Кризис рынка акций телекоммуникацинных компаний

Плач по "Ростелекому"

       Беспрецедентное падение котировок акций некогда одного из самых стабильных российских эмитентов — "Ростелекома" — продолжается. На минувшей неделе котировки акций достигли своего рекордного минимума — $2,28 за акцию (курс продажи).
       
       Драматические события на рынке акций АО "Ростелеком" — прямое следствие заявления главы Госкомимущества Альфреда Коха о планах объединения госпакетов акций "Ростелекома" и АО "Связьинвест", сделанного им 14 ноября. Г-н Кох изложил план, в соответствии с которым предполагается продать пакет акций "Связьинвеста" и "Ростелекома" институциональному инвестору, предварительно осуществив их объединение в той или иной форме. Реализация бумаг по этой схеме, по мнению Коха, могла бы дать в ближайшие месяцы в федеральный бюджет около 8 трлн рублей. Держатели крупных пакетов "Ростелекома" запаниковали. Сразу после заявления Коха началось снижение котировок акций "Ростелекома" — уже 14 ноября за пять минут до закрытия торгов в Российской торговой системе котировки упали на 5%.
       Известие о планируемом что-то-вроде-слиянии "Ростелекома" и "Связьинвеста" испортило настроение многим участникам рынка. Еще недавно с АО "Ростелеком" инвесторы связывали большие надежды. Некоторые эксперты даже ставили акции компании чуть ли не на первое место среди наиболее ликвидных российских бумаг. Многие известные инвестиционные компании и банки сумели заработать на "Ростелекоме" немалые деньги. "Это была действительно ликвидная бумага, в которую верили и в которую можно было без страха инвестировать, — сказал специалист 'РБД-Группа С А. Со. Ltd.' Алексей Гончаров. — Сейчас совершенно невозможно работать с акциями 'Ростелекома' — рынок этих бумаг абсолютно не поддается анализу и прогнозу. Такие локальные колебания очень пугают. В итоге можешь закрыться с убытком. Ситуация изменилась в корне".
       Дальше события развивались по нарастающей. Руководство АО "Ростелеком" распространило сообщение о том, что будет продолжать работу над проектами по развитию рынка своих акций и выпуску американских депозитарных расписок, несмотря ни на какое слияние. Обвальное падение бумаг компании приостановилось. Но 18 ноября ГКИ сообщило о том, что разработка условий объединения "Ростелекома" и "Связьинвеста" начнется уже совсем скоро. Как сообщило АФИ, в результате слияния двух крупнейших российских телекоммуникационных компаний может быть создана новая компания, в уставный капитал которой будут внесены 37,1% акций АО "Ростелеком", находящиеся в федеральной собственности, и 100% акций АО "Связьинвест". После этого вновь образованная компания будет приватизирована. Продажа 25% акций "Связьинвеста" на тендере для иностранных инвесторов, ранее намеченная ГКИ на середину декабря, была отменена.
       Участники внебиржевого рынка ценных бумаг не могли разобраться в противоречивых сообщениