Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Рынок государственных ценных бумаг


       После объявления о наличии значительных (2,25 трлн рублей) средств в Торговой системе ММВБ многие трейдеры были готовы к росту котировок. Падения никто не ждал, однако в ходе торгов выяснилось, что предложение бумаг заметно превышает спрос. В первую очередь повалились котировки длинных выпусков ГКО и ОФЗ, вслед за ними полетели и цены на короткие серии. Рост предложения обусловил и высокий объем вчерашних торгов гособлигациями, превысивший 4,65 трлн рублей.
       Естественно, дилеры выводили средства из ценных бумаг для участия в завтрашнем аукционе. Нельзя исключать и возможность целенаправленной игры на понижение со стороны первичных дилеров, которые в отсутствие нерезидентов, последние два месяца поднимавших цены ГКО, сумели раскачать рынок. Котировки снизились на 0,3-0,9 пункта, а доходности самых длинных выпусков ГКО в момент закрытия превысили 43% годовых. Вполне вероятно, что эта доходность покажется инвесторам привлекательной, и можно предположить, что спад котировок закончится уже сегодня.
       В отличие от ГКО, котировки валютных облигаций, оправившись от ужасного падения в конце прошлой недели, начали повышаться. Первые признаки перелома тенденции стали проявляться во второй половине пятницы, когда появились сообщения о состоянии американской экономики. Вчера же котировки открытия превышали цены закрытия пятничных торгов на 0,3-0,4 пункта. Привлеченные низкими ценами московские банки стали скупать "вэбовки" в основном 4-го и особенно 5-го траншей. Котировки выросли еще на 0,5-0,7 пункта. По словам трейдеров, банки скорее всего удовлетворяли клиентские заявки.
       Лондонские банки, напротив, выставляли солидные лоты на продажу валютных облигаций. Видимо, иностранцы предпочитают остаться к концу года при деньгах, а не при ценных бумагах.
       

Комментарии
Профиль пользователя