Доходы от приватизации

С паршивой овцы хоть шерсти клок

       В представляемом на сегодняшнем заседании Думы проекте бюджета-97 присутствует и такой нетрадиционный источник доходных поступлений, как дивиденды по госпакетам акций. По мнению депутатов, работавших в согласительной комиссии по подготовке бюджета к парламентским слушаниям, этот источник доходов эксплуатируется неэффективно и имеет большие резервы. Однако правительство не решится на то, чтобы отменить многочисленные указы, дарующие крупнейшим компаниям право не платить государству дивиденды по находящимся в его собственности акциям. Депутатам либо придется смириться, либо взять решение этого вопроса в собственные руки.
       
       Любопытно, что и специалисты Госкомимущества считают, что доходы от дивидендов по закрепленным в федеральной собственности пакетам акций планировались и поступали в бюджет в весьма незначительном объеме (менее 5% от годовых заданий по доходам от приватизации). И это несмотря на то что государство имеет право на получение причитающихся ему дивидендов почти в 2000 акционерных обществах. В 1995 году получено всего 139,6 млрд рублей, за 9 месяцев текущего года — 87,6 млрд. На 1997 год было первоначально запланировано получить 98,2 млрд рублей, затем чуть больше — 200 миллиардов. Неделю назад на согласительной комиссии прозвучала цифра уже в 1,5 трлн, но и это не исчерпывает финансовые возможности акционерных обществ, пакеты акций которых закреплены в федеральной собственности.
       С чем связана такая невзыскательность государства как акционера, фактически ничего не получающего от своей собственности? Анализ поступающих в бюджет дивидендов показывает, что средства в основном идут от небольших и средних акционерных обществ, в которых государство имеет неконтрольный пакет акций, а также от акционерных обществ, учрежденных с участием государства. Единственным крупным плательщиком дивидендов в 1996 году было всеми распинаемое РАО "Газпром", перечислившее в счет прибыли государства 20,1 млрд рублей, или почти четверть от общего объема полученных государством средств по этой статье.
       Одна из основных причин, позволяющих крупнейшим и прибыльным компаниям не платить дивиденды своему крупнейшему акционеру — государству, связана с тем, что оно добровольно отказалось от дивидендов. Вплоть до 1996 года, согласно указу президента, тот же "Газпром" имел право направлять на техническое перевооружение, реконструкцию и расширение производства не менее 50% дивидендов, начисленных на госпакет. РАО "ЕЭС России" пользуется еще большей благосклонностью президента — ему до сих пор разрешено направлять весь объем причитающейся государству прибыли на собственное развитие. Назван этот подарок "долговременным вкладом государства". Особые льготы имеют предприятия топливно-энергетического комплекса: согласно президентскому указу от 17 ноября 1992 года, все дивиденды, причитающиеся государству, остаются в их распоряжении. По такой же схеме не платят и АО "Росгазификация", и АО "Росуголь" (в котором 100% акций принадлежат государству).
       Особый статус имеет АО "Алмазы России — Саха", 32-процентный пакет акций которого принадлежит федерации. Видимо, руководствуясь тем фактом, что Якутия не платит налоги в федеральный бюджет, Минфин своим письмом разрешил компании перечислить и дивиденды в размере 11,68 млрд рублей в Фонд социально-экономического развития Якутии.
       Кроме такого замысловатого способа госинвестирования, не платить дивиденды в определенных случаях позволяют и общие законодательные ограничения, направленные на защиту предприятий от банкротства. Согласно закону "Об акционерных обществах", АО не вправе принимать решения о выплате дивидендов до полной оплаты всего уставного капитала общества. Также дивиденды не выплачиваются, когда на момент их выплаты предприятие подпадает под признаки несостоятельности (банкротства) или в том случае, если эти признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов, а также когда стоимость чистых активов меньше его уставного капитала. В таких случаях, согласно указу президента, выплата дивидендов откладывается до того момента, когда общество перестанет показывать признакам несостоятельности. Наряду с этими ограничениями действует совместное письмо Минфина и Госналогслужбы от 31 августа 1994 года, которое разрешает АО, имеющим в своем уставном капитале закрепленный в федеральной собственности пакет акций, возмещать свою долю расходов по содержанию объектов социально-культурной сферы за счет дивидендов, начисляемых на госпакет.
       На объем получаемых государством дивидендов влияет и то, что постепенно сужается сама база их начисления — в связи с продолжением приватизации, а также в результате дополнительно проводимых акционерными обществами эмиссий. Государство, как правило, не пользуется превентивным правом выкупать эмитированные акции с целью сохранения относительной величины госпакета.
       По самым скромным подсчетам экспертов бюджетно-финансового комитета Думы, возможные поступления от дивидендов только по 10 крупнейшим российским компаниям ("ЕЭС России", "Газпром", предприятия ТЭК) в следующем году могут составить 5-6 трлн рублей. Однако для того, чтобы эта цифра стала реальной, правительство как минимум должно отменить предоставленные избранным компаниям льготы по уплате дивидендов, а также выработать механизм сохранения относительного размера госдоли при осуществлении акционерными обществами дополнительных эмиссий. По словам председателя подкомитета по бюджету Думы Оксаны Дмитриевой, в том случае, если правительство не предоставит убедительных расчетов, подтверждающих реальность получения в будущем году этой суммы, смысла рассчитывать на дополнительный источник доходов нет. Соответственно, объем планируемых в бюджете средств должен остаться прежним.
       Однако следует иметь в виду, что, если исполнительная власть откажется добровольно признать открытый таким образом депутатами новый доходный источник, депутаты могут самостоятельно решить эту проблему, приняв специальные законодательные акты. Насколько правительство готово к компромиссу, будет ясно в ближайшее время. Если сегодня проект бюджета будет принят в первом чтении, то, возможно, Новый год мы встретим уже с бюджетом, в котором будет зафиксирована сумма ожидаемых поступлений от дивидендов.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...