Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andres Kudacki / AP

"Боруссии" не удался второй поход на Мадрид

А лондонцам не повезло в Париже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига чемпионов

ПСЖ и "Реал" в первых четвертьфинальных матчах сделали многое для выхода в следующий раунд. Парижане на своем поле обыграли "Челси" с разницей в два мяча — 3:1, причем последний, закрепивший преимущество гол Хавьер Пасторе провел в дополнительное время. Мадридцы убедительно — по счету, 3:0, и по игре — расправились с обескровленной травмами "Боруссией".


В парижском матче телевизионщикам удалось поймать один замечательный кадр. Еще не прозвучал финальный свисток, а Жозе Моуринью направился к скамейке ПСЖ и обнял своего коллегу Лорана Блана. Удивительная реакция, если учесть, что мгновениями ранее Хавьер Пасторе почти похоронил "Челси". Аргентинец вышел всего на пять минут в концовке встречи, но отведенного времени ему хватило, чтобы на фланге элегантно накрутить троих оппонентов, продраться в штрафную и хлестко пробить в ближний угол: рослый Петр Чех допустил нехарактерную для себя ошибку — пропустил мяч под рукой в ближний угол.

Трудно представить, что в тот момент творилось в душе Моуринью. Он тактически великолепно выстроил игру против ПСЖ. Он нашел управу на смертельное парижское оружие: трезубец Эсекьел Лавесси--Златан Ибрахимович--Эдинсон Кавани. Обладая скромными по меркам ПСЖ кадровыми ресурсами, он выжал из лондонцев максимум и потерпел страшно обидное поражение. "Третий гол получился нелепым. Гари Кэхилл назвал его неряшливым, но я скажу, что нелепый. У них есть футболисты, которые из ничего могут забивать голы, а наша команда не обладает большим количеством талантов, способных заколачивать подобные мячи",— сетовал после матча Жозе Моуринью. И вот, пропустив такой "нелепый" гол, португалец пошел и обнял Лорана Блана, который с тренерской точки зрения матч проиграл, но победил благодаря удачному стечению обстоятельств и таланту своих игроков.

Жозе Моуринью сказал и еще одну фразу, верно характеризующую парижский матч: "Вы ждете, что такие команды, как ПСЖ, забьют фантастические голы, а не те, что они отправили в ворота "Челси"". Действительно, когда смотришь на поистине цирковые номера Златана Ибрахимовича, трюки Лавесси, ожидаешь, что они придумают что-нибудь исключительное, изящное — такое, отчего захватит дух, а соперник лишь обескураженно разведет руками. Но ничего подобного в матче против "Челси" атакующая связка ПСЖ (с примкнувшим к ним Кавани) не создала. По чести, парижане сыграли примитивно. За исключением стартового навала, который Лавесси завершил мастерским ударом в девятку, парижане ничем не выделялись. Хавбекам даже приходилось просто забрасывать мячи на своих форвардов, и это напоминало банальный хоккейный вброс шайбы в зону.

"Челси" перекрывал все подходы к своей штрафной. Ради более компактной игры Жозе Моуринью даже сыграл без чистого форварда. Нет, он не боялся ПСЖ. Его выбор в пользу мобильного Андре Шюррле был обусловлен нехваткой кадров. В его распоряжении фактически не было нападающих уровня play-off Лиги чемпионов: Фернандо Торрес за три года в "Челси" забил голов меньше, чем Даниэль Старридж в "Ливерпуле" за один нынешний сезон; Самуэль Это'о приехал из "Анжи" растренированным и на роль Дидье Дрогба не тянул; Демба Ба весь сезон просидел на скамейке запасных. И даже в таких условиях "Челси" уколол ПСЖ образцовой атакой, завершившейся бесспорным пенальти, который хладнокровно реализовал Эден Азар.

В сущности, более справедливым исходом встречи была бы ничья. ПСЖ не наиграл даже на второй, курьезный и обидный для "Челси" гол. Лавесси изумительно закрутил в штрафную — так, что Петр Чех не рискнул выходить из ворот, а мяч в сутолоке попал в ногу Давиду Луизу, от которой и заскочил в сетку. Но для лондонцев даже счет 2:1 не был бы приговором. Судя по высказываниям представителей "Челси", они были готовы принять и такой результат, оставлявший им неплохие шансы в ответном матче. Тем более в нем едва ли сыграет Златан Ибрахимович, получивший травму бедра. Но "Челси" пропустил еще тот самый "нелепый" гол Пасторе, заставивший даже Жозе Моуринью признать поражение. Пока только в матче, но не в серии.

Другой матч игрового дня выдался куда менее эмоциональным. В нем "Реал" чрезвычайно убедительно расправился с "Боруссией". Тем, кто думает, что измученные травмами дортмундцы приехали в Мадрид на заклание, стоило бы посмотреть отрывок из передачи одного немецкого канала, сразу после матча пригласившего в свою импровизированную студию Юргена Клоппа. Ведущий и эксперт, легендарный голкипер Оливер Кан, улыбались, пытались хохмить, всячески подчеркивая, что ничего зазорного в проигрыше такому мощному "Реалу" нет, что в нынешних условиях "Боруссия" и так показала себя с наилучшей стороны. Клопп держался, а потом бросил микрофон на стойку, пожал руку Кану и ушел. Он действительно хотел сокрушить Голиафа — как в прошлом году в полуфинале.

И ведь у "Боруссии" были шансы. Не на победу, конечно, но дортмундцы создали достаточно моментов, чтобы проиграть хотя бы не всухую. Кажется, именно на гол в гостях рассчитывал Юрген Клопп, когда планировал стратегию двухматчевого противостояния. Он так и сказал: "В Дортмунде мы могли бы выиграть 2:0, но для этого надо было забить в Мадриде. 3:0 — слишком большое преимущество". Легко понять и сокрушавшихся руководителей "Боруссии", которые считали, что команда "подарила" "Реалу" два из трех мячей. После молниеносного во всех смыслах гола Гарета Бейла мадридцы добили соперника после двух перехватов на чужой половине поля. В эти моменты дортмундцы сами шли в атаку, растягивали силы по всей ширине поля, чтобы развернуть наступление, и вдруг получали удар под дых — отбор, пас на ход и гол. А по итогам 90 минут получили, похоже, глубокий нокаут.

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя