Коротко


Подробно

Эксклюзив до добра не довел

Московское агентство недвижимости НДВ закрывает петербургский офис

Петербургский филиал московского агентства недвижимости НДВ прекращает свою работу. Как поясняют представители брокера, компания решила сосредоточиться на московских проектах, а петербургский рынок их больше не интересует. Участники рынка говорят, что происходит привычная вещь — высококонкурентный рынок Северной столицы привычно "выплевывает" московские компании, которые не привыкли много работать на небольшой марже.


Компания НДВ пришла в Петербург в начале 2010 года для работы на эксклюзивной основе с объектами строительной компании ЛЭК (теперь Л1). Как заявлял генеральный директор группы НДВ Александр Хрусталев, главной целью экспансии было довести долю компании "НДВ СПб" до не менее 35% всего объема продаж новостроек Санкт-Петербурга. "Для агентства, которое сегодня занимает 45 процентов московского рынка продаж квартир в строящихся домах, эта цель вполне осуществима", — заявлял господин Хрусталев. Уже через каких-то два месяца на совместном пресс-завтраке с руководителем ЛЭК Павлом Андреевым он рассказал, что в первом квартале 2010 года брокеру удалось продать коммерческой и жилой недвижимости на объектах ЛЭК на 500 млн рублей. Впрочем, это была одна из последних победных реляций. И последний совместный пресс-завтрак.

В 2012 году компании объявили о разрыве эксклюзивных отношений (причем, как говорят участники рынка, трения между ними начались еще раньше — Павел Андреев был недоволен теми объемами продаж, которые гарантировало, но не выполняло агентство НДВ). Тем не менее с рынка компания "НДВ СПб" уходить не собиралась и заявила о намерениях начать активную экспансию на рынке новостроек Петербурга. До конца 2012 года должно было открыться еще пять филиалов, предполагалось трудоустроить не менее 100 человек, а также заняться инвестированием в проекты. Но этого не произошло.

В компании "НДВ-Недвижимость" подтвердили эту информацию. "Сейчас петербургский офис находится в стадии ликвидации. Это связано с тем, что компания решила сосредоточиться на московском рынке. Часть сотрудников переедет в головной офис в столице", — заявила Мария Елова, руководитель пресс-службы ООО "НДВ — Недвижимость".

Участники рынка не удивлены этому исходу. "Петербургский рынок новостроек очень конкурентен. Здесь много игроков, которые привыкли много и качественно работать за небольшую маржу. А компания НДВ пыталась работать и здесь по московским правилам, используя эксклюзивные контракты. Что в итоге и не получилось", — считает Андрей Вересов, генеральный директор АН "Новый Петербург".

Это не первая неудачная попытка москвичей закрепиться на петербургском рынке. Как рассказывают риелторы, в 2009 году компании "Миэль-недвижимость" пришлось закрывать 12 офисов в Петербурге. Аналогичная участь постигла московскую компанию "МИАН — агентство недвижимости". "Это еще одно доказательство несовершенства нашего рынка, а точнее — больших различий между рынками недвижимости разных регионов. Невозможно построить бизнес по единым стандартам, даже на таких похожих по ценовым характеристикам рынках, как Петербург и Москва", — сожалеет генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что последней каплей, которая вынудила Александра Хрусталева закрыть петербургский офис, стали проверки, прошедшие в 2013 году в компании. Дело в том, что компания "НДВ СПб" в 2012 году подписала эксклюзивное соглашение по реализации жилья в двух проектах ООО "Эверест" — "Новый формат — Север" и "Новый формат — Юг", которые должны были расположиться в поселке Юкки Всеволожского района и в деревне Федоровское Тосненского района Ленобласти. Гражданам, пожелавшим приобрести квартиры-"малютки", предлагали заключить предварительный договор и выплатить "вступительный взнос" в размере 200 тыс. рублей. Оба проекта на данный момент так и не реализованы. В апреле "Эверест" объявил о приостановке бронирования квартир и предложил вернуть деньги. Те, кому деньги пока не вернули, уже подали жалобы во Всеволожскую городскую прокуратуру. В отношении "неустановленных лиц из числа сотрудников компании "Эверест"" было возбуждено уголовное дело. Компания "НДВ-СПБ", которая выступила соинвестором "Нового формата" и эксклюзивным продавцом, фактически открестилась от участия в этом проекте.

Оксана Колганова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 07.04.2014, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение