Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Соглашение по КТК


Консорциум второй раз вышел на финишную прямую

       Второе рождение Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) состоялось в минувшую пятницу в московской гостинице "Рэдиссон-Славянская". Его участники подписали соглашение о реорганизации консорциума и условиях финансирования проекта. Судя по всему, новый КТК доведет дело до конца, поскольку теперь в его состав вошла большая группа нефтедобывающих компаний.
       
       Презентация КТК в "Славянской" происходит уже во второй раз — почти два года назад (в январе 1995-го) председатель совета директоров консорциума и министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник торжественно объявил о начале реализации проекта (кстати, бывший министр присутствовал и на церемонии, состоявшейся в пятницу). Однако тогда, в 1995-м, дело дальше не пошло, и тому было много причин. Почти сразу после подписания документов не допущенный в консорциум главный инвестор нефтедобычи в Казахстане Chevron объявил о сокращении своих вложений в СНГ и не дал гарантий на прокачку нефти через проектируемый трубопровод. Оман, на который возлагалось финансирование проекта, не смог его обеспечить, в том числе и из-за противодействия Chevron. Правительство Казахстана в этой связи резко изменило свое отношение к КТК и стало требовать создания новой структуры — без Омана, но с участием западных добывающих компаний, с чем Россия долгое время не соглашалась. Изменить эту точку зрения ее, возможно, побудило заявление президента Назарбаева на встрече с турецким премьером Тансу Чиллер о том, что Казахстан намерен транспортировать свою нефть не через Россию, а через Турцию.
       Но как бы то ни было, дело закончилось полюбовно: согласно протоколу, подписанному в апреле этого года в Алма-Ате, в КТК решено было принять группу компаний, в том числе и российские, и не исключать из него Оман, а существенно сократить его долю (ранее она была такой же, как у России и Казахстана). За прошедшие месяцы участники консорциума согласовали все детали нового проекта и на церемонии в минувшую пятницу продемонстрировали трогательное единодушие, а также гордость за содеянное. Разумеется, более всего оснований для радости у России — ее госдоля в сумме с "компанейской" составляет 44%, что подразумевает ключевые позиции в консорциуме. Уже во время встречи в "Славянской" в кулуарах появилась информация о том, что генеральным директором КТК назначен Владимир Станев, занимавший в последнее время пост вице-президента "ЛУКОЙЛ Интернешнл ГмбХ". Однако на вчерашний день эта информация не подтвердилась. По слухам, Минтопэнерго РФ ведет с ЛУКОЙЛом борьбу за этот пост и настаивает на том, чтобы КТК возглавлял представитель государства.
       Как было заявлено на пресс-конференции, к февралю новые участники консорциума должны выкупить свои акции. Строительство трубопровода планируется начать в конце 1997 года и завершить в первой половине 1999-го. Его пропускная способность составит 67 млн т нефти в год, а стоимость всего проекта оценивается в $2 млрд.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя