Телевидение и политика в СНГ

Русский язык до Киева доводит уже с трудом

       После серии публикаций о закрытии украинского телеэфира для Москвы корреспондент Ъ, оказавшийся в Киеве, был приятно удивлен тем, что российские телепрограммы на Украине все-таки транслируются. Однако российский телеэфир представлен на Украине в урезанном виде.
       
       После распада СССР ситуация на телерадиовещательном рынке бывшего Союза складывалась для Москвы не лучшим образом. В отсутствие (в большинстве случаев) межправительственных договоров об условиях российского телевещания территория, над которой раздается "Говорит и показывает Москва", стала стремительно уменьшаться. Свежий пример — уход ОРТ с Украины и из Крыма. Произошло это поэтапно: в 1993 году Украина прекратила трансляцию российских радиопрограмм, в 1995 году — РТР и 20 октября нынешнего года — ОРТ. Официальными причинами были объявлены, во-первых, так называемые "долги связистам", которые Киев числит за Москвой, во-вторых, отсутствие межправительственного соглашения, в котором были бы зафиксированы условия трансляции на Украину телепрограмм. Российская задолженность, учитывая объемы трансляции, невелика: за 1995-1996 годы она составила 600 млрд руб. (а по словам главы пресс-центра ОРТ Светланы Светицкой, ОРТ недавно уведомили из Киева, что к нему, оказывается, вообще нет финансовых претензий). Однако уместна ли вообще постановка вопроса о плате за собственное вещание? Как заметил в разговоре с корреспондентом Ъ бывший работник Федеральной службы по телерадиовещанию Алексей Самохвалов, Украина долгое время бесплатно получала высококачественный телепродукт, тогда как по европейским нормам платит либо принимающая сторона, либо вообще никто не платит, но на паритетных началах решается вопрос рекламы. Для России же возможными рынками сбыта телепродукции являются только республики бывшего СССР. Кроме того, Москва в свое время вложила миллионы долларов в оснащение этих республик принимающей и транслирующей аппаратурой. И теряя этот рынок сегодня часть за частью, Россия упускает и возможность вести дешевую трансляцию, уступая ее западным фирмам, готовым потратить деньги на завоевание обширного рынка.
       Дело не только в деньгах. Республики бывшего СССР, стремясь к независимости от Москвы и отвергая советское прошлое, пытаются создать собственное национальное телевидение. Однако балтийские республики уже убедились, что не смогут достичь цели самостоятельно, и теперь они обращаются к помощи западных компаний.
       Киев, не желая (в отличие от Балтии) отдавать свой эфир Западу, предпочел совместить программы российского и украинского телевидения, создав канал ИНТЕР. При этом ОРТ, уступившее место ИНТЕР, является его учредителем. Все игровые (но не политические) программы ОРТ остались на первом украинском канале. (Аналогичный договор имеет с украинскими партнерами и ТВ-6). Но даже в "час потехи" Киев, обвинявший Москву во "вмешательстве во внутренние дела и предвзятости", проявляет особую бдительность. Поэтому с украинских экранов периодически исчезают даже развлекательные и неполитические программы, позволившие себе лишнее. Такое, например, случилось с весьма безобидным, на первый взгляд, прогнозом погоды. В середине ноября разгорелся скандал (завершившийся нотой в МИД России) со включением в прогноз погоды ОРТ сведений о Севастополе и Одессе. В Киеве расценили это как посягательство на территориальную целостность Украины. На ОРТ по этому поводу заметили, что прогноз погоды дает сведения о Париже, Риме, Афинах, но от Франции, Италии и Греции протестов не поступало.
       Можно ли повернуть ситуацию вспять? Вряд ли. ИНТЕР, уже утвердившийся на экранах и начавший получать прибыть от рекламы, не уступит место без боя. И российским телевизионщикам можно лишь попытаться добиться более полного представления своих программ (и рекламы). Сделать это можно двумя путями: подписав один из четырех вариантов межправительственного соглашения или Европейскую конвенцию по трансграничному телевидению (ЕКТТ). Украина конвенцию подписала, а Россия размышляет вот уже 11 месяцев. Наиболее вероятно подписание ЕКТТ: по словам Самохвалова, разработка межправительственного соглашения ведется уже четыре года без особого прогресса.
       Аналогичные проблемы возникают у Москвы и с другими странами СНГ, кроме Азербайджана, Грузии, Киргизии и Белоруссии, межправительственные соглашения подписавших. Но при этом Белоруссия наотрез отказалась транслировать программы в полном объеме (политические передачи и информблоки ОРТ регулярно "режут"). Армения готова подписать соглашение, но что-то тянет (сейчас вместо него действует межведомственное — между ОРТ и Мининформации Армении). Переговоры с Казахстаном то продвигаются, то тормозятся: Алма-Ата требует "взаимного телевещания" — на территории России проживает 9 млн казахов, которым необходимо национальное телевидение. С республиками Азии переговоры ведутся на уровне ведомств. В ряде случаев соглашения уже достигнуты: Россия бесплатно транслирует свои телеканалы, в которые республики монтируют свою рекламу.
       Что же касается ЕКТТ, то подписание конвенции вот уже почти год тормозится Москвой. Почему? Вероятно, по причине несоответствия ряда норм российского законодательства европейским и неготовности некоторых телекомпаний изменить свою рекламную и спонсорскую политику. Ведь в ЕКТТ, в частности, зафиксировано, что объем рекламы не должен превышать 20% (в некоторых случах 15%) от общего объема передач. При этом, "единосмысловые" передачи — фильмы, сериалы и проч. — не могут прерываться рекламой чаще, чем через каждые 45 минут после начала программы, под которым подразумевается появление на экране заставки телекомпании-производителя. Схожа и ситуация со спонсорством: по ЕКТТ, передача не может иметь одного спонсора (в России это правило нарушают в основном радиостанции). Понятно, что жесткие рекламные стандарты ЕКТТ не всем по вкусу. Есть, правда, и исключения: по словам Светицкой, ОРТ имеет заниженные даже по сравнению с европейскими нормы — рекламный поток на канале колеблется в пределах 12-15%. На других же каналах картина не столь радужная: объемы рекламы часто гораздо выше, да и ее распределение в эфире происходит крайне неравномерно: рейтинговые программы буквально напичканы рекламными роликами продолжительностью 5-8 минут. Фильмы же прерывают рекламой по 4-5 раз.
       Впрочем, потеря рынков стран СНГ (и прежде всего украинского) наносит более серьезный ущерб имиджу и карману российских телеканалов, чем потери от соблюдения европейских теленорм. Вероятно поэтому разговор о необходимости подписания ЕКТТ возобновлен. Можно предположить, что Москва подпишет конвенцию уже до конца года.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...