Коротко


Подробно

Фото: Голиков Сафрон / Коммерсантъ / Коммерсантъ   |  купить фото

"Пояс инспектора – странное место для видеорегистратора"

На сотрудников ГИБДД повесят видеорегистраторы. Камеры будут записывать общение инспектора с водителями за пределами служебного автомобиля. Автор инициативы, зампред Общественного совета МВД Антон Цветков пояснил, что камера должна быть размещена на поясе, чтобы в случае необходимости было удобно поменять батарейку. Координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел обсудил ситуацию с ведущими Оксаной Барыкиной и Олегом Богдановым.


Видео, записанное устройством, должно храниться на сервере в течение нескольких месяцев, оно может быть использовано, если к инспектору будут предъявлены претензии.

Ок.Б.: Как вам такое предложение?

А.О.: Замечательное нововведение. Даже когда повесили в машину регистраторы, и то в лучшую сторону изменилось отношение к водителям со стороны инспекторов: по крайней мере, в машине стало сложно взятки давать. Я даже знаю случаи отдела собственной безопасности — за непристегнутый ремень, который записал регистратор, наказывали инспектора. Естественно, тут же инспекторы отреагировали, начали договариваться о взятке не в машине, уходя за машину, за задний бампер, как бы отходя, и в этом месте проводили переговоры. Если бы еще ввели норму, что если они бы случайно испортились, эти камеры, или данные пропали, это бы считалось виной инспектора, то это вообще шикарно было бы.

Ок.Б.: Это уже вы далеко пошли, конечно.

А.О.: У нас просто часто не работают в нужных местах камеры, или случайно какая-то информация теряется, да.

Ок.Б.: Исчезнуть может, да, действительно.

А.О.: Если бы наказывали за то, что она совершенно случайно исчезла или не была включена, это бы вообще шикарно было.

О.Б.: На поясе предлагают разместить эту камеру, она ведь постоянно будет работать.

А.О.: Немножко странное место, конечно. Я видел, что в нагрудном кармане у инспекторов стояли регистраторы. Пояс — какое-то странное место.

Ок.Б.: Непонятно, что будет снимать.

О.Б.: Камера постоянно работает. Человек пьет, ест, потом ходит в места определенные. Если камера будет работать, то как?

Ок.Б.: Я не понимаю, что может помешать ему ее выключить?

О.Б.: Наверное, запрещено будет выключать.

Ок.Б.: Как запрещено?

О.Б.: На работе запрещено.

Ок.Б.: А как? Я, например, останавливаю машину и просто выключаю и все.

А.О.: Вы должны быть виновными, если вы выключили, тогда это заработает. Иначе, естественно, все это будет выключаться, закрываться, села батарейка, закончилась карточка, на которую пишется это все.

Ок.Б.: Справедливо Олег заметил, что все-таки должны быть какие-то перерывы в работе: официальные или еще как-то, мол "я сейчас остановлю, потому что по своим нуждам".

А.О.: Тогда это все бессмысленно, если у нас будут такие отключения, как раз в самый нужный момент она не будет работать.

Ок.Б.: Какая-то бесполезная инициатива, как ни крути.

А.О.: Почему? По крайней мере, водитель, который будет подходить к инспектору, он будет знать, что у него камера, и, может быть, это предотвратит дачу взяток, как-то усмирит. А то, что инспектора найдут выход и будут брать, я даже не сомневаюсь.

Ок.Б.: Может быть, проще водителей обязать писать его общение с инспектором?

А.О.: Нормальные водители так давно уже и делают.

Ок.Б.: Да, просто это вызывает возмущение инспектора, а если инспектор будет к этому относиться как к рядовому событию, тогда, может быть, и поменяется что-то?

А.О.: Да, я думаю, что уже люди поняли, что можно и нужно общение, они пусть возмущаются, но все это прописано и в приказах, и в законе "О полиции", что их можно и нужно снимать.

О.Б.: У них там форма очень любопытная, как бы есть камера, нет камеры, она не фиксирует никак дачу взятки, они дают книжку какую-то большую, говорят: прочитай 15-ю страницу или 10-ю страницу, это намек такой. И ты берешь эту книжку, идешь в машину, читаешь и в 10-ю страницу кладешь 10 тыс. руб., если серьезное нарушение, и потом книжку отдаешь.

Ок.Б.: Надо же! Креативно!

О.Б.: При этом никто никогда ничего не заметит.

А.О.: Вариантов много. Есть книжки, есть пачки сигарет, на телефоне тебе показывают суммы, не обязательно вслух это все произносить. У нас русский народ на смекалку-то горазд, поэтому придумают. Поэтому я говорю, что если нет этого видео, то инспектор должен быть автоматически виноват, если он не сможет доказать, что он не брал.


Ок.Б.: Как мы сейчас поняли, просто повесить на них видеорегистраторы недостаточно, нужно еще как-то прописать их обязательные включение, ношение и так далее.

А.О.: Совершенно верно, да.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение