Российскому рынку оказано доверие

Приток иностранных инвестиций в Россию продолжается

Приток иностранных инвестиций на российский фондовый рынок на минувшей неделе составил $119 млн, а с начала марта инвесторы вложили почти $500 млн. Иностранцы возвращаются в российские активы, поскольку не оправдались их опасения относительно дальнейшего ухудшения отношений между Россией и западными странами.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Приток средств в Россию со стороны западных инвесторов продолжается вторую неделю подряд. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 2 апреля, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, составил $119 млн. За последние недели в фонды данной категории поступило почти $340 млн. В основном инвесторы вкладывают средства в ETF-фонды, которые привлекли на текущей неделе $103 млн, тогда как в традиционные фонды поступило только $16 млн. С начала марта, когда в российские фонды наметился устойчивый приток средств, иностранные инвесторы вложили в российский фондовый рынок почти $500 млн.

Между тем большинство региональных и страновых фондов начали привлекать средства инвесторов. По данным EPFR, все фонды развивающихся рынков за отчетную неделю привлекли $2,5 млрд. Это первый положительный результат таких фондов с октября прошлого года. Тем не менее если учесть, что в предыдущие 22 недели непрерывного оттока средств фонды развивающихся стран потеряли более $51 млрд, результат минувшей недели выглядит символическим. Среди региональных фондов лидером по привлечения стали фонды группы БРИКС, в которые инвесторы вложили $1,5 млрд. по сравнению с оттоком в $102 млн на предыдущей неделе. По словам аналитика «Сбербанк КИБ» Искандера Абдуллаева, положительная динамика фондов развивающихся рынков и БРИКС была обусловлена масштабным притоком средств на бразильский рынок ($425 млн).

Интерес к развивающимся рынкам связан с существенным отставанием их фондовых индикаторов от основных индексов развитых стран, которые находятся вблизи исторических максимумов, отмечает портфельный управляющий ИГ Тринфико Евгений Штанге. "На решение инвесторов увеличить вложения в фонды развивающихся стран повлияло общее улучшение макроэкономической ситуации в мире", — отмечает портфельный управляющий "Альфа-капитала" Дмитрий Михайлов. По его словам, в последние недели относительное оживление экономики ощущалось в большинстве регионов мира, особенно в западной Европе.

Оптимистичные настроения инвесторов в отношении российских активов вызваны снижением опасений относительно дальнейшего ухудшения отношений между Россией и западными странами по вопросу присоединения Крыма. «Те страхи, что привели к распродажам российских акций, либо исчезли совсем, либо существенно уменьшились, что, в свою очередь, привело к росту аппетита к риску»,— отмечает управляющий портфелем Allianz Investments Олег Попов. По его словам, первые деньги стали поступать в фонды, инвестирующие в российские акции, еще в то время, когда неопределенность сохранялась, просто потому что акции сильно подешевели.

Благодаря продолжающемуся притоку средств западных инвесторов российский рынок акций оказался в числе лидеров роста среди рынков развитых и развивающихся стран. С начала недели индекс РТС вырос почти на 3%, до 1220 пунктов. Индекс ММВБ поднялся на 2,1% — до отметки 1373. В то же время ведущие азиатские индексы с начала недели выросли на 0,4–2,5%, европейские — на 0,8–1,4%, американские — на 1–2%.

Почему иностранные инвестиции стали утекать с российского рынка

21 марта, после двухнедельного перерыва инвесторы начали забирать инвестиции с российского фондового рынка. По данным Emerging Portfolio Fund Research, из фондов России инвесторы вывели $34 млн. Впрочем, отток средств наблюдался из всех развивающихся стран и за неделю составил $4 млрд. Читайте подробнее

Как спекулянты вернулись в Россию

По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 5 марта, в фонды, ориентированные на вложения в Россию, наблюдался приток средств. Положительная разница между средствами, поступившими и ушедшими из таких фондов, по итогам недели составила $58 млн. Это первый положительный результат после 11 недель непрерывного чистого оттока, который превысил $1 млрд. Читайте подробнее

Какое наказание СКР нашел недобросовестным иностранным инвесторам

4 марта Следственный комитет России (СКР) предложил приравнять незаконную попытку иностранных инвесторов установить контроль над российскими стратегическими предприятиями к шпионажу. Уголовное наказание за такие действия может составить 3 до 15 лет. Владельцы стратегических предприятий считают, что их акции в обход президента и правительства приобрести невозможно. Читайте подробнее

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...