Коротко


Подробно

 Аушев разогнал правительство


Первая ласточка

       Вчера президент Ингушетии Руслан Аушев сделал экстраординарный шаг. Он отправил правительство республики в полном составе в отставку. Как выяснилось, для членов кабинета это было полной неожиданностью. Стараясь их успокоить, бывший председатель правительства Ингушетии Мухарбек Дидигов призвал министров не делать из отставки трагедии.
       
       За перипетиями обсуждения в Госдуме проекта федерального бюджета на будущий год и выборов глав администраций областей маленькая Ингушетия на время оказалась вне поля зрения mass media. И, как показали прошедшие там события, напрасно. Правительство Ингушетии неожиданно оказалось не у дел. Парадоксально то, что перед этим не было и намека на назревающий правительственный кризис или на обострение отношений между кабинетом и президентом. Тем не менее на вчерашнем заседании президиума правительства Руслан Аушев сказал министрам, что он много думал о состоянии исполнительной власти, о ее компетенции, и со сталинской решимостью заявил: "Такое правительство нас не может устраивать". А вот формулировка причины отставки правительства явно выдержана в духе застойных времен. Как говорится в тексте указа, правительство снимается "за неудовлетворительную работу по управлению экономическими процессами в республике, осуществлению руководства органами государственного управления, исполнению иных конституционных полномочий". О действительной причине отставки правительства указ ни говорит ни слова.
       Когда корреспондент Ъ попытался получить хотя бы краткий комментарий происходящего в республике у помощника президента Али Оздоева, ответ был неожиданно резок: "Какие еще комментарии?! Все сказано в тексте указа!" И г-н Оздоев повесил трубку. Ни в представительстве Ингушетии в Москве, ни в правлении финансовой компании БИН — главного источника доходов республики и гаранта финансового преуспеяния ингушской элиты — не смогли внести ясность, поскольку сами ломали голову над указом Аушева. Связаться с самым, пожалуй, информированным относительно экономики Ингушетии человеком в Москве — зампредом Думы Михаилом Гуцериевым к моменту подписания номера в печать не удалось.
       Тем не менее из неофициальных источников стало известно о наличии двух версий причин отставки ингушского правительства. Согласно первой, изменилось соотношение влияния родовых кланов, вызванных укреплением независимости Чечни и поражения во второй кавказской войне российских войск, быстро покидающих территорию ставшего de facto независимым субъекта федерации. Нынешнему чеченскому руководству необходимо иное правительство в Ингушетии, отношении к которой в Чечне можно сравнить с отношением России к Белоруссии. Мухарбек Дидигов всегда считался в Ингушетии человеком четко выраженной промосковской ориентации, и не приходится сомневаться в тех чувствах, которые испытывал к нему, например, ставший влиятельным министром коалиционного правительства Чечни Шамиль Басаев. Для устанавливающего контроль за внешней торговлей республики Басаева режим на границе с Ингушетией не безразличен.
       Нельзя пренебречь и чисто экономическими мотивами, побудившими Аушева прибегнуть к волевому решению. Надежды президента на быстрое экономическое возрождение Ингушетии, связанные с правительством, не оправдались. Правда, как сказал корреспонденту Ъ один из руководителей финансовой корпорации БИН, корпорация успешно зарабатывает деньги и вовремя перечисляет их правительству. Правительство же, по его словам, расходует их в соответствии с программой развития республики, утвержденной российским правительством. Так что если исходить из формулировки указа Аушева о неудовлетворительной работе по управлению экономическими процессами в республике, то указ можно трактовать и как недвусмысленный жест на дверь Москве.
       
       ИБРАГИМ Ъ-ХОДЖАЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.12.1996, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение