Микропроцессорные карточки в метро

Двери закрываются, следующая станция — чиповые карты

       О том, что когда-то проезд в метро стоил 5 копеек, сегодня напоминают только бездействующие разменные автоматы на станциях московского метрополитена. Затем, когда цены начали стремительно расти, пятаки заменили сначала металлическими, а потом более дешевыми пластмассовыми жетонами. А совсем недавно в московском метро появились магнитные билеты. Правда, пока опыт этот не слишком удачен — у многих пассажиров билеты размагничиваются, и они их сдают. Но то, что ожидает столичное метро в будущем году, превосходит все ранее увиденное — пассажирам вручат микропроцессорные карты, так называемые ключи. Рассказывает корреспондент Ъ ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА.
       
       При входе в административное здание метрополитена, расположенное рядом с метро "Проспект Мира", я обратила внимание на турникеты необычного вида. На их панели находилось два отверстия: одно — для магнитной карты, другое — для микропроцессорной. Как потом объяснил мне начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев, это первые опытные турникеты. Руководство метрополитена новую систему оплаты проезда решило опробовать на собственных сотрудниках.
       Итак, весной следующего года наряду с жетонами и проездными с магнитной полосой в метро появятся пластиковые карты со встроенным чипом, которые называются "ключи". В первую очередь они будут выдаваться "льготникам". Жетоны будут постепенно из обращения выводиться. И года через три планируется полностью перейти на карты.
       На недавней конференции по метрокартам в Мехико говорилось об микропроцессорных картах как о самой перспективной форме оплаты за проезд в метро. Они не только дают возможность пассажирам оплачивать проезд, но и позволяют службам метрополитена вести учет пассажирских потоков, ловить зайцев, отдельно учитывать проезд граждан, которые относятся к льготным категориям. С появлением новых "ключей" в метро начнут отслеживать, сколько за месяц наездил "льготник", и в зависимости от этого выставлять счета городскому правительству. Сейчас же правительство за льготников платит очень плохо.
       Новые карты — "ключи" — технически также позволяют дифференцировать оплату в зависимости от времени или расстояния. Дмитрию Гаеву больше всего нравится лондонская система оплаты проезда, где применяется так называемая зональная система. По предварительным прогнозам, такая система может появиться в Москве года через три.
       Но главное, руководство столичного метро рассчитывает, что переход на чиповые карты позволит повысить собираемость платы. Оказывается, только 43% пассажиров метро платят за проезд, "бесплатники" обходятся ежегодно метрополитену в 1,6 трлн рублей. От 10 до 15% пассажиров проходят в метро по поддельным документам. Как показывает опыт других стран, введение более прогрессивной системы оплаты (например, так было в Бухаресте) поднимал сбор выручки сразу же на 18-20%. В московском метрополитене от новой системы ожидают еще большего эффекта. Все затраты на создание новой системы (а они составляют $60 млн) руководство метрополитена рассчитывает окупить в течение трех лет. Уже сейчас метрополитен потратил $15 млн на создание компьютерной системы с единым клиринговым центром.
       Очевидно, технические нововведения в столичном метро существенно снизят спрос на услуги дежурных бабушек, сидящих сейчас в стеклянных будках на станциях метро. Дежурные, скорее всего, останутся, но функции их существенно изменятся. Они будут главным образом следить за исправностью оборудования. Впрочем, выборочно проверять карты им все же придется — опыт показывает, что русский народ изобретателен и наверняка найдутся умельцы, которые постараются подделать "ключ".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...