Электроника должна быть экономной

Как экономическая стагнация отразилась на ИТ-отрасли

Отрасль ИТ обслуживает главным образом компании первого эшелона экономики и, если существенных успехов в экономике нет, страдает от этого в первую очередь. Можно спорить, перешел ли уже российский рынок ИТ грань между стагнацией и рецессией, но от былого роста остались одни воспоминания. "Деньги" представляют одиннадцатый по счету рейтинг российских ИТ-компаний — по результатам 2013 года.

Фото: EMAIL OFF

ИГОРЬ ПИЧУГИН

Бочка дегтя

Предварительные итоги по российскому рынку ИТ в 2013 году подвела еще месяц назад исследовательская компания IDC Russia. По подсчетам вице-президента и главы представительства IDC в России и СНГ Роберта Фариша и его коллег, в прошлом году рынок практически не вырос, оборот остался на уровне $33-34 млрд. Стагнация обусловлена падением на 2,2% в секторе поставок оборудования (если не считать смартфоны, падение получится еще больше — 11,4%). По ИТ-услугам и тиражируемому ПО была положительная динамика — 2,7% и 3,8% соответственно. Показатели непривычные: в прошлые годы (за исключением провального 2009-го), даже еще в 2012-м, рост этих секторов на зависть миру выражался двузначными числами.

Рыночные аналитики отметили, что в 2013 году существенно сократились госрасходы на ИТ. Фактором, сдерживающим развитие рынка, называют, в частности, Олимпийские игры в Сочи. Хотя некоторые ИТ-компании (например, участник нашего рейтинга группа "Астерос"), сумевшие добиться олимпийских подрядов, а потом и денег за выполненные работы, основной доход получили как раз за счет госсектора. В корпоративном секторе, не контролируемом государством, расходы на ИТ в целом удержались на прежнем уровне, слабый спрос наблюдался среди малых и средних предприятий, и отсутствовал какой-либо рост спроса у домашних пользователей.

Прогнозы на 2014 год ничуть не лучше. Оптимизму взяться просто неоткуда. ИТ, как сугубо сервисная отрасль, напрямую связана с состоянием экономики. И реагирует с опережением на негативные факторы, такие как снижение спроса, сокращение объемов реализации, общая нервозность и сверхосторожная инвестиционная политика компаний.

Показательно поведение российского Индекса менеджеров по снабжению — он выводится по результатам опросов, в которых участвует по 300 предприятий из российского сектора обрабатывающих отраслей и сектора услуг. Снабженцев спрашивают, сколько они планируют закупать. Существенное падение этого индекса было зафиксировано в кризисном 2009 году. Сейчас индекс опять опустился ниже отметки 50, что говорит об уменьшении объемов закупок, планируемых предприятиями (в том числе закупок ИТ).

Не помогают и остающиеся высокими цены на нефть. Раньше между нефтяными котировками и российским фондовым рынком, а также ВВП страны была положительная корреляция. Так вел себя и российский рынок ИТ. Теперь же, отмечают эксперты, корреляция исчезла: дорогая нефть больше не стимулирует рост экономики страны и не служит основанием для дальнейшего роста сектора ИТ.

Динамика рынка в 2014 году зависит от валютного курса. При курсе около 32 руб./$, каким он был перед Новым годом, рынок ИТ, согласно прогнозу IDC Russia, прибавит в текущем году 2,4% (поставки оборудования стагнируют, секторы ИТ-услуг и ПО растут примерно на 6%). Если же курс будет под 36 руб./$, как сейчас, рынок потеряет 8,2%, в минусе окажутся и ИТ-услуги, и ПО, а особенно — поставки оборудования. Таким образом, на данный момент прогноз по российскому рынку ИТ уверенно держится в зоне рецессии.

При этом мировой фон вполне позитивный. В 2013 году объем мирового ИТ-рынка впервые превысил $2 трлн. Прогноз на 2014 год — пятипроцентный рост. Правда, недавно он был скорректирован до 4,6% — аналитики заложились на негативный тренд в развивающихся странах.

