Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Стас Владимиров / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Шусторович уходит из "Спорта"

Проиграв судебный спор с московской мэрией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Предпринимателю Алексу Шусторовичу не удалось добиться от мэрии компенсации $184,3 млн за снос гостиницы "Спорт". Вместе с супругой бывшего мэра Юрия Лужкова Еленой Батуриной бизнесмен пытался реализовать на месте "Спорта" свой девелоперский проект, но права на эту площадку удалось отстоять Мирославу Мельнику, который с 2002 года пытается построить там офисно-торговый центр.


Зарегистрированной на Кипре Pleiades Investment Ltd, которая связана с Алексом Шусторовичем, отказано в иске к мэрии Москвы, сообщил вчера "Интерфакс". В прошлом году Pleiades обратилась в арбитражный суд Москвы с иском к правительству Москвы, требуя вернуть $184,3 млн упущенной выгоды, которая возникла из-за сноса гостиницы "Спорт" на Ленинском проспекте. Здание снесли в 2006 году по решению московских властей. Основным арендатором "Спорта" было ООО "Международная академическое агентство "Наука"", также связанное с господином Шусторовичем и переуступившее в 2007 году все требования Pleiades. Та стала добиваться возвращения денег, которые были потрачены на реконструкцию "Спорта".

К тому времени, когда гостиницу снесли, здание и права аренды на землю под ним принадлежали "Амираль Б. В." бизнесмена Мирослава Мельника. На месте "Спорта" он собирался строить многофункциональный комплекс с офисами, гостиницей и апартаментами площадью около 300 тыс. кв. м. Господин Мельник купил здание гостиницы у города в 2002 году за $12,5 млн. По его словам, стройка не могла начаться из-за разногласий с супругой тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной. Вместе с Алексом Шусторовичем она собиралась реализовать на месте "Спорта" свой проект, и господину Мельнику приходилось судиться, чтобы сохранить площадку. Так, в 2007 году мэрия отменила реализацию контракта Мирослава Мельника, и ему пришлось доказывать, что он ничего не смог построить по вине Москомархитектуры, которая не выдала в срок нужные документы. Те разбирательства "Амираль" проиграла, права аренды на участок были изъяты, и чиновники выставили площадку на торги с условием, что победитель выплатит компенсацию Pleiades в размере $169,43 млн. "Амираль" удалось опротестовать это решение и после долгих тяжб вернуть себе участок.

Вчера Мирослав Мельник сказал "Ъ", что разбирательство Pleiades шло параллельно с работой над его проектом. По его словам, проект строительства многофункционального комплекса прошел Градостроительно-земельную комиссию (ее одобрение необходимо для всех девелоперских проектов в Москве), сейчас идет подготовка предпроектных предложений, сама же стройка начнется до весны следующего года. Объем застройки сократился — теперь площадь комплекса будет всего 75 тыс. кв. м.

Решение об отказе в иске можно оспорить, напоминает партнер фирмы ФБК Александр Ермоленко. Ранее юристы предупреждали, что шансов на положительное решение у Pleiades немного, так как отель сносил его собственник. А если судиться с "Амираль", нужно будет доказывать, из-за чего возникла упущенная выгода. Мирослав Мельник говорит, что документов, подтверждающих вложения на $184,3 млн, у истца нет. "Здание не было бы признано аварийным и снесено, если бы на его реконструкцию была потрачена такая сумма",— поясняет он, добавляя, что размер компенсации соразмерен сумме инвестиций в новое строительство, которое оценивает в $200 млн.

Связаться с Алексом Шусторовичем вчера не удалось. В департаменте финансов Москвы, выступавшим третьим лицом по делу, заявили, что у них нет уполномоченного сотрудника для общения с журналистами.

Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя