Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Ничья "Баварии" смотрится выигрышнее

Сыграны первые матчи четвертьфиналов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

"Барселона" на своем поле сыграла вничью с мадридским "Атлетико" — 1:1. С таким же счетом "Манчестер Юнайтед" завершил домашнюю встречу с "Баварией". Через неделю, 9 апреля, эти команды проведут ответные матчи, причем исход противостояний далеко не очевиден. Особенно это касается испанского междусобойчика.


Лига чемпионов


Ничья, добытая "Атлетико" на Camp Nou, вовсе не сенсация. В текущем сезоне мадридский клуб в играх с "Барселоной" наштамповал их уже четыре: ранее — в Суперкубке Испании (1:1, 0:0) и в чемпионате страны (0:0). В четвертой встрече "Атлетико" мог и победить, забей Давид Вилья мяч в ворота своего бывшего клуба в дебюте встречи. Основные события развернулись на поле во втором тайме при активном участии трех тезок. Диего Симеоне, главный тренер "Атлетико", заменил Диего Косту на Диегу. И последний нанес такой сумасшедший по силе и точности дальний удар, что вратарю "Барселоны" Пинто пришлось капитулировать. "Барселонцы" отыгрались благодаря филигранной передаче Андреса Иньесты на ход в штрафную Неймару. Бразилец подставил "щечку", и мяч затрепетал в сетке. После матча Симеоне порадовался за крепкий характер своей команды, потом за Диегу и произвел его в ведущие игроки "Атлетико" до конца сезона, пригрозив "Барселоне", что во время ответного матча Estadio Vicente Calderon будет бурлить.

Главный тренер "Барселоны" Херардо Мартино, в свою очередь, гордился тем, как играла его команда — особенно после пропущенного гола, усомнился в том, что матч на своем поле дает преимущество хозяевам, и настоял, что шансы обеих команд на выход в полуфинал практически равны. На этот счет с Мартино никто спорить не стал, а на следующий день тренеру "Барселоны" только посочувствовали. Дисциплинарный комитет FIFA наложил санкции на клуб за нарушение регламента международных трансферов при регистрации несовершеннолетних футболистов. Каталонскому клубу запретили покупать новых игроков до лета 2015 года. "Барселона" имеет право подать апелляцию. Если апелляция будет отклонена, команда, конечно, не станет слабее через неделю в повторном матче с "Атлетико", но в долгосрочной перспективе отстанет в игровом развитии от мюнхенской "Баварии" — обладателя Лиги чемпионов и главного фаворита нынешнего розыгрыша.

После того как "Бавария" под руководством Пепа Гвардиолы добилась ничьей на Old Trafford в первом матче четвертьфинала с "Манчестер Юнайтед", генеральный директор мюнхенского клуба Карл-Хайнц Румменигге вообще впал в эйфорию: "Мы не победили, но все равно очень счастливы, потому что результат просто отличный".

Отличным для "Баварии" этот результат сделал Бастиан Швайнштайгер, во втором тайме мощнейшим ударом вогнавший мяч в сетку ворот Давида де Хеа после скидки головой Марио Манджукича. Немецкий полузащитник сравнял счет, но покидал поле в конце игры совершенно безрадостно, заслужив удаление за вторую желтую карточку. А счет открыл экс-защитник "Спартака" Неманья Видич искусным ударом головой, однако повторить результат — 2:1 — победного умопомрачительного финала Лиги чемпионов 1999 года против того же соперника подопечные Давида Мойеса не сумели, хотя шотландский специалист и нашел место в стартовом составе одному из творцов той легендарной победы — валлийцу Райану Гиггзу. Для 40-летнего полузащитника эта встреча стала 141-й в Лиге чемпионов, и если он выйдет на поле в ответной игре на Allianz Arena, то повторит рекорд испанца Рауля.

Правда, вряд ли побьет его в нынешнем сезоне. Уж больно сильна линия полузащиты мюнхенского клуба. Если с кем и сравнивать ее мощь в европейском клубном футболе, то только с барселонской. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов лишь "Бавария" и "Барселона" в среднем за матч владеют мячом почти 65% игрового времени. Конечно, это не главный критерий для определения победителя каждой конкретной игры, но после травмы лидера "Манчестер Юнайтед" Робина ван Перси контратаки английского клуба потеряли самый острый свой наконечник. Рассчитывать на благоприятный исход ответного матча тренер Мойес может, разве что уповая на бомбардирский талант Уэйна Руни и компактность защитных построений своей команды. После матча в Манчестере реалист Гвардиола легко раскрыл тактический план соперника на следующую игру: "Трудно действовать против команды, которая обороняется так глубоко". А оптимист Мойес добавил: "Чтобы выйти в полуфинал, нам нужно забить гол в ответной игре, мы будем тягаться с баварцами ноздря в ноздрю".

Руслан Карманов


Комментарии
Профиль пользователя