Кому хорошо на стагнирующем рынке

Всем уже ясно, что традиционный в последние 20 лет драйвер роста нашего ИТ-рынка — стабильно быстрое увеличение расходов на ИТ у российских организаций — себя исчерпал. Это отражается не только на бизнесе, связанном с поставками компьютерной техники (дистрибуции), тот, похоже, вошел в крутое пике, хотя по-прежнему занимает в структуре рынка самую большую долю. Потрясения случаются и на "интеллектуальных полянах". Так, весьма популярным ИТ-бизнесом стало строительство ЦОДов (центров обработки данных) — в России их уже около 190. Однако случившаяся в 2013 году "зачистка" в финансовом секторе (одно из последствий — разрыв партнерских отношений IBM с компанией "Крок" после проверок в Сбербанке) привела к высвобождению вычислительных мощностей. Так что новых ЦОДов госбанки, по-видимому, какое-то время заказывать и строить не будут.

Что может быть новым драйвером рыночного роста? Как указывает Тагир Яппаров из группы "АйТи" (см. "Экономическое замедление очевидно") — новые технологии и разработанные компаниями продукты на их основе. Компании должны выходить с ними на внешние рынки и конкурировать там с глобальными игроками в сфере ИТ. Перестраивать бизнес под такую модель — задача непростая. Впрочем, как утверждает Сергей Мацоцкий, в IBS, например, такую перестройку уже провели и теперь ждут увеличения доходов. А EPAM Systems (см. комментарии Артака Оганесяна) уже давно львиную долю доходов получает на внешних рынках.

Среди участников нашего рейтинга выделяются компании, у которых весь или почти весь бизнес связан с услугами ИТ-аутсорсинга (в том числе с облачными услугами): Maykor, B2B-Center, "Сервионика" из группы "Ай-Теко", "РДТех". Они сумели неплохо вырасти даже на стагнирующем рынке. И IDC прогнозирует, что наиболее быстро будет увеличиваться спрос как раз на облачные услуги и прочие формы ИТ-аутсорсинга. Правда, цифры здесь отнюдь не поражают воображение: в 2013 году объем российского рынка облачных услуг, по данным IDC, составил всего $340 млн (прибавив, однако, 42%).

Так что игрокам ИТ-рынка по-прежнему надлежит рассчитывать на поддержку со стороны государственных инициатив — это, к примеру, программа по выдаче электронных паспортов, переход на систему "единого окна" по всем операциям с недвижимостью, федеральная программа "Безопасный город", запуск системы "Налог-3" для ФНС.


Методика рейтингования

Компании ранжируются по безразмерному индексу, характеризующему масштаб их бизнеса. На 90% он определяется выручкой, полученной в 2013 году. Свой вклад в индекс вносят также общий штат сотрудников компании, клиентская диверсифицированность бизнеса (количество клиентов на одного продуктивного специалиста) и наличие филиальной сети. Индекс рассчитывается по формуле:

Индекс(i) = 0,9 х Ai/Amax +0,05 х Bi/Bmax + 0,025 х (Ci/Bi')/(C/B')max +0,025 х Di/Dmax,

где Ai — выручка компании за отчетный период; Bi — общий штат сотрудников, Bi' — количество продуктивных специалистов; Ci — количество контрактов за отчетный период; Di — количество филиалов, дочерних фирм. Все величины нормируются на максимальное значение по группе.

Рейтинг составляется в трех категориях в соответствии со структурой доходов ИТ-компаний. При сравнении разработчиков программного обеспечения мы учитывали доходы не только от продажи лицензий (коробок), но и от ИТ-услуг, связанных с внедрением и поддержкой своих продуктов. При сравнении системных интеграторов учитывались их доходы от проектных поставок оборудования и ПО. В категории дистрибуторов при расчете индекса использовались только первые три слагаемых формулы.

Характеристикой эффективности бизнеса служит величина, соответствующая выручке в расчете на одного продуктивного специалиста (удельная выручка). Она определялась как относительно максимальной, так и относительно средней величины по базе участников рейтинга. Используя показатели эффективности бизнеса, можно построить диаграммы, где на вертикальной оси отложены значения индекса, характеризующего масштаб бизнеса компании, а на горизонтальной — его эффективность относительно средней по категории. Такие диаграммы наглядно показывают, насколько эффективно работают компании--участницы рейтинга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...