В Алжире — новая конституция

Исламисты лишены монополии на ислам и легального статуса

       С начала этой недели граждане Алжира будут жить по новой конституции — президент Лиамин Зеруаль преобразовал в закон о конституционной реформе результаты недавнего референдума. Подавляющее большинство алжирцев высказались на нем за запрещение партий на религиозной или этнической основе. Новая конституция призвана обеспечить юридическую базу для действий правительства по выходу из политического кризиса, больше походящего на гражданскую войну.
       
       Отныне в стране — причем вполне на законном основании — оказались вне закона две наиболее массовые партии: Исламский фронт спасения (ИФС), инициатор политических потрясений последних семи лет, и партия национального меньшинства — кабилов. Их создание в конце 80-х годов внесло в общество дополнительные элементы раскола — по религиозному и этнокультурному признакам. Теперь партии должны быть только общенациональными. Ислам же, согласно новой конституции, является государственной религией, что должно исключить эксплуатацию его в узкополитических целях.
       Создание ИФС в 1989 году рассматривалось тогдашним руководством Алжира как эксперимент по легализации исламистской партии в рамках общей демократизации страны. Но скоро стало ясно, что партии, активно эксплуатирующей ислам, в мусульманской стране обеспечена массовость и, соответственно, ведущая роль. Неудивительно, что ИФС одерживал убедительные победы как на местных, так и на общенациональных выборах.
       Перспектива прихода исламистов к власти после их победы на парламентских выборах 1992 года грозила серьезными потрясениями. Победители обещали установить режим исламской республики по примеру Ирана в стране, значительная часть населения которой (особенно кабилы), исповедуя ислам, тем не менее, традиционно ориентирована на европейские культурные ценности в силу исторических связей и родственных отношений с многочисленной алжирской диаспорой во Франции. Военные, взявшие в тот момент власть в свои руки, объявили результаты выборов недействительными. Внешне эти действия, безусловно, выглядят антидемократическими и подвергались осуждению со стороны не только ИФС, но и других политических сил. Более того, не трудно было предвидеть, что подобный поворот событий вызовет масштабное вооруженное сопротивление исламистов.
       Теперь, когда все пессимистические прогнозы вполне подтвердились, многие в Алжире задаются вопросом, а был ли иной, более мягкий вариант выхода из создавшегося положения. Большинство сходятся на том, что не было: в случае прихода к власти исламистов страна погрузилась бы в пучину еще более жестокой гражданской войны с негативными последствиями для всей Северной Африки — исламисты не скрывали намерения оказать содействие своим единомышленникам в соседних Тунисе и Марокко. Неизбежной становилась международная изоляция Алжира, несколько важнейших для страны экономических проектов (в частности проект газопровода из Алжира через Тунис в Европу, строительство которого только что успешно завершилось) становились неосуществимыми. Кроме того, сама легализация ИФС произошла вопреки первоначальному тексту конституции 1988 года, запрещавшей создание партий на религиозной основе. Теперь это положение возвращено в текст конституции.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН, специально для Ъ из Каира
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...