В "Поучении Владимира Мономаха" сказано: "Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его. Если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души." Тем не менее на Руси всегда казнили... Впервые в истории российской государственности смертная казнь законодательно закреплена в Двинской уставной грамоте в 1398 году. Большой вклад в "смертное дело" внес Иван Грозный. При Петре Великом смертная казнь была назначена за 123 состава преступления, включая незаконную порубку леса и драки на спорных площадях. Недавно Россия вошла в состав Совета Европы, взяв на себя обязательство отменить смертную казнь.
История смертной казни
Впервые об ограничении применения смертной казни в Европе заговорили в XIX веке. Послабления вышли и в Российском империи. Казнить стали в основном лишь за наиболее тяжкие преступления. Так, за 8О лет — с 1826 по 1906 год — к смертной казни было приговорено всего 612 человек, причем в отношении половины из них приговор не был приведен в исполнение. Революция 1917 года расширила практику применения смертной казни (хотя начали большевики как раз с ее отмены). Далее пошли "тройки" и казни вообще без суда и следствия. Однако и после смерти Сталина СССР по казням занимал одно из первых мест в мире. Так, с 1962 по 1989 год было казнено 24 422 российских граждан. Хотя и в советский период смертная казнь отменялась дважды, но на короткие промежутки времени.
Мировая общественность разработала ряд документов, предусматривающих постепенную отмену смертной казни. В 1966 году Генассамблея ООН приняла Международный пакт о гражданских и политических правах. Статья шестая Пакта устанавливала ограничения смертной казни в тех странах, где ее еще не отменили. В 1984 году к этому вопросу вернулся Экономический и Социальный совет ООН, приняв документ "Гарантии защиты прав приговоренных к смертной казни": осужденный имеет право обжаловать приговор в суде более высокой инстанции, запрещается казнить преступников, не достигших 18 лет. Однако недавняя попытка ООН отменить смертную казнь во всем мире провалилась: против проголосовали представители 100 стран (в основном мусульманского мира).
Так что в мире казнили, казнят и будут казнить. Среди лидеров по казни после Нигерии, Китая и Саудовской Аравии идут Украина и Казахстан. Смертную казнь в Казахстане, например, демонстрируют по телевидению.
Что же в России? Статья 20 Конституции РФ 1993 года подчеркивает "временный характер" такой меры наказания. Был и майский указ президента о поэтапном сокращении применения казни. Но из него исчезла фраза о немедленном введении моратория на исполнение приговоров. С 1 января вступит в силу новый Уголовный кодекс, уменьшивший состав преступлений, по которым назначается "высшая мера" с 28 до 5.
Пока милуют в России "высшим повелением" и в качестве исключения. Проект указа готовит специально созданная для этого Комиссия по помилованию. За три года было помиловано 338 человек из 364. Правда, Генпрокуратура имеет к Комиссии претензии по поводу длительности рассмотрения дел. По словам начальника управления по надзору за соблюдением законности Генпрокуратуры Юрия Щербаненко, осужденным приходится ждать решения по два-три года. И это пытка. Но задержки связаны с тем, что Комиссия тщательно проверяет дела: нелегко решить — казнить или миловать.
Ныне сторонники отмены смертной казни начали стремительную атаку на российские и украинские власти с целью добиться соблюдения моратория на исполнение приговоров, а в дальнейшем и отказа от "высшей меры". Недавно в Киеве Совет Европы даже организовал семинар по вопросам отмены смертной казни. На нем побывала корреспондент Ъ.
Статистика смерти
Смертная казнь — тема, что и говорить, невеселая. Под стать ей была и погода в Киеве — дождь лил все дни напролет. Впрочем, осадки не помешали представителям украинской ассоциации по амнистии, обряженным в черные балахоны с капюшонами — то ли Ку-Клукс-Клана, то ли средневековых палачей, встречать прибывающих на семинар гостей буклетами и просьбами подписаться под прошением о помиловании какого-то бедолаги. Останавливались, а уж тем более подписывались под воззванием лишь немногие, хотя, как выяснилось позднее, большинство из гостей были ярыми противниками смертной казни.
Они, в частности, выдвинули аргументы против излюбленного тезиса сторонников смертной казни — о наличии взаимозависимости между ростом преступности и отменой казни. Европейские исследования, по их данным, показывают, что такой закономерности не существует. В частности, в Канаде, где казнить перестали в 1976 году, число убийств постоянно снижается. А в США (по данным СЕ), где казни возобновились в 1977 году, число убийств растет из года в год.
Стоит оговориться. Во-первых, полномасштабные исследования в этой области ни на Западе, ни тем более в России, не проводились. А результаты опросов общественного мнения противоречивы. В частности, по данным представителя Вестминстерского университета Питера Ходгкинсона, опросы общественного мнения в Великобритании свидетельствуют, что за возврат к применению смертной казни там выступает 60% населения. 32% ратует за восстановление всех видов казни, а 55% — за применение ее в исключительных случаях. Более того, на семинаре в Киеве представитель Бельгии заявил, что после недавнего скандала, связанного с насилием над детьми, в его стране начался сбор подписей за восстановление смертной казни. А вот в Португалии в последний раз казнили 147 лет назад, в Сан Марино — вообще в 1468 году.
Во-вторых, следует учитывать и специфику нынешних российских условий: неприятие отмены смертной казни большинством населения (что подтверждают и опросы общественного мнения), действительно высокий уровень преступлений и весьма низкий их раскрытия.
