К мигрантам подходят с двух сторон

Смешивание либеральных и ограничительных принципов мешает эффективности миграционной политики

Миграционная политика последних лет в России практически не влияет на число иностранцев, нелегально находящихся в стране. Об этом говорят данные доклада «Сценарии для российской миграционной политики: ужесточение vs либерализация», подготовленного сотрудниками факультета мировой политики МГУ. Режим, основанный на смешении либеральных и ограничительных принципов, не может быть эффективным, констатируют авторы исследования.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Несмотря на то что в последние несколько лет правительство проводило активную политику регулирования миграционных потоков — посредством трудовых квот, изменения правил регистрации и миграционного учета, введения патентов для самозанятых лиц, объем теневой миграции в России по сравнению с началом 2000-х не сократился и оценивается в 3–5 млн человек, что примерно вдвое превышает число легальных мигрантов. Такие данные приводятся в докладе «Сценарии для российской миграционной политики: ужесточение vs либерализация», представленном на XV апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. Такой результат доказывает неэффективность политики, в которой присутствуют как либеральный, так и ограничительный подход, считает автор исследования Ольга Троицкая.

С одной стороны, Россия поддерживает безвизовый режим со странами СНГ, что отражает правительственную установку на укрепление евразийской интеграции. С другой — существуют жесткие правила трудоустройства для граждан этих стран в целях защиты национального рынка труда, что во многом связано с ростом националистических, антиммигрантских настроений в обществе, которые порождают спрос на сдерживающие меры. Однако такой смешанный режим может быть эффективным скорее между развитыми странами — например, между США и Канадой, или между США и странами Евросоюза — чем между развитым и развивающимся регионом. Как отмечается в докладе, России необходимо выбрать один из двух сценариев развития миграционной политики, примером первого из них могут служить действия западноевропейских стран и США во второй половине ХХ века, а второго — миграционное регулирование стран—членов Европейского союза.

Почему запрет на въезд в Россию для иностранцев могут ужесточить

3 апреля на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, который предполагает существенное увеличение срока, в течение которого иностранцы, нарушившие условия пребывания в России, не могут снова въехать на ее территорию. По мнению авторов законопроекта, такая мера соответствует Концепции государственной миграционной политики и позволит сделать надзор в сфере миграции более эффективным. Читайте подробнее

Как ФМС социально адаптирует приезжих

Как стало известно «Ъ» в начале марта, ФМС разработала законопроект по социальной и культурной адаптации мигрантов, предполагающий создание сети обучающих центров по всей стране. Согласно документу, приезжие смогут до полугода жить в общежитиях, обучаться русскому языку, истории и законам РФ, а после успешной сдачи экзаменов по этим предметам — получать разрешение на временное проживание в стране. Читайте подробнее

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...