Конгресс США проголосовал за санкции против России

и гарантировал помощь Украине

Палата представителей Конгресса США большинством голосов (378 за, 34 против) приняла пакет нормативных актов, предусматривающий введение санкций в отношении России за присоединение Крыма и оказание финансовой помощи Украине. Ожидается, что Киеву будут предоставлены гарантии по кредитам на сумму $1 млрд.

Фото: Reuters

Пакет нормативных актов, за который ранее уже проголосовал американский Сенат, был принят вечером во вторник. Он предусматривает введение санкций против граждан России, которые «связаны с нарушением прав человека на Украине или действиями, подрывающими суверенитет и территориальную целостность Украины». В тот же список попали лица, замешанные в коррупции на Украине. Санкции, которые будут распространяться на них, предусматривают арест находящихся в США финансовых активов этих лиц и отказ в выдаче документов на въезд в страну.

Помимо санкций в отношении России принятый Конгрессом пакет нормативных актов предусматривает предоставление Украине гарантий по кредитам на сумму $1 млрд. Еще $50 млн планируется выделить Киеву на «совершенствование демократического управления, прозрачности обеспечения верховенства закона, борьбы с коррупцией, проведение свободных и справедливых выборов».

Кроме того, члены палаты представителей одобрили выделение президенту США $100 млн для «расширения сотрудничества в области безопасности с ЕС и странами Центральной и восточной Европы». А Сенату и Минюсту США было поручено помочь украинскому правительству «вернуть активы, накопленные коррумпированными украинскими чиновниками до февральской революции».

Президент США Барак Обама приветствовал решение Конгресса. В письменном заявлении Белого дома говорится о поддержке санкций в отношении тех, кто «несет ответственность за акты насилия в отношении украинского народа или подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины».

Как Россия ответила на санкции США и Евросоюза

"Ъ" стали известны некоторые подробности черных списков, составленных Россией в ответ на введение США и Евросоюзом визовых и финансовых санкций против ряда российских официальных лиц. По информации "Ъ", ответные меры Москвы являются полностью зеркальными, за одним исключением — в ее списках нет западных журналистов. Читайте подробнее

Как Россия и США приглушили разногласия

Россия и Запад впервые с момента обострения кризиса на Украине стали сближать позиции. В ночь на 1 апреля в Париже главе МИД РФ Сергею Лаврову и его американскому коллеге Джону Керри удалось обрисовать контуры плана по урегулированию украинского кризиса, ставшего компромиссом между предложениями Москвы и Вашингтона. По данным "Ъ", план был согласован и с Киевом. Читайте подробнее

Ольга Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...