Выставка в Музее архитектуры

Мечта, разменявшаяся на судьбы

       Сегодня днем в Музее архитектуры имени Щусева открывается выставка "Schule unserer Traeume" ("Школа нашей мечты"). Она организована Немецким культурным центром имени Гете и знакомит с подлинной историей немецкой школы имени Карла Либкнехта, работавшей в Москве с 1924 по 1938 год.
       
       Немецкая школа-десятилетка была открыта в советской столице в начале 1924 года. С одной стороны, она наследовала традициям московской немецкой Петропавловской гимназии, закрытой в годы первой мировой войны, с другой, — задумывалась как образцовое учебное заведение нового типа для детей немецких рабочих-эмигрантов. Школа Либкнехта в известной степени представляла собой парадоксальное создание переходной эпохи: суровый идеологический надзор не мешал сохранению в ней "пережитков" классических дореволюционных традиций "хорошего образования" (особенно любопытны включенные в экспозицию "девичьи альбомы", искоренить которые администрации школы так и не удалось). Эта особенная школа просуществовала немногим меньше пятнадцати лет. В январе 1938 года ЦК ВКП(б) принял постановление "О реорганизации национальных школ", и школа Либкнехта как "рассадник буржуазно-националистических идей" была закрыта.
       Учеба в школе имени Либкнехта стала для одних роковым "фактором риска", для других — первой ступенью успешной карьеры: многие из ее учеников, естественно, были впоследствии репрессированы и расстреляны, но есть и такие, которые стали видными политиками в ГДР (в том числе один из руководителей "Штази" Маркус Вольф), общественными деятелями в ФРГ и Австрии. Выставленные сейчас документы фиксируют то время, когда линия их судеб была единой, когда они были просто детьми. Бытовые реалии этого специфического маленького мира (обычные записки, учебные табели, пеналы, стенгазеты, коллективные фотографии и т. д.) становятся "говорящими" благодаря контексту эпохи. Школа создавалась во времена, когда Москва еще оставалась городом интернациональной культуры, — поэтому в немецкой школе учились не только дети коренных московских немцев и политэмигрантов, но и русские, евреи, венгры, итальянцы. Таким образом, история создания, жизни и исчезновения школы Карла Либкнехта одновременно представляет собой свидетельство общего сюжета эпохи — о превращении многонациональной культуры в единую советскую.
       
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       
       Выставка работает до 10 января ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 16 часов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...