Машиностроение в миниатюре

НТР в стране лилипутов

       Если бы лесковский Левша, подковавший блоху, узнал, сколько людей в разных странах продолжают его дело, он бы удивился. Раньше мастера миниатюризации в основном занимались баловством, например, писали на рисовом зерне полный текст речи Мао Цзэ Дуна на очередном пленуме ЦК КПК. Однако теперь наследники Левши творят чудеса, способные принести практическую пользу.
       
       Новое направление технологической мысли уже получило свое название — МЭМС (миниатюрные электромеханические системы). По мнению исполнительного директора японского Микромашиностроительного центра Такаюки Хирано, его центр приближает приход новой технологической революции, которую можно будет сравнить с промышленной революцией XVIII века.
       Технологии МЭМС уже получили в нескольких странах правительственную поддержку. Из бюджета Японии выделено $225 млн и будет выделяться еще по $65 млн ежегодно на 10-летний проект "Технология микросистем", в котором участвуют 26 компаний. Министерство обороны США выделяет на развитие микросистем гранты на сумму $35 млн в год. Ученые США, Японии и Германии уже создали множество миниатюрных машин и механизмов.
       Одна из японских фирм, участвующих в правительственном проекте, сконструировала работающую модель автомобиля размером с рисовое зерно. Другие изготовили электромоторы диаметром не более 2 мм, токарный станок в 10 тыс. раз меньше обыкновенного и электронных "червей" длиной 5,5 мм, способных передвигаться по трубкам ядерной электростанции и искать повреждения и трещины.
       Немецкие инженеры создали вертолет размером с осу, который может приземлиться на дорожке из рисовых зерен (рисовые зерна почему-то традиционно вдохновляют любителей миниатюризации), умещающийся в спичечном коробке реактор для предприятий химической промышленности и еле заметный невооруженным глазом мотор. В университете штата Калифорния готовятся к сборке искусственного насекомого.
       Миниатюрные механизмы или, как предпочитают говорить некоторые знатоки, микроботы могут иметь разнообразное применение. Например, в медицине. Исследователи из Института микротехнологии в Майнце (ФРГ) работают сейчас над созданием миниатюрной копии человеческой руки, которая будет устанавливаться в эндоскопе и вводиться в организм больного. Маленькая ручка будет повторять движения руки хирурга и использоваться при операциях, требующих большой точности. Кроме того, на ней будут установлены сенсоры, передающие врачу информацию о состоянии органа, на котором делается операция.
       Искусственные насекомые, которых создают в США и Японии, могут быть использованы в сельском хозяйстве. Например, для опыления в теплицах или охоты на сельскохозяйственных вредителей.
       Инженеры-миниатюристы мечтают также о заводах микроботов, где крохотные механизмы будут заниматься сборкой компьютеров, музыкальных центров и прочей бытовой техники, а возможно, и созданием себе подобных.
       Разрабатывается также идея покрывать корпус самолета "кожей" из микромеханических датчиков, которые будут оценивать аэродинамические показатели и передавать в бортовой компьютер информацию. Благодаря этой информации взлет и посадка будут более мягкими.
       Остается только ждать, когда эти электронные "осы", "мухи" и "жуки" выползут из научно-исследовательских лабораторий, и станет ясно, оправдывают ли они возлагавшиеся на них надежды.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-ПАКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...