Около 1,5 млн человек в России являются временными трудовыми мигрантами — таковы данные из доклада Никиты Мкртчяна "Внутренняя трудовая миграция в России", который был представлен на XV Международной конференции Высшей школы экономики. В качестве источника статистики были использованы результаты исследования населения по проблемам занятости, которые проводил Росстат. Согласно этим данным, в 2012 году количество россиян, работавших за пределами своего региона, составило 2,3 млн, из числа которых впоследствии исключили тех, кто осуществлял поездки в режиме суточной (маятниковой) миграции (780 тыс. человек). В среднем число оставшихся составляет 1,4% российского населения в возрасте 15-72 лет, или 2,2% занятого населения. 19% из них посещали дом раз в неделю, 39% — один-два раза в месяц, а еще 42% — реже одного раза в месяц. 47% временных трудовых перемещений россиян происходит внутри федеральных округов, те, кто выезжает на заработки из своих регионов, в основном едут в Центральный и Уральский округа.
Основным источником межрегиональных потоков является Приволжский округ — например, такие его регионы, как Нижегородская и Самарская области, поставляют работников в Москву, а Пермский край и Удмуртия — в Уральский округ. 83% из таких мигрантов составляют мужчины, возраст большинства из них — 20-39 лет, но в значительной степени такая миграция охватывает и 40-летних, и тех, кто относится к предпенсионному возрасту. Среди молодых трудовых мигрантов по сравнению с работающими в своем регионе велика доля никогда не состоявших в браке — 31,2% (20,3% у немигрантов), а среди более старших, наоборот, количество вступивших в брак (в том числе гражданский) существенно больше, чем у тех, кто работает по месту жительства. Что касается женщин, то для них ситуация обратная: в такую миграцию вовлекаются в основном никогда не состоявшие в браке или разведенные.
Среди трудовых мигрантов-мужчин меньше лиц с высшим и послевузовским образованием и больше — с начальным профессиональным и средним общим образованием, чем среди работающих в своем регионе. Традиционные сферы занятости для них — строительство, добыча полезных ископаемых и охранная деятельность. Мигранты-женщины отличаются несколько пониженной долей имеющих среднее профессиональное образование в пользу среднего общего.