Ведомости

Вручены призы европейского кино "Феликс"

       В субботу были присуждены призы европейской киноакадемии. Лучшим назван фильм "Рассекая волны" ("Breaking the Waves") — первая англоязычная картина датчанина Ларса фон Триера. Он получил "Феликса" сразу по трем номинациям — в том числе и премию критики. Лучшим неевропейским фильмом назван "Мертвец" Джима Джармуша. Самого режиссера на церемонии не было — награду за него принимали Депп и Гэри Фармер. Сэр Алек Гиннесс, 82-летний британский актер, получил приз "за вклад всей жизни". Он не смог приехать на церемонию, и приз за него получал его соотечественник Бен Кингсли.
Соб. инф.
       
В Москве восстановят Китай-городскую стену
       Юрий Лужков поддержал предложение главного архитектора столицы Александра Кузьмина воссоздать Китай-городскую стену по ее историческому контуру. Правда, фрагменты стены, воссоздание которых в исторических границах невозможно, вообще не будут строиться. Кроме того, правительство Москвы намерено запретить строительство на тех земельных участках, по которым пройдет стена, даже если они уже сданы в аренду.
"Интерфакс-Москва"
       
Тихон Хренников возглавил жюри конкурса имени Чайковского
       Оргкомитет предстоящего конкурса музыкантов-исполнителей имени Чайковского избрал своим председателем композитора Тихона Хренникова (его заместителями стали замминистра культуры РФ Константин Щербаков и тележурналист Святослав Бэлза). Было также принято решение ввести в оргкомитете новую должность — художественный руководитель конкурса (им стала певица Ирина Архипова). Пока уточняются имена председателей жюри по отдельным дисциплинам конкурса, поскольку для их назначения необходимо персональное согласие известных музыкантов.
"Интерфакс"
       
В Германии заинтересовались саратовским "Трубадуром"
       18 декабря в Германии начнутся гастроли Саратовского оперного театра, приглашенного в рамках фестиваля "Русские сезоны" в Мюнхене. Германская сторона заинтересовалась Саратовским театром отчасти потому, что в юбилейный год Шостаковича театр успешно поставил "Хованщину" в обработке Шостаковича и оперу "Леди Макбет Мценского уезда". На гастролях театр покажет эти два спектакля, "Трубадура" Верди, два гала-концерта шедевров русской и западноевропейской музыки и хоровую постановку под названием "Верую", посвященную Рождеству. Для Саратовского театра это первые зарубежные гастроли такого размаха.
Соб. инф.
       
"Кладбище грез" в Центральном доме кинематографистов
       В Центральном доме кинематографистов показан фильм "Кладбище грез" о грузино-абхазской войне. Российскому зрителю его автор — режиссер и драматург Гиорги Хайндрава — известен по документальным лентам о событиях в Тбилиси, Баку и Нагорном Карабахе. "Кладбище грез" — первая полнометражная игровая лента Хайндравы, в которой, впрочем, широко использованы документальные кадры. Из огромного материала военной хроники он отобрал не столько военные действия (их в картине немного), сколько затишье, передышки между боями. Именно они обнажают суть этой войны — как понимает ее режиссер. Хайндрава спешит уйти от душераздирающих подробностей, и потому его "Кладбище грез" — это серия сцен братания врагов. "Павшие на войне обязательно попадут в рай!" — рассуждают солдаты в финале фильма, и тут взрывается граната, от которой погибают все — грузины и абхазцы... Режиссер возлагает особые надежды на прокат картины в Абхазии и в России (в Грузии фильм уже был показан), надеясь на миротворческую силу кино.
Соб. инф.
       
Обнаружен неизвестный рассказ Бертольта Брехта
       Неизвестный ранее рассказ Бертольта Брехта, повествующий о его встрече с Гитлером, случайно нашел в Берлинском архиве один из соиздателей произведений этого немецкого писателя Йенс Кнопф. Четырехстраничный рассказ "Умелый актер" был написан Брехтом в годы эмиграции для американского журнала "Ридерс дайджест", но так никогда и не увидел света. Речь в нем идет о случайной встрече Брехта в 1922 году с еще только начинавшим свой путь к власти вождем нацистов в мюнхенском парке Хофгартен. Брехт сидел в кафе вместе с другими писателями, когда за соседним столиком появился "неприглядный с виду человек с уродливо покатым лбом, нездоровым цветом лица и плохой выправкой — некто Гитлер". Автор лаконично описывает предпринятые тогда Гитлером попытки стать убедительным оратором с помощью интенсивных уроков риторики. А затем, несколько перенесясь во времени, наглядно рисует восторженную толпу, рукоплескавшую диктатору. Рассказ выйдет в свет весной будущего года в 20-м томе собрания сочинений Брехта.
ИТАР-ТАСС
       
Выставка русского фотопортрета в Петербурге
       В Российской национальной библиотеке в Петербурге открылась выставка русских фотографий ХIХ--начала ХХ века. В центре ее — искусство фотопортрета. Представлены практически все крупнейшие работы — уже широко известные публике либо ранее практически не выставлявшиеся. Сергей Львович Левицкий (1819-1897) портретировал князя П. Вяземского (1850-е годы) и министра иностранных дел К. Нессельроде (1860-е). А. И. Шпаковский — братьев Мусоргских (причем в будущем композиторе уже в 1858 году можно заметить следы душевной болезни), а Генрих Иванович Деньер (1820-1892) — весь цвет русской интеллектуальной элиты. Здесь и П. Гедеонов (1876), и академик-филолог Я. Грот (1876), и молодой К. Победоносцев (1876). Особый раздел посвящен служебным снимкам. Значительное место уделено портретам великих князей и княжен в домашней обстановке и даже в любительских спектаклях, но хватает и профессиональных актерских снимков — в том числе и таких необычных, как альбом К. Шапиро "Андреев-Бурлак читает 'Записки сумасшедшего'", или один из последних снимков Веры Комиссаржевской. "Думский раздел" завершает выставку, открытую до конца декабря.
Соб. инф.
       
Уникальная выставка русских синодиков на берегах Невы
       В отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Петербурге открылась выставка русских синодиков. Экспозиция, подготовленная Алексеем Ивановичем Алексеевым, впервые являет широкой публике рукописи и книги, основная цель которых — служить "помянником" (списки поминаемых в церкви за упокой), хотя первоначально это были списки еретиков, предаваемых анафеме. К синодикам относятся и сборники нравоучительных рассказов, призванных оградить читающего от соблазна и греха. Библиотека представляет все самые ценные экземпляры из своей коллекции — восходящие к собраниям Ф. Буслаева, М. Погодина, Титова и других. Здесь и старейший синодик Кирилло-Белозерского монастыря (конец XVI века), Московского Богоявленского монастыря и церкви святого Иоанна Богослова девичьего Козелецкого монастыря, а также напечатанный in folio синодик Чудова монастыря (XVII век). Особый интерес вызывают "вкладные книги", поминавшие дарителей и характер даров — от соли и хлеба до книг и угодий (только за период с 1560 по 1680 год такая книга Кирилло-Белозерского монастыря увеличилась со 130 до 730 страниц). А также списки павших в боях воинов, рассылавшиеся государями по монастырям для поминовения. Среди других редкостей — синодики старообрядцев беспоповского толка, синодики-свитки из Новгорода и синодики с лубочными иллюстрациями — своеобразный вариант массовой культуры XVIII века. Уникальным выглядит и том 1695 года с гравюрами и рисунками Леонтия Бунина, а также сделанный на 16 лет ранее синодик — вклад в церковь Аптекарской палаты лекаря Артемия Назарьева.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...