Инициатива показуема

Тюменские депутаты предлагают жителям региона инициировать законопроекты

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы подготовил к третьему чтению законопроект «О гражданской законодательной инициативе». Согласно проекту, любой гражданин может внести законопроект на рассмотрение регионального парламента, если соберет 3 тысячи подписей жителей области. Рассматриваемый в Тюмени законопроект стал первым в своем роде для регионов УрФО. Эксперты, однако, отмечают, что в реальности гражданская инициатива редко удостаивается внимания властей, несмотря на областные законы.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Как сообщили в пресс-службе Тюменской областной думы, законопроект «О гражданской законодательной инициативе», внесенный фракцией «Единой России» в октябре прошлого года, прошел подготовку к третьему чтению. Согласно текущей редакции законопроекта, внести законодательную инициативу от имени не менее 3 тысяч жителей области сможет группа тюменцев в составе от 20 человек. В аппарате комитета по государственному строительству и местному самоуправлению пояснили, что ранее в думу поступали только немногочисленные предложения по отдельным улучшениям в законодательстве, но разработанных законопроектов жители региона не направляли. Утвердив законопроект, депутаты намерены стимулировать гражданскую инициативу. Финальное чтение законопроекта в Тюменской областной думе запланировано на 10 апреля.

Законопроект тюменцев для регионов УрФО — первый в своем роде. Как отмечает председатель законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, на Южном Урале действует закон об общественной оценке нормативно-правовых актов, позволяющий жителям обсуждать предлагаемые проекты, однако механизм продвижения гражданских инициатив пока не предусмотрен. «При этом мы отмечаем высокую активность среди населения при обсуждении значимых законопроектов. Сейчас в законодательное собрание также поступают различные предложения, однако целые законопроекты предлагают только крупные общественные организации и отраслевые союзы»,— отметил он. Господин Мякуш предположил, что в случае успешного опыта аналогичный проект может быть предложен и в Челябинской области.

Заместитель председателя комитета по законодательству и общественной безопасности свердловского парламента Максим Иванов, напротив, не видит в законопроекте тюменских депутатов ничего, кроме популизма. «Такое используется обычно в периоды предвыборных кампаний, но после выборов инициативы забываются. Вообще, по действующему законодательству, любой человек вправе обратиться к депутату и высказать свое мнение, чтобы он после транслировал его в парламент, поэтому смысла в отдельном законе для гражданской инициативы нет. Я считаю, что никаких реальных плодов он не даст»,— считает депутат. Он отметил, что в Свердловской области со стороны граждан чаще поступают «рядовые» обращения об отдельных аспектах их жизни: качестве дорог, тарифах ЖКХ и так далее, но до полноценной законотворческой деятельности пока не доходило. «Идея, конечно, хорошая. Другое дело, позволит ли механизм ее реализовать,— высказал свои опасения депутат Курганской облдумы от КПРФ Василий Кислицын. — Я знаю, что в Москве есть положение о проведении референдума, но инициативная группа постоянно натыкается на какие-то юридические препятствия». Депутат отметил, что основным барьером для проведения инициатив в думу может стать процедура сбора и верификации подписей. В качестве примера подобных трудностей он привел готовящиеся досрочные выборы мэра Шадринска, где кандидаты-самовыдвиженцы не смогут принять участие из-за того, что часть подписей в их поддержку признана недействительной. По мнению господина Кислицына, для адекватной работы законопроекта число подписей под инициативой должно быть снижено до 500.

Эксперты полагают, что в нынешней общественно-политической ситуации гражданская законодательная инициатива практически лишена перспектив. «Проблема не только в том, чтобы собрать подписи: у нас в последнее время действительно применяется такая практика, и общероссийские инициативы собирают десятки тысяч подписей. И как показывает практика, это ни на что не влияет,— пояснил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.— Заставить депутатов принять какой-то законопроект нельзя, это может быть использовано лишь как повод для общественной дискуссии. В реальности это мало что изменит». По словам политолога, Тюменская область «никогда не была оазисом демократии», и если не будет большой общественной кампании поддержки, которую нельзя будет игнорировать, власти прислушиваться к инициативе не станут. «Перспективы я здесь не вижу: и коммунисты, и другие партии собирали подписи под различные законопроекты, но власть часто считает, что за ними не стоят реальные люди,— отмечает уральский общественный активист Вячеслав Башков. — На практике неоднократно подтверждалось, что по-настоящему власти реагируют только тогда, когда люди выходят на улицы».

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...