На очередном брифинге Национального резервного банка его глава вновь выступил с громким заявлением. На этот раз он озвучил предложенную банком правительству программу... ни много ни мало подъема российской экономики. Речь идет о создании консорциума крупнейших банков, который при поддержке государства предоставлял бы синдицированные кредиты на инвестиционные проекты.
По словам Александра Лебедева, над этим проектом банк работал около полугода. Началось все с поручения "Газпрома" изучить возможность инвестирования в реальный сектор. Однако впоследствии банк несколько отошел от газпромовских проектов и решил посмотреть на проблему шире.
Итак, суть предложений НРБ. Предлагается создать консорциум коммерческих банков, заинтересованных в расширении инвестиционной деятельности. Эти банки будут выдавать синдицированные кредиты производству.
Впрочем, не надо понимать дело так, что НРБ призывает банки заниматься этим только на свой страх и риск — непременным условием в финансировании проекта является поддержка его государством. Помимо госгарантий НРБ ожидает участия в инвестиционном кредитовании бюджетных средств. Правда, он предлагает использовать лишь средства, которые участники консорциума помогут мобилизовать в бюджет. Речь идет о доходных статьях бюджета, по которым реально доходов государство не получает. Эта схема вызвала у нас некоторые ассоциации со средневековой системой "откупа налогов".
По словам председателя правления НРБ, технология получения дополнительных средств для бюджета является ноу-хау банка, но некоторые подробности г-н Лебедев журналистам все же раскрыл. Например, предлагается перевести в ценные бумаги часть задолженности по налогам некоторых крупных российских компаний. В противном случае в обозримом будущем эти долги государству все равно не удастся взыскать. Ценные же бумаги участники консорциума могли бы и купить у государства, предоставив ему тем самым "живые" деньги. Кроме того, по его словам, бюджет мог бы получить дополнительные поступления от стран--должников России, деньги от которых в бюджет не поступают или поступают в недостаточном количестве. Есть и другие проекты.
Если правительство согласится направлять дополнительные средства, полученные таким образом на инвестиционные проекты, то в эти проекты направляли бы деньги и банки--члены консорциума. Причем, по словам г-на Лебедева, кредиты выделялись бы по вполне приемлемым ставкам, скажем LIBOR+3%. Некоторой компенсацией за это было бы проведение через банки--члены консорциума средств по госинвестициям. По расчетам г-на Лебедева, за полгода поток средств, направляемых в реальный сектор, составит в этом случае "миллиарды долларов". В течении же 4 лет, на которые, в принципе, рассчитана программа, — "десятки миллиардов". Один лишь НРБ готов в течение двух месяцев мобилизовать на эти цели до $1 млрд.
По словам г-на Лебедева, говоря о синдикате банков, он имеет в виду открытую структуру, ограниченную лишь размерами банков, — предположительно, сотней ведущих банков. (Более того, по словам главы НРБ, возможно участие в проекте иностранных, например американских, банков.) Инвестиционные проекты будет в основном касаться сотни ведущих компаний. Руководитель НРБ хотел бы видеть в качестве участников проекта такие банки, как Сбербанк, Внешторгбанк, Автобанк, "Империал", Инкомбанк и ряд бывших спецбанков.
Мы попросили прокомментировать идею НРБ Дмитрия Орлова, председателя правления банка "Возрождение". Г-н Орлов заявил, что "поддержка инвестиционных проектов — это, конечно же, будущее экономики страны. Поэтому идея такого консорциума нам кажется интересной. Однако банкам важно чувствовать и заинтересованность государства в таких программах. Государству сначала надо определиться, что оно само будет поддерживать — ТЭК, металлургию, наукоемкие призводство или что-то еще. Что будет пользоваться государственной поддержкой, туда банки и пойдут". По словам Александра Лебедева, программа нашла понимание в правительстве. Впрочем, пока дальше обсуждения дело, кажется, не зашло. Во всяком случае, глава НРБ анонсировал программу именно как проект для обсуждения.
Впрочем, следует заметить, что есть одно достаточно важное обстоятельство. Не исключено, что идея заняться подъемом российской экономики пришла в голову руководству НРБ как раз в связи с некоторым отступлением на "традиционных рынках". Дело в том, что очень многие крупные банки НРБ не любят. Неприязнь к этому банку объясняется его слишком быстрым взлетом. В последние месяцы конкуренты предпринимали усилия к тому, чтобы потеснить "выскочку", и им это отчасти удалось. Много шума наделало внезапное отстранение НРБ от участия в размещении российских еврооблигаций. Как сообщил Александр Лебедев, недавно группа банкиров направила в правительство письмо, в котором прямо говорилось, что НРБ получил в последнее время слишком много полномочий. Целью письма было "предотвратить" предоставление НРБ еще и статуса платежного агента по операциям с негарантированной российской задолженностью. Впрочем, говоря об этом, руководитель НРБ оставался внешне спокойным. Он даже заявил, что в принципе банк не против того, чтобы немного "подвинуться" на рынке внешних долгов, где он имеет сильные позиции. "Ради Бога, мы тогда посмотрим на другие отрасли", — заявил г-н Лебедев. Результатом этого "посмотрим" и стал изложенный план подъема российской экономики.
ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