В развивающихся странах борьба человека с природой ведется в основном варварскими методами. Филиппинские рыбаки, как и их российские коллеги, предпочитают динамит всем другим рыболовецким снастям. По эффективности с ним действительно мало что может сравниться: взорвав на коралловом рифе одну шашку тола, рыбаки набирают полную лодку рыбы. Правда, при этом экосистеме рифа наносится невосполнимый ущерб, но местных жителей это пока мало заботит. Другой способ заключается в том, что рыбу загоняют в сети, бросая на дно железяки и камни. Чтобы ловить живых рыбок для аквариумов, под воду закачивают тонны цианида, который разрушает кораллы так же эффективно, как и динамит.
Взаимоотношения природы и цивилизации в развивающихся странах традиционны. Человек, думающий о собственном выживании сегодня, не очень заботится об ущербе, нанесенном природе, результат которого будет заметен завтра.
Местное население редко задумывается о том, что браконьерский промысел ведет к потере уникальных видов растений и животных, к исчезновению в будущем того, что является источником дохода сейчас. Экосистемы разрушаются ради удовлетворения сиюминутных потребностей. По данным Международного союза по охране природы и природных ресурсов, за последнее время была уничтожена большая часть коралловых рифов, занимающих общую площадь в 625 тыс. квадратных километров. Из-за чрезмерной эксплуатации животных ресурсов и слива в океан промышленных отходов практически погублены коралловые рифы в Джакартском заливе в Индонезии. Неограниченный лов рыбы и ураганы привели к тому, что площадь, занимаемая коралловыми рифами у северного побережья Ямайки, сократилась за последние 20 лет в 10 раз.
Традиционные меры по охране окружающей среды позволили добиться определенных успехов на некоторых филиппинских рифах. Прежде всего это удаленные места, куда рыбакам сложно добираться. Начался рост кораллов и увеличение популяции рыбы на рифе Туббатаха, в 1993 году включенном в список природных объектов мирового значения. На охрану коралловых рифов Американское агентство международного развития выделило в рамках проекта управления прибрежными ресурсами $21 млн. Проект предполагает установление постоянного надзора над береговой линией общей длинной в 16 000 км. Цель проекта — дать возможность местному населению действовать в собственных же интересах.
Но управление прибрежными ресурсами может быть успешным только при изменении местной политики. Такой проект предполагает создание на местах политической коалиции, заинтересованной в сохранении прибрежной природной среды и достаточно мощной, чтобы противостоять тем, кто делает деньги на ее разрушении. Пока эта задача выглядит несколько идеалистично.
ЯКОВ Ъ-КУСТОВ