для взлома шифра, используемого для предотвращения неавторизованного копирования;
       — юридическая защита распространяется и на базы данных, создание которых явилось значительным вложением усилий или средств их авторов.
       По информации Reuter, в стороне от дискуссии остались руководители делегаций России и Монголии, которые никогда в жизни не "путешествовали" в Internet. Глава делегации Монголии Гандегма Джаргалшайхан заявил, что в его стране нет денег на Internet. По заверениям того же агентства Reuter, отправляясь на сессию Международной организации по защите интеллектуальной собственности, Джаргалшайхан даже и не подозревал, что на ней будут говорить об Internet. Вероятно, повестку дня ему пытались выслать по компьютерной сети.
       "Я не видел Internet и не собираюсь. На свете есть множество вещей, которых я еще не испробовал, так почему я должен начинать именно с Internet?" — заявил один из руководителей российской делегации на международной встрече. По словам членов российской делегации, российские власти еще не готовы точно сформулировать свое отношение к теме авторских прав в киберпространстве.
       
В Европе будет меньше "пиленых" процессоров
       По информации газеты Handelsblatt, 26 ноября около 2 тысяч полицейских провели обыски в 300 фирмах и приблизительно 100 частных квартирах, а также складских помещениях в ФРГ и в девяти других странах ЕС. В результате этой акции была пресечена деятельность международной банды, специализировавшейся на нелегальном компьютерном бизнесе. По данным полиции, нелегальной торговлей поддельными компонентами, а также пиратскими программами банда нанесла многомиллионный ущерб законным владельцам соответствующих торговых знаков.
       Преступники ввезли в ЕС большое количество пиратских программ и компонентов из-за рубежа. Одна из использовавшихся ими схем выглядела так: устаревшие процессоры вывозились из ФРГ в Гонконг, там на них наносились опознавательные знаки новых моделей, и затем они снова ввозились в ЕС. На каждом проданном таким образом процессоре банда получала прибыль около DM400.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ВАСИЛИЙ Ъ-ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...