Да и "кровожадность" российского общества неизмеримо выше: за смертную казнь здесь выступает (по разным данным) 60-70% населения. В докладе главы Комиссии по помилованию Анатолия Приставкина приводятся отрывки из письма, например, рабочего, который считает, что "'вышка' — 90% успеха борьбы с нечистью". А некоторые граждане даже предлагают себя в качестве палача, желая "послужить родине". Приходят письма и коллективные, от учащихся школ, от их учителей, например: "Несмотря на то что сейчас принято взывать к милосердию, мы требуем справедливого возмездия, то есть казни... Мы несем ответственность за нравственность человека. А что сказать детям по поводу 'милосердия' к убийце, которому дают лишь 15 лет?"
Между тем, по данным Комиссии по помилованию, число закоренелых преступников, которые хладнокровно пошли на убийство, невелико: 30-40% (по данным Приставкина) осужденных страдает разного рода психическими расстройствами, а более половины действовали импульсивно. По мнению же другого члена Комиссии по помилованию — Александра Борисова, настоятеля храма Святых бессребреников Козьмы и Дамиана, среди ожидающих смертной казни нет верующих, а также руководителей мафиозных группировок, киллеров, лиц, совершающих проступки, за которыми последовала гибель большого количества людей. 97% приговоренных к "вышке" — люди, совершившие преступления "по пьяни", в быту, ранее судимые или психически неполноценные. Однако эти "неполноценные" вырезают подчас целые семьи, убивают и насилуют собственных детей (последний случай — мужчина изнасиловал годовалого ребенка).
Впрочем, в противовес тезису о "кровожадности" россиян бытует и мнение о присущем им милосердии и сочувствии. В частности, такую позицию разделяют представитель Генпрокуратуры г-н Щербаненко и управляющий делами Киевской патриархии протоиерей Борис Табачник, который считает, что в решении вопроса об отмене смертной казни может помочь только вера, "ибо верующий человек не может убить другого". Кроме того, насильственная смерть не послужит спасению души нераскаявшегося грешника, не откроет ему "врата в Рай".
Экономика смерти
Спор о целесообразности отмены смертной казни, как ни странно, ведется не только в моральной плоскости, но и в чисто экономической. Аргументы сторонников "экономической выгоды" сохранения казни таковы: дескать, стрелять дешевле, чем содержать пожизненно (представитель Генпрокуратуры, правда, заявил, что связывать отмену смертной казни со строительством колоний — абсурд: "Если нет тюрем, то надо стрелять, что ли?").
Однако в США, например, оказалось, что казнить дороже, чем содержать в тюрьме (казнь там обходится в $2 млн, а заключение — в $1 млн). Вероятно, это связано с тем, что там всем участникам "мистерии смерти" платят больше, чем в России, а пожизненно осужденные трудятся, что в какой-то степени окупает их содержание. Но это в американских благоустроенных тюрьмах.
В России же нет традиции содержать "вечных" вместе с "простыми" уголовниками — для этого существуют специальные колонии. В связи с тем, что до недавнего времени пожизненное заключение применялось как исключение из правил — помилование при смертном приговоре — колония такая пока одна — под Вологдой. И условия жизни там действительно тяжелые (как для осужденных, так и для их охраны). Достаточно сказать, что еще не разработан порядок содержания "вечных", а потому они находятся на "особом режиме": живут в камерах, имеют минимальную свободу передвижений и действий. Отсюда и заявление 41% "вечных" о предпочтении казни такому заключению. Вот что пишет один из "вечных" в Комиссию по помилованию: "Отсутствие юридического регламента по содержанию осужденных позволяет администраторам тюрем и СИЗО содержать нас, 'вечных', в тех же условиях, что и до замены расстрела. Уважаемые гуманисты-демократы, прошу вас или создать нормальные условия для 'вечных', или же отменить свое решение о моем помиловании и привести расстрел в исполнение". Впрочем, по словам Щербаненко, это, скорее, "бахвальство": "Никто из 'вечных' реально не согласится на казнь. Оно и понятно. Это нормальное человеческое желание жить. Вы бы видели, как они прыгают от радости, когда узнают, что их ходатайство о помиловании удовлетворено".
Но проблема отмены смертной казни имеет еще один аспект — престиж государства. В Европе казнить отказались 67 государств. При этом 30 из них сохранили эту меру наказания в своем законодательстве, но не прибегают к ней. Первой страной СНГ, отменившей казнь, стала Молдавия (1995 год). 10 лет не прибегают к высшей мере наказания Польша, Болгария, Турция, Албания. Мораторий на исполнение приговоров ввели страны Балтии. Украина и Россия, также обязавшиеся перед СЕ ввести мораторий, обещания не сдержали: в первом половине 1996 года на Украине было казнено 89 человек, в России — 53. По словам министра юстиции Украины Сергея Головатого, властям известно, что "отмена казни непопулярна среди населения, но еще более непопулярен позор украинского государства". В России же, судя по тому, что здесь, в отличие от Украины, даже и не пытались ввести мораторий, меньше беспокоятся о государственном престиже. А зря. Престиж может пострадать еще более, если СЕ выполнит прозвучавшую на семинаре угрозу: Россия должна выбрать между членством в СЕ и намерением казнить и дальше. Вероятность приостановления членства России в СЕ в случае невыполнения обязательств довольно высока. Да и прецеденты приостановки членства уже имеются: Турция была отлучена от "европейской семьи" за нежелание решить курдскую проблему.
Впрочем, очевидно, что выполнить обязательства перед СЕ Россия (как и Украина) могут лишь пойдя наперекор общественному мнению. Хотя и в Европе отмена смертной казни в большинстве случаев была также проведена "сверху". И народ смирился. В Госдуме России принят в первом чтении законопроект "О моратории на исполнение смертной казни". Второе чтение пока откладывается. Впрочем, по словам главы комиссии по помилованию Анатолия Приставкина, Госдума скорее всего примет этот закон. Возможно, еще до конца года.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА