Мигрантов, не нашедших работу в течение двух месяцев, будут лишать трудового патента. Данную инициативу ФМС озвучила начальник управления законопроектной деятельности ведомства Елена Прошина. Президент фонда "Миграция XXI века", экс-замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин и эксперт по миграционной политике, бывший начальник отдела правового обеспечения УФМС по Москве Евгений Варшавский обсудили ситуацию с ведущим Петром Косенко.
Новую систему приема иностранцев на работу миграционная служба разработала после ежегодного послания Владимира Путина Совету федерации. Президент предложил распространить патентную схему, действующую сегодня для физлиц, на юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Поправки в законодательство сейчас обсуждаются.
— Господин Поставнин, как вы считаете, насколько такая мера может быть эффективной, решит она проблему незанятых мигрантов, которые сюда приезжают и уезжать не хотят?
В.П.: Логика мне понятна. То, что сейчас делает Федеральная миграционная служба, вписывается в их понимание системности мер, направленных на борьбу с нелегальной миграцией, но, к сожалению, на практике получается какая-то имитация деятельности по ограничению миграции и управлению ей, какой-то странный симбиоз советских мер типа прописки и западных моделей — разрешение на работу, рационализация патентов, а также это ограничение нарушителей миграционного законодательства. Это западные модели, но у нас это не будет действовать.
Я объясню, почему не будет действовать: во-первых, у нас нет границ — охраняемых, надежных, и это занесение в списки людей без их уведомления, без разбирательства приведет лишь к тому, что пострадают невиновные лица, в том числе, кстати, уже и страдают, дети, например, российские граждане, которые рождены от смешанных браков.
Во-вторых, это приведет к увеличению нелегальных мигрантов, потому что люди уже не понимают — внесли в списки, не внесли в списки, и из опасения этого они остаются здесь. Это еще не все, а тех, кого не впускают сюда, замещаются совсем новыми мигрантами, которые не знают языка, не имеют специальности, то есть это мы получаем совершенно противоположный результат, что печально.
— Господин Варшавский, вы согласны с вашим коллегой?
Е.В.: В значительной мере — да, но должен заметить, чтобы была какая-то разница во мнениях, что это значительный шаг вперед, потому что оформление патента в разы проще, чем оформление разрешения на работу, и это можно считать в официальной терминологии понижением административных барьеров.
— Но патенты оформляются буквально в две секунды даже без присутствия самого человека, там нужны просто деньги и фотография. Мы все это прекрасно понимаем.
Е.В.: Не совсем так, надо отпечатки пальцев теперь сдавать, так что совсем уж без присутствия это сделать не получится.
— Тем не менее, патент это не разрешение на работу.
Е.В.: Но административный регламент по оформлению патентов на порядок, если не на два порядка, проще, чем оформление разрешения на работу.
— На ваш взгляд, такая мера — это благо? За два месяца не смог человек устроиться на работу, притом, что он оформил патент, то есть с документами у него формально все в порядке, ему нужно обязательно будет уезжать, чтобы здесь не стать что называется ненужным элементом?
Е.В.: Нежелательным мигрантом. Я понял. Во-первых, устроиться на работу, в принципе, можно, потому что люди, как правило, приезжают, уже приблизительно представляя где будут работать, потому что если работы нет, зачем ехать? Так что этот механизм работать все-таки будет, и в нынешней сложившейся системе миграционных взаимоотношений это, безусловно, шаг вперед, в действующей системе это очень заметное облегчение для мигрантов и работодателей, если не введут квоты на выдачу патентов.
— Господину Поставнин, я не знаю точных цифр, но по моим ощущениям, большая часть мигрантов, которая приезжает сюда на заработки, они, так или иначе, никак формально на работе не значатся. То есть они находят эту работу, но работают без всяких договоров и прочих документов. С этим как быть?
В.П.: Абсолютно правильно вы сказали — подавляющее большинство у нас работает нелегально и будет продолжать. Пару слов скажу про патент как таковой. Очень удивительно, почему этим занимается УФМС, поскольку это является регулятором рынка труда, а рынком труда у нас занимается Министерство труда, это мне совершенно непонятно. И потом, если мы введем патенты, которые так легко якобы получить, это приведет к дестабилизации рынка труда, начнется вытеснение наших российских граждан, как мы защищаем рынок труда, об этом вообще никто не думает. Это приведет к социальному напряжению и, в конце концов, к конфликту между приезжими и российскими гражданами. Это не шутки.