Пока чиновники ЕС ломают голову над тем, как ввести учет и маркировку продуктов, полученных при помощи генной технологии, для миллионов потребителей в Европе эти продукты уже давно являются привычной реальностью. В подавляющем большинстве люди относятся к генным продуктам резко отрицательно, однако часто покупают их в магазинах, сами того не подозревая. Германский журнал Focus попытался проследить путь всего лишь одной культуры — сои — в своей стране. Оказалось, что генная соя входит в состав около 20 тыс. продуктов питания, продающихся в Германии.
Сейчас масштаб применения генной сои в мире практически невозможно оценить в полном объеме. Борцы за здоровую среду из Greenpeace периодически устраивают акции протеста в порту Гамбурга, где отгружаются крупные партии этого продукта, прибывающие из Америки, но вряд ли им удастся что-либо изменить. Ежегодно в Германию поступает около 2,5 млн т соевой смеси, в которой доля генной культуры доходит до 2%. В переработанном виде бобы входят в состав около 20 тыс. различных продуктов питания — от кексов и мороженого до мясных и рыбных полуфабрикатов.
Опросы показали, что более половины германских потребителей не согласны покупать генные продукты. При этом они не догадываются, что уже несколько лет питаются ими. Вопрос о маркировке генных продуктов в Европе находится лишь на стадии обсуждения.
Комиссия ЕС уже четыре года не может выбрать какой-нибудь из двух возможных путей решения проблемы. Первый предполагает маркировку лишь небольшой группы собственно генных продуктов, таких, например, как непортящиеся генные помидоры или йогурты. В этом случае продукты переработки — например, сахар, полученный из генной свеклы, — не будут маркированы.
Согласно второму варианту, на котором настаивает Европейский парламент, необходимо маркировать все генные продукты питания. Их число, естественно, будет очень велико. Необходимо также вводить соответствующие квоты и другие меры предосторожности. Однако на многое все же придется закрывать глаза: если в той же Германии тщательно учесть все продающиеся в магазинах продукты питания, при изготовлении которых использовалась в той или иной степени генная технология, их окажется не меньше 90 тыс.
Политики недаром обсуждают лишь способы выявления проблемы, не пытаясь решить ее по существу. Сделать что-либо кардинальное уже не представляется возможным, потому что генные продукты стали незаменимыми — обычные, натуральные, слишком дороги. По-видимому, теперь остается лишь выбирать из двух зол меньшее и хотя бы попытаться "узнать врага в лицо".
ЕЛЕНА Ъ-КРАНКИНА