Падение мировых фондовых индексов

В Вашингтоне чихают — во всем мире говорят "будьте здоровы"

       Мы живем в очень маленьком мире. Еще одним подтверждением этого стало "необъяснимое" падение курсов акций российских компаний в пятницу на прошлой неделе. Резкое снижение котировок российских бумаг в Москве явилось отголоском драматических событий на мировых фондовых рынках, развернувшихся 6 декабря.
       
       Действительно, на первый взгляд падение курсов российских акций в пятницу было труднообъяснимым (см. Ъ от 7 декабря). Участники рынка сходились во мнении, что снижение котировок произошло из-за отсутствия спроса со стороны иностранных инвесторов, но почему вдруг исчез спрос, брокеры в тот момент объяснить не могли. Картина полностью прояснилась после завершения операционного дня на всех ведущих мировых финансовых рынках, последним из которых закрылся Нью-Йорк (в Москве была уже ночь). Западные комментаторы поспешили назвать пятницу, 6 декабря "черной" — в этот день обрушились все фондовые индексы.
       А началось все накануне — в четверг вечером, когда председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспэн выступил с речью о перспективах денежной политики Соединенных Штатов. Ключевой стала реплика г-на Гринспэна о "неоправданных излишествах" участников фондового рынка. Под этим словами, очевидно, подразумевался чрезмерный оптимизм инвесторов, в последние месяцы активно скупавших акции компаний в США и других странах. Следствием этого стал практически повсеместный рост курсов бумаг и фондовых индексов. В перспективе лихорадочный спрос может привести к перегреву рынка и оживлению инфляционных тенденций в экономике, поэтому в речи шефа ФРС читалась угроза повышения процентных ставок в США (это инструмент, традиционно используемый Федеральным резервом для подавления или упреждения роста цен).
       Западный финансовый рынок чрезвычайно чувствителен к подобным заявлениям — реакция его последовала незамедлительно. В пятницу фондовые индексы финансовых столиц мира начали падать. По сообщению газеты Financial Times, открыл движение Токио — индекс Nikkei 225 упал на 667,2 пункта, или 3,2%. Это самое большое дневное понижение индекса с апреля 1995 года. За Токио последовал Гонконг — индекс Hang Seng понизился на 2,9%. Далее, как говорится, везде: Германия — минус 2,1%, Франция — минус 2,3%, Голландия — минус 1,9%, Лондон — минус 2,2%. А завершил все Нью-Йорк — здесь снижение индекса Dow Jones составило около 1%. Естественно, раз падал спрос на акции в развитых странах, снижался и спрос на акции на emerging markets, в том числе и в России — индекс Российской торговой системы понизился в пятницу на 2,58%, индекс Ъ-Daily — на 2,47%.
       Ряд аналитиков считает, что участники рынка излишне драматизировали заявление Гринспэна. Действительно, макроэкономические показатели, характеризующие состояние американской экономики, не дают основания для беспокойства. Экономический рост в США продолжается, но более умеренными темпами, чем в первом полугодии. Инфляция низкая, и темпы роста заработной платы также не внушают опасений. Однако некоторые люди в администрации и ФРС полагают, что чрезмерный подъем фондового рынка может все же сказаться на экономике страны. С этой точки зрения происшедший в пятницу глобальный сброс акций был в целом полезен. Начиная с августа индекс Dow Jones рос слишком быстро и "набрал" более 900 пунктов (абсолютное значение индекса на конец дня пятницы было немногим менее 6400). По прогнозам западных экспертов, в течение ближайших недель рынок будет "консолидироваться" на новом уровне, а затем снова начнется повышение.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...