Правительство Москвы окажет помощь в проведении конгресса писателей — членов Международного ПЕН-клуба, который пройдет в столице России в 2000 году. Об этом сообщил мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с членами клуба. Лужков предложил провести конгресс в здании мэрии на Новом Арбате. ПЕН-клуб основан 75 лет назад Джоном Голсуорси. В московской организации ПЕН-клуба, существующей с 1989 года, состоит 150 человек. В оргкомитет по проведению конгресса от правительства Москвы войдет председатель городского комитета по культуре Игорь Бугаев. По словам генерального секретаря Международного ПЕН-клуба, датского писателя Александра Блока, "Россия в сознании зарубежных писателей ассоциируется с совестью века", поэтому руководство клуба приняло решение провести конгресс 2000 года в Москве. "Это большая честь для Москвы", — заявил в свою очередь Юрий Лужков. Мэр Москвы считает, что "проведение конгресса писателей — это значительное событие, которое привлечет внимание общества к литературе".
"Интерфакс"
Удачливые дебютанты поедут в Лондон
В понедельник в Доме актера прошел заключительный вечер театрального фестиваля-конкурса "Московские дебюты". Впервые дебютанты-лауреаты по итогам сезона были названы год назад, после чего Союз театральных деятелей и Дом актера решили не бросать благородную идею. Тем более что многие театры по-прежнему держат вчерашних выпускников по десять лет на ролях вроде "кушать подано" или вовсе в массовке у задника.
Фестиваль длится фактически круглый год: специальные показы не проводятся, но два жюри (сначала "молодежное", состоящее из студентов-театроведов, а потом "взрослое", в которое входят авторитетные мастера: Сергей Женовач, Ирина Купченко, Александр Феклистов, Федор Чеханков, Алексей Бартошевич и другие) время от времени смотрят или читают первые профессиональные работы молодых актеров, режиссеров, драматургов и критиков. Что до драматургов, то в прошлом году премия в этой номинации не присуждалась по причине отсутствия постановок-претендентов. В минувшем сезоне таковая появилась — "Таня-Таня" Ольги Мухиной в Мастерской Фоменко. Она и была премирована как лучший драматургический дебют театрального года. В других номинациях претендентов было, разумеется, больше. Но их имена остались тайной: на торжественной церемонии вручения номинантов почему-то не объявляли. Так что кого именно победили победившие, публика могла только гадать. То ли организаторы пожалели молодые самолюбия, то ли решили не затягивать церемонию, и без того длившуюся три часа. В душном зрительном зале уже не в радость были многочисленные концертные номера, которыми перемежались вручения призов. Премия не предполагает денежного вознаграждения, но каждый из членов жюри дарит каждому из лауреатов какой-нибудь подарок по своему усмотрению: кто книжку, кто флакон духов. Председатель СТД Александр Калягин поздравил лауреатов в видеозаписи, так как он сейчас на гастролях в Израиле. Есть и коллективный приз: группа награжденных отправится в заграничную поездку. Туристическую группу составят режиссеры Гарольд Стрелков ("Сахалинская жена" на курсе Петра Фоменко в РАТИ) и Виктор Шамиров ("Дон Жуан" в Театре Армии), студентка РАТИ Инга Оболдина (за роль в "Сахалинской жене"), актер ТЮЗа Дмитрий Супонин (спектакль Камы Гинкаса "Казнь декабристов"), студент школы-студии МХАТ Денис Никифоров (премия за роль второго плана в спектакле "Псих" Театра Олега Табакова), солистка музыкального Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ольга Гурякова (за партию Мими в опере "Богема"), солистка театра "Кремлевский балет" Наталья Балахничева (за партию Людмилы в балете "Руслан и Людмила") и студентка РАТИ Мария Хализева (за дебют в театральной критике).
Соб. инф.
Новая выставка в Москве
В Российской академии художеств открыта выставка, посвященная труду реставраторов. На ней представлено более 500 экспонатов, возрожденных усилиями первоклассных специалистов, которые и стали главными участниками триеннале "Реставрация музейных ценностей России". Три года назад подобная акция проводилась впервые в нашей стране. Тогда были показаны разные школы и направления отечественной реставрации, зародившейся в XVIII веке, а ныне ставшей отраслью, использующей новейшие достижения физики, химии и биологии. Нынешняя экспозиция объединила 15 крупнейших музеев и реставрационных мастерских страны. Среди ее основных участников — Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря (где ежегодно реставрируют около двух тысяч произведений), Государственная Третьяковская галерея, Эрмитаж, Исторический музей, музеи московского Кремля и другие всемирно известные хранилища. Во всем многообразии демонстрируются также украшения и монеты из старинных кладов, древнерусское шитье, предметы декоративно-прикладного искусства из фарфора и керамики, дерева и металлов, кости и кожи, а также фотоматериалы, поэтапно прослеживающие ход реставрационных работ.
ИТАР-ТАСС
"Нехорошую квартиру" обновят к 850-летию Москвы
Разгоревшийся конфликт между экологической организацией "Хранители радуги" и АО "Большая Садовая, 10" по вопросу реставрации знаменитого Булгаковского дома, похоже, завершен. Конфликт возник вокруг квартиры #5, в которой в когда-то жил основатель табачной фабрики "Дукат". Роскошная обстановка квартиры частично сохранилась, но нуждается в реставрации. До недавнего времени квартира служила местом постоянных встреч представителей неформальной культуры. Вчера конфликтующие стороны договорились, что неформалы сами изыщут средства на реставрацию, после чего квартира останется в их распоряжении. АО обязалось сохранить убранство квартиры. Договор будет подписан в ближайшее время. АО "Большая Садовая, 10" по согласованию с городским правительством к 850-летию Москвы восстановит исторический вид фасада Булгаковского дома, а также отремонтирует помещения, в том числе "нехорошую квартиру".
"Интерфакс"
Каждый русский художник в душе немного символист
В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась выставка "Символизм в России". Выставка необъятна (как, согласно концепции ее устроителей, необъятен и сам символизм), удивительна и немного утомительна. Удивляет в ней все. И размер — в экспозицию включено свыше 350 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства; и хронологические рамки — с 1890-х до середины 1920-х; и составом — на выставке признанные русские "символисты" (Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, Нестеров) соседствуют с Левитаном, Куинджи, Серовым, Филоновым, Кандинским, чьи поклонники будут очень удивлены, узнав, что их кумиры тоже отдали дань модному направлению. Список может быть продолжен почти до бесконечности, так как организаторы выставки настаивают на том, что все эти художники на разных этапах своего творчества испытали влияние "символистского" мировоззрения — а кто, собственно, из русских художников его не испытал? Определенная терминологическая путаница (что есть символизм по отношению к искусствам пластическим?) практически всегда в той или иной степени присутствовала в исследованиях, посвященных этой теме. Но и здесь мы, как всегда, впереди планеты всей. Мало того, что согласно выставке в Русском, символизм в России задержался как минимум лет на десять по сравнению с любой другой западно- или восточноевропейской страной, так еще и влияние его было, оказывается, всеобъемлющим, затронувшим все области российского искусства — вплоть до мебели, фарфора, стекла. Это действительно новое слово в искусствоведческой науке. Но все-таки не благодаря ему, а прежде всего из-за массы нового материала из фондов ГРМ выставка "Символизм в России" стоит того, чтобы на нее посмотреть. Подробнее о выставке Ъ расскажет в одном из ближайших номеров.
Соб. инф.