Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Лисицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Внутренний госдолг растет с трудом

Инвесторы и Минфин не сошлись в цене ОФЗ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Первый после длительного перерыва аукцион облигаций федерального займа (ОФЗ) оказался неудачным. Несмотря на явно индикативный объем предложенных ОФЗ (по 10 млрд руб. каждого выпуска), Минфин сумел разместить 55% пятилетних бумаг и лишь 22,6% — десятилетних. На интересе инвесторов к бумагам сказалось нежелание ЦБ снижать ключевую ставку, планы покупки валюты Минфином и ослабление рубля.


На вчерашнем аукционе, проходившем после пятинедельного перерыва, Минфин предложил инвесторам два выпуска ОФЗ по 10 млрд руб.: с погашением в 2019-м и 2023-м. Спрос на короткие ОФЗ составил 8,42 млрд руб., Минфин продал облигации на 5,47 млрд руб. под 7,69% годовых. Результаты размещения более длинных бумаг оказались еще менее успешными: хотя инвесторы готовы были купить ОФЗ на 8,33 млрд, Минфин разместил лишь четверть выпуска — 2,26 млрд руб.— под 8,9% годовых.

"Это очень небольшие объемы, размещение прошло хуже ожиданий",— резюмирует портфельный управляющий УК "Капиталъ" Дмитрий Постоленко. "Сложно признать аукционы удачными",— соглашается руководитель подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank Investment Research Александр Кудрин. Премии к доходностям уже торгующихся ОФЗ сравнимой длины, которую вчера готов был дать Минфин, оказалось недостаточно. "Если ориентироваться на показатели рынка в конце дня, то окажется, что от премий ничего не осталось",— поясняет господин Кудрин. Если во вторник ОФЗ с погашением в 2023 году торговались под 8,73% годовых, то вчера — под 8,92% годовых (рост — 0,2 процентных пункта). К росту доходности рублевых облигаций привело вчерашнее заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор не намерен снижать ключевую ставку минимум до июня, отмечают эксперты.

Накануне аукциона ряд экспертов предполагали, что наметившаяся стабилизация курса рубля должна положительно повлиять на результаты аукциона (см. "Ъ" от 1 апреля). Кроме того, ожидалось, что поддержит долговой рынок и включение России в индекс Barclays: за ОФЗ придут нерезиденты. Однако "видно, что со стороны индексных фондов Barclays заметного интереса не было", утверждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. А что касается курса рубля, то инвесторы по-прежнему опасаются коррекции. "Мы все еще находимся в условиях неопределенности — так, евро и доллар снова растут",— отмечает господин Порывай. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже доллар подорожал на 26 коп., до 35,35 руб./$, евро — на 30 коп., до 48,70 руб./€. Снижение курса российской валюты было вызвано новостью о принятии Конгрессом США пакета нормативных актов, предусматривающего арест находящихся в США финансовых активов граждан России, которые "связаны с нарушением прав человека на Украине".

Повлияло на настроение инвесторов и заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что Минфин "в ближайшее время, буквально на днях, возобновит участие на валютном рынке по формированию Резервного фонда в валюте". Планируется ежедневная покупка валюты на 3,5 млрд руб. "Это заставляет инвесторов сомневаться в дальнейшем укреплении российской валюты",— поясняет господин Постоленко.

Мария Яковлева


Комментарии
Профиль пользователя