После полугодового перерыва международные инвесторы начали возвращаться на рынки развивающихся стран. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), их вложения на минувшей неделе в фонды emerging markets составили $2,5 млрд. В фонды, ориентированные на Россию, инвесторы вложили почти $120 млн. С начала марта, не дождавшись жестких санкций со стороны западных стран против России в связи с ситуацией в Крыму, инвесторы вложили в российские фонды около $500 млн.
Данные EPFR свидетельствуют, что инвесторы, в течение пяти месяцев забиравшие инвестиции с развивающихся рынков, начали наращивать вложения в эти регионы. За неделю, закончившуюся 2 апреля, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли $2,5 млрд. На предшествующей неделе сохранялся отток (в размере $10 млн). Текущий результат — первый со знаком плюс с октября 2013 года. При этом вторую неделю подряд среди лидеров по привлечению оказались фонды, ориентированные на Россию (см. также стр. 12). По данным EPFR, за минувшую неделю в такие фонды поступило $119 млн, а с начала марта — почти $500 млн.
Росту оптимизма способствовало снижение опасений относительно темпов свертывания монетарных стимулов в США. В прошлый понедельник глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что экономике страны еще некоторое время потребуется поддержка со стороны регулятора. "Чрезвычайные меры все еще нужны и будут нужны какое-то время, и я полагаю, что это мнение в целом разделяют мои коллеги в ФРС,— отметила госпожа Йеллен.— Негативные последствия рецессии сохраняются, и для достижения поставленных целей нам потребуется время". По ее словам, это в первую очередь связано с тем, что в стране не до конца восстановился рынок труда. "Люди думали, что ФРС намекает на более раннее увеличение процентных ставок, чем ожидалось. Комментарии Йеллен в понедельник, скорее всего, успокоили рынки на этот счет",— заявлял агентству Bloomberg главный инвестиционный аналитик RW Baird & Co. Брюс Биттлс.
На решение инвесторов повлияло и общее улучшение макроэкономической ситуации в мире. "В последние недели относительное оживление экономики ощущалось в большинстве регионов мира, особенно в Западной Европе. Это не могло не сказаться на аппетите к риску у инвесторов",— отметил портфельный управляющий "Альфа-капитала" Дмитрий Михайлов. По словам портфельного управляющего ИГ "Тринфико" Евгения Штанге, активы развивающихся стран интересны, поскольку в последний год существенно отстали по цене от аналогов в развитых странах.
Но основной причиной сохранения популярности российских фондов в глазах международных инвесторов стали снизившиеся опасения относительно дальнейшего ухудшения отношений между РФ и западными странами из-за присоединения Крыма. "Стабилизация политической ситуации и отсутствие значимых экономических санкций привлекли на сильно подешевевший рынок существенный объем спекулятивного капитала",— отмечает Евгений Штанге. По словам управляющего портфелем Allianz Investments Олега Попова, первые деньги стали поступать в фонды еще в то время, когда неопределенность сохранялась, просто потому, что российские акции сильно подешевели. "По мере осознания того, что прагматизм на Западе одерживает верх над популизмом, поток денег в фонды, инвестирующие в российские акции, увеличился",— отмечает господин Попов. При этом он также отмечает, что основной объем поступивших в РФ средств носит спекулятивный характер, а потому ненадежен.
Несмотря на спекулятивную природу поступивших на минувшей неделе средств, их оказалось достаточно, чтобы российский рынок оказался в числе лидеров среди развитых и развивающихся стран. Индекс РТС вырос на 4%, до 1432,87 пункта. За счет снижения курса доллара на 1% индекс ММВБ поднялся почти на 3%, до отметки 1471,89 пункта. Ведущие азиатские индексы выросли на 0,8-2,5%, европейские — на 0,8-1,5%, американские на 1-2%.