Итоги Лиссабонского саммита

Америка гладко вышивает, эстонцы — мягко стелют

       Недавно казалось, что на саммите ОБСЕ в Лиссабоне случится наконец подписание договора о границе между Россией и Эстонией. Но президент Леннарт Мери, предложивший Черномырдину это сделать, натолкнулся на отказ. Почему?
       
       Попытка заключить "блиц-мир", основы которого вроде бы заложили месяц назад главы МИД в Петрозаводске, провалилась. В российском МИДе говорят, что Россия с самого начала не верила в возможность доработать договор за месяц. Однако его можно было и разделить с проработкой технических документов по делимитации границы. В начале ноября Эстония вдруг сняла все территориальные претензии к России, согласившись даже не упоминать Тартуский договор 1920 года. Тогда этот шаг Таллина многие объясняли тем, что стремящаяся в ЕС Эстония намеревалась "подчистить" пограничные проблемы, иначе вход в единую Европу заказан. Но Эстония стремится еще и в НАТО. Там еще недавно прохладно относились к приему Балтии, не желая лишней напряженности с Россией. Пока шла предвыборная кампания в России, США предлагали убаюкивающие проекты некоей особой, "балтийской безопасности" под эгидой Швеции, союз трех стран, закрепленный Балтийским пактом. Но прибалтам не хотелось становиться "серой зоной". И они стали обвинять Вашингтон в том, что он уготовил им "Ялту-2".
       И после побед Ельцина и Клинтона Балтию переводят в разряд "ключевых зон" безопасности. На неприметной конференции посольства США в Стокгольме накануне саммита ОБСЕ оглашают совершенно другой план: "Вся Европа должна стать 'бесшовной' сетью политических, экономических и культурных связей". Возможно, посол США Томас Зиберт вспомнил шведского короля Густава V, — на обратной стороне его вышивок не было видно узелков, как и в его дипломатии времен второй мировой войны. Америка теперь претендует на аналогичную роль, предлагая "выгладить" Европу утюгом НАТО. И впервые открыто, без экивоков (мол, это сложный вопрос, надо все взвесить) объявляет: непременно включая Балтию. Формула та же, что пару лет назад применяли к Восточной Европе: "Вопрос не в том, принять ли Балтию в НАТО, а в том, когда принять".
       В российском МИДе говорят, что сверка карт, и особенно соглашения по "тройственным точкам" (одна из которых подразумевает участие Латвии, а другая — Финляндии), потребует много времени. Комментарий посольства РФ в Эстонии лаконичнее: "Россия еще не готова". В Москве вынуждены играть с Балтией от обороны. Понимая, что внешняя уступчивость Эстонии в пограничных вопросах вызвана стремлением интегрироваться не только в ЕС, но и в НАТО, но не имея при этом четкой линии в отношении Балтии, по сути, настроенной антироссийски, в Москве избрали тактику затягивания переговоров по границе. Что касается США, то, видимо, сочтя вопрос с включением Восточной Европы в НАТО решенным, они теперь активизируются на балтийском "фронте". В этой связи (а также в связи с тем, что на пост нового госсекретаря США многие прочат "железную даму" Мадлен Олбрайт) диалог Москвы и Вашингтона еще более осложнится.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...