Вчера объем сделок с государственными облигациями оказался высоким — более 5 трлн рублей. Продолжился рост доходности: дилеры стремились побыстрее продать свои ценные бумаги. В наибольшей степени упали цены на средние и длинные выпуски ГКО и ОФЗ — на 1-2% от номинала.
По мнению трейдеров, падение котировок в последние дни вызвано переоцененностью гособлигаций. К тому же сказывается и фактор окончания финансового года. Не только иностранные участники рынка воздерживаются от вложений в российские ценные бумаги, но и резиденты перед закрытием годовых балансов предпочитают фиксировать прибыль и выходить из гособлигаций. На сегодня доходность в 30% годовых трейдеры считают минимальной. В то же время потолок доходности лежит в районе 48% годовых (ставка рефинансирования), при приближении к которому поток средств на рынок ГКО-ОФЗ значительно возрастет.
На торгах валютными облигациями вчера также продолжилось снижение цен. По мнению трейдеров, подобное положение было вызвано многими обстоятельствами. И здесь в значительной степени сказывалось окончание года — участники рынка стремятся закрывать позиции. К тому же в последние дни снизились котировки US Treasures bonds, являющихся одним из индикаторов рынка долговых обязательств. На это накладываются проблемы с исполнением российского бюджета за текущий, а также с принятием бюджета на следующий год. На этом фоне котировки "вэбовок" 4-го и 5-го траншей по сравнению с предыдущим днем упали почти на 1% от номинала. Чуть меньше (на 0,5%) подешевели облигации 3-го транша. К концу рабочего дня ситуация стала выправляться. Поступили новые сведения по американской экономике — оказывается, ее рост был не таким значительным, как предполагалось. Эти сообщения несколько укрепили американские облигации — их котировки выросли на 1 пункт, что способствовало и укреплению emerging markets — падение прекратилось. Впрочем, что будет происходить на рынке "вэбовок" на следующей неделе, трейдеры пока затрудняются прогнозировать.