Ведомости

Козлов и Горский играют музыку приятную во всех отношениях

       В ЦДРИ представлена новая программа дуэта Алексея Козлова (альт-саксофон) и Вячеслава Горского (клавишные). Хотя среди прочих объявлены были сочинения Форе, Бородина, Рахманинова и Шопена, русская классика в этот вечер так и не прозвучала. Но программа все равно представляла собой довольно пеструю смесь — от классического арт-рока "Прокол Харум" до почти авангардного "джазового танца свободы". Этим танцем в 1966 году Майлз Дэйвис заканчивал свой авангардный период, а Алексей Козлов (пятью годами позже) начинал свой джаз-роковый "Арсенал". Но то, что делают сегодня лидер "Арсенала" с одним из своих клавишников, равно далеко и от революционного духа раннего "Арсенала", и от кичевых обработок классики типа Джеймса Ласта или Деодато. Все-таки для того, чтобы превратить и научно-фантастический "Таркус", и непритязательную босса-нову, и прелюдию до-минор Шопена в музыку приятную во всех отношениях, необходим тот художественный кругозор, которым ни поставщики поп-классики, ни их аудитория, как правило, не обладают. Козлов же и в переаранжировках шлягеров, и в собственных стилизациях стал наконец разрабатывать ту золотую жилу, которую нащупал довольно давно — еще во времена "Арсенала". Тем более что вместе с диско-стилем начала 70-х возвращается и салонная изысканность арт-рока. Да и презентация дуэта Козлов--Горский проходила по всем правилам хорошего тона — с необходимым минимумом знаменитостей в зале и преамбулой Святослава Бэлзы.
Соб. инф.
       
Дефиле Пако Рабанна в "Титанике"
       Накануне Рождества в Москву вновь прилетел признанный мистик мировой моды Пако Рабанн. Трехдневный визит мэтра предусматривает показы его последних коллекций haute couture и pret-a-porter, ретроспективу знаменитого "железного марша" Рабанна, а также открытие его первого фирменного бутика, на который искренне любящий Россию мэтр возлагает особые надежды. Во время пресс-конференции, устроенной накануне его показов в "Титанике", он напомнил журналистам, что впервые пришел на землю более 68 тысяч лет назад — с Альтаира, основать цивилизацию Атлантиды, что пятьдесят лет назад, будучи убежденным марксистом, приехал в Россию пожать руку товарищу Сталину. А сегодня он появился в той стране, которой отведено особое место в эпохе Водолея. Рабанн заметил, что его последние модели и духи адресованы именно поколению эпохи Водолея, и потому их появление на российском рынке весьма символично. Что касается решения выступить в декорациях известного затонувшего судна, то перспектива потерпеть крушение его отнюдь не страшит: прежде чем приехать в Москву, Рабанн обратился за советом к картам Таро, и те посулили ему в России непременный успех.
Соб. инф.
ЗДЕСЬ БУДЕТ ФОТО!!!!
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
"Русский камерный балет" справляет скромный юбилей
       С 5 по 9 декабря на сцене Театра имени Вахтангова Русский камерный балет "Москва" представляет программу, посвященную пятилетнему юбилею коллектива. Зрители увидят уже известные спектакли "Театр времен Нерона и Сенеки", "Вечерок", "Темные аллеи", "В пространстве любви", "Графический балет", "Странники", а также премьеру балета "Жизель". В рамках одного театра работает несколько студий, возглавляемых разными по своим творческим воззрениям хореографами. Одни предпочитают акробатику, другие — философию. По словам художественного руководителя театра Николая Басина, все труппы объединяет верность старой классической школе и стремление заинтересовать искусством балета молодого зрителя.
Соб. инф.
       
Новая эрмитажная выставка "трофейного искусства"
       Вчера в Николаевском зале Государственного Эрмитажа открылась выставка "Шедевры европейского рисунка из частных собраний Германии". Она продолжает серию выставок "перемещенных культурных ценностей", начатую экспозицией рисунков, происходящих из Кунстхалле в Бремене, и самой знаменитой русской выставкой прошлого года — "Неведомые шедевры". На этот раз устроители решили обойтись без каких-либо оценочных категорий в названии и остановились на нейтральном и ни к чему не обязывающем — "Шедевры европейского рисунка". На выставке представлено 89 оригинальных графических произведений. Хронологические рамки экспозиции — конец XVIII--первая треть ХХ века. Список художников, чьи произведения выставлены в Николаевском зале, внушителен, но сразу же рождает сомнения в их совместимости. Гойя, Энгр, Делакруа, Домье, Роуландсон, Милле, Менцель, Синьяк, Сезанн, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Нольде и Архипенко объединены лишь принадлежностью к частным немецким коллекциям (некоторые из них хорошо известны, про другие исследователям почти ничего не удалось узнать), волею истории попавшим после войны в Эрмитаж. Никакой другой логикой их совмещение объяснить нельзя, и к сожалению, этот очевидный "мезальянс" мешает зрителям. Однако те, кто преодолеет это препятствие, найдут немало интересного в малоизвестных работах и получат большое удовольствие от лицезрения воочию тех, что знакомы лишь по репродукциям. Подробнее о выставке Ъ расскажет в субботнем номере.
Соб. инф.
       
Фильмы Японии в Петербурге
       С 4 по 8 декабря в петербургском киноцентре "Ленинград" проходит Фестиваль японских фильмов, посвященный 40-летию восстановления дипломатических отношений между Японией и Россией. Этот фестиваль тридцатый по счету: начиная с 1960 года посольство Японии проводит в нашей стране подобные мероприятия, каждый раз не ограничиваясь столицами. Нынче кроме Москвы и Петербурга шесть японских картин на благотворительных началах увидят также в Нижнем Новгороде, Красноярске и Южно-Сахалинске. В программе одна из лучших японских комедий 1994 года "Привидение в баре" Такаоси Ватанабэ, ностальгическая драма "Школа" Едви Ямада (1993), романтическая комедия с пародийным оттенком, основанная на истории, взятой из комикса, "Каждый день — летние каникулы" Сюсукэ Канэко (1994), мультфильм для детей "Небесный замок 'Ратюта'" Хаяо Миядзаки (1986), фильм ужасов — экранизация шести новелл известных японских писателей "Бояки" Макоте Вада (1994), историческая картина о жизни знаменитого композитора "Мелодия любви. Жизнь и смерть Рэнтаро Таки" Синъитиро Саваи (1993). В киноцентре "Ленинград" недавно установили систему "Долби стерео", поэтому японское кино будет воспроизведено достаточно качественно.
Соб. инф.
       
Юбилей Вероники Дударовой
       Вчера выдающемуся российскому дирижеру Веронике Дударовой исполнилось 80 лет. Музыка вошла в ее жизнь в раннем детстве: в четыре года она уже сидела за роялем. Затем попала в группу одаренных детей при Бакинской консерватории. После окончания училища по классу фортепиано при Петербургской консерватории Вероника Дударова поступила на дирижерский факультет в Москве. В 1960 году она стала дирижером и художественным руководителем Московского государственного симфонического оркестра, а в 1991 году создала новый творческий коллектив, которым руководит и по сей день, — симфонический оркестр России.
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...