Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Калинин / Коммерсантъ   |  купить фото

17 лет за подготовку теракта

На Ставрополье вынесли приговор гражданину Таджикистана

от

Ставропольский краевой суд в четверг вынес приговор гражданину Таджикистана Абдурахиму Тошматову. Он признан виновным в подготовке террористического акта в Ставрополе, который обвиняемый планировал совершить в майские праздники в 2013 году. В итоге подсудимый получил 17 лет колонии. Ранее Тошматов уже имел две судимости. По данным УФСБ, он являлся членом запрещенной в России международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир».


Судебные слушания по делу Абдурахима Тошматова проходили в закрытом режиме. О вынесении приговора стало известно из сообщения пресс-службы краевого УФСБ. Согласно информации чекистов, суд признал гражданина Таджикистана виновным в «приготовлении к теракту» (по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ) и «вовлечении в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению» (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Согласно приговору, Тошматов должен провести 17 лет в колонии строгого режима, а также уплатить штраф 55 тыс. руб.

Задержание Абдурахима Тошматова проводилось оперативниками УФСБ в апреле 2013 года. По информации УФСБ, в квартире, где проживал Тошматов со своей женой, была обнаружена ручная боевая граната с взрывателем, детонатор, шесть шашек взрывчатого вещества октоген, пластит весом 44 г и карта Ставрополя.

Жена задержанного Тошматова тогда утверждала, что найденное в квартире оружие им не принадлежало, а, скорее всего, было подброшено.

В октябре 2013 года Абдурахим Тошматов был приговорен к трем годам колонии общего режима и штрафу 15 тыс. руб. Суд признал его виновным в «незаконном обороте оружия» (ст. 222 УК РФ). Ранее, в ноябре 2011 года, Тошматов был признан виновным московским судом в «участии в запрещенной экстремистской организации» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и приговорен к одному году лишения свободы. Его обвинили в том, что в одной из московских мечетей он занимался распространением листовок запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». По информации УФСБ, также Тошматов в соборной мечети Москвы выступал перед прихожанами с проповедью, в которой призывал к свержению действующих неисламских режимов и созданию халифата.

После отбытия первого срока он подал в УФМС Москвы ходатайство о предоставлении убежища в России и перебрался в Ставрополь, где женился и начал искать работу. Однако, по данным спецслужб, на самом деле он попытался установить на Северном Кавказе «утраченные контакты с экстремистами» и террористами, но в ходе спецоперации был задержан сотрудниками УФСБ и полицейского центра «Э».

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя