Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Традиционные выборы могут обострить ситуацию на Северном Кавказе"

от

Парламент Кабардино-Балкарии утвердил отмену прямых выборов главы региона. Последовать примеру республики намерен и Крым, однако эксперты уверены, что на другие субъекты РФ "кавказская модель" не распространится..


Кабардино-Балкария отказалась от прямых выборов главы республики. Местный парламент принял окончательные поправки в конституцию и закон "О порядке избрания главы республики". Выборы будут проходить большинством голосов регионального парламента. Президент России сможет представить депутатам три кандидатуры. Решение принято ради безопасности жителей региона. Такое мнение высказал депутат партии "Единая Россия" от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев.

"Это адекватное решение ситуации на Северном Кавказе — выждать некоторое время и не дать никаким радикальным силам воспользоваться ситуацией на Северном Кавказе и каким-то образом влиять на нее, тем более, на выборах. Если вы возьмете статистику и посмотрите количество террористических актов по стране в целом, то более 90% происходяn именно в северокавказских республиках. Предвыборная кампания — это скопление людей, как раз там можно использовать свою идеологию. Нельзя такие вещи допускать, надо лишать всяческих возможностей распространять идеологию экстремистов", — считает Шхагошев.

Кабардино-Балкария стала пятой республикой Северо-Кавказского округа, которая отказалась от прямых выборов своего главы. Первыми это сделали Дагестан и Ингушетия. Их примеру последовали Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. Такое единогласие республик связано с политическими и идеологическими особенностями региона. В этом уверен политолог Алексей Власов.

"С учетом сильного влияния фактора клановой, непубличной, теневой политики, выборы в их традиционной форме могли бы привести к резкому обострению политической ситуации в каждой из республик, где было принято решение идти другим путем. Главный фактор — наличие серьезных внутренних рисков для системы, наличие серьезных противоречий между финансовыми и политическими группами в республиках, между кланами, которые не изжиты в политике регионов", — рассказал Власов.

Республика Крым также планирует отказаться от прямых выборов. Согласно проекту конституции полуострова, глава Крыма будет назначаться парламентом и будет возглавлять правительство. Таким образом, Крым может стать первым субъектом федерации, который выбрал "кавказскую модель". Однако этот опыт вряд ли распространится на другие регионы России. Комментирует генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

"В русских регионах это, скорее всего, не будет происходить в силу очень многих обстоятельств. Раскол элит на региональном уровне мы наблюдали и в Челябинской области, и в Новосибирске. Сейчас в Кремле очень важно замазать те трещины, которые есть на региональном уровне, а именно во власти эти расколы присутствуют. Этот избранный губернатор уже должен был, по мнению Кремля, максимально сгладить все противоречия на региональном уровне. Что касается Крыма, сейчас тоже все непросто, особенно для нынешней крымской власти. Крымское руководство решило таким образом постараться сохранить для себя властные места", — заявил Хомяков.

Конституция нового субъекта может быть принята на специальной сессии крымского парламента до 10 апреля.

Комментарии
Профиль пользователя