История финансовых параллелей

       Андрей Аникин — мой любимый автор. Можно даже сказать, мой научный дедушка, поскольку он был научным руководителем моего научного руководителя. Его книга "Юность науки", рассказывающая об истории экономических учений от Аристотеля до Роберта Оуэна, лет пять была для меня настольной, оставшись в памяти как образец научно-популярной литературы. Год назад настольной стала рукопись новой книги Аникина, рассказывающей уже о самой экономической истории от Джона Ло до Сергея Кириенко. Рад, что теперь могу представить и саму книгу.
       АНИКИН А. ИСТОРИЯ ФИНАНСОВЫХ ПОТРЯСЕНИЙ: ОТ ДЖОНА ЛО ДО СЕРГЕЯ КИРИЕНКО. М.: ОЛИМП-БИЗНЕС, 2000. 384 С.
       ------------------------------------------------------
       Начинается все с рассказа о Джоне Ло, который в 1718 году выпустил первые во Франции бумажные деньги, но переусердствовал и поверг страну в нищету. Затем следует относящаяся к тому же периоду история "мыльных пузырей" — английских компаний, предлагавших доверчивым гражданам купить акции в расчете на баснословные барыши (дело кончалось тем же, чем и знакомая нам история МММ). Далее — описания гиперинфляции времен взятия Бастилии, мирового экономического кризиса 1848 года, панамского скандала 80-х годов XIX века во Франции, банковского кризиса 1907 года в США, гиперинфляции в России после первой мировой, Великой депрессии и т. д. вплоть до событий августа 1998 года.
       Логика подбора объясняется желанием автора показать по возможности все причины и последствия экономических кризисов. На это, безусловно, накладываются личные симпатии и научный опыт. Так получилось, что российская экономическая школа выросла на "Капитале" Маркса и анализе экономических кризисов Запада. Описание кризисов, потрясавших Россию не реже Америки, Англии, Франции и Германии, долго оставалось уделом историков. А потому в отечественной литературе мы находим массу красочных хронологий, например, Медного бунта времен Алексея Тишайшего (благо есть чудесный первоисточник в виде воспоминаний очевидца Григория Катошихина). Однако целостное и в то же время популярное экономическое объяснение этих событий мне не встречалось. Нет Медного бунта и у Аникина, хотя этот кризис мог бы проиллюстрировать последствия необдуманного наращивания денежной массы не хуже экспериментов Джона Ло.
       Впрочем, идеальных книг не существует (собственными творениями недовольны даже иные авторы, что уж говорить о нас, читателях), а описанных кризисов вполне достаточно, чтобы получить представление о том, насколько они разнообразны. Однако, если бы автор поставил перед собой только эту задачу, грош цена была бы его книге. Ценность "Истории финансовых потрясений" в другом. Читая газету "Коммерсантъ", я то и дело вспоминаю, что все это уже было: стимулирование производства печатным станком, бунты обманутых вкладчиков, ажиотажное увлечение акциями Силиконовой долины и последующее падение их курса. Меняются место, время и персонажи — последствия остаются теми же, что при Бурбонах и Рузвельтах. И тогда я открываю книгу Аникина (точнее, рукопись, доставшуюся мне на правах научного внука), чтобы, уточнив подзабытые детали, написать очередной текст в рубрику "Уже было". Так, например, были описаны причины разногласий США и Европы по поводу нового главы МВФ (сравнить "Деньги" #10 и 12-ю главу "Истории").
       Сам Аникин прямых параллелей, как правило, не проводит, лишь подразумевая их. Это нашло отражение и в подзаголовке "От Джона Ло до Сергея Кириенко". Казалось, нет более разных людей: первый — игрок, дуэлянт и светский лев, второй — примерный семьянин с внешностью студента-отличника. И в то же время это удивительно похожие люди. Можно сколь угодно долго рассуждать о неопытности, недальновидности, увлечении новомодными теориями (каждый волен выбирать наиболее убедительное для него объяснение их экономической политики), но ни Кириенко, ни Ло нельзя обвинить в корысти, желании набить карманы и покинуть тонущий корабль. Оба хотели как лучше — и далее по Черномырдину.
       Зачем нужны такого рода параллели? Конечно, не для того, чтобы оправдать скончавшегося полтора столетия назад Ло или возвращающегося во власть Кириенко. И не для того, чтобы избежать сделанных ими ошибок: как показывает история финансовых потрясения, это утопия (тот же Кириенко наверняка читал или слышал о Ло). Параллели нужны, чтобы, по меньшей мере, снизить цену прогресса (а каждый кризис — это и есть цена), которую приходится платить каждому новому поколению, неизбежно повторяющему ошибки поколения предыдущего.
       --------------------------------------------------------
       Всероссийский экономический бестселлер
       
Место Название Автор Выходные данные Цена, руб. Объем продаж, шт.*
1 Методика финансового Шеремет А., М.: Инфра-М, 39-41 70
анализа Негашев Е. 1999
2 Инкотермс: Международные М.: Приор, 11-16 50
правила толкований 1999
торговых терминов
3 Организационное Красовский Ю. М.: Юнити, 69,9 44
поведение: Учебное 1999
пособие
4-5 Анализ хозяйственной Савицкая Г. Минск: Новое 112-116 43
деятельности знание, 2000
предприятия: Учебное
пособие
4-5 Бухгалтерский учет: Кондраков Н. М.: Инфра-М, 81 43
Учебное пособие 1999
6 Финансы. Денежное Под ред. М.: Юнити, 68-73 41
обращение. Кредит: Дробозиной Л. Финансы, 1999
Учебник
7 Финансовый анализ Артеменко В., М.: Дело и 51 38
Беллиндир М. Сервис;
Новосибирск:
Сибирское
соглашение,
1999
8-9 Маркетинг менеджмент: Котлер Ф. СПб.: Питер, 135-138 30
Анализ, планирование, 1998. (Пер. с
внедрение, контроль англ.)
8-9 Технический анализ Эрлих А. М.: Финансист, 34 30
товарных и финансовых 2000
рынков: Прикладное
пособие
10 Финансовый анализ: Ковалев В. М.: Финансы и 80 22
Управление капиталом. статистика,
Выбор инвестиций. Анализ 1999
отчетности
       
       
*Суммарный объем розничных продаж с 15 по 21 мая в магазинах Москвы: "Библио-Глобус" (тел. 928-35-67; www.biblio-globus.ru), "Бизнес-книга" (тел. 953-19-76; www.bizbook.ru), "Дом деловой книги" (тел. 270-52-17), "Москва" (тел. 229-64-83), "Сигма" (тел. 168-63-46); в магазинах: "Дом деловой книги" (Санкт-Петербург, тел. 164-50-69), "Дом книги" (Челябинск, тел. 33-22-78); в Интернет-магазине Co@libri (www.colibri.ru).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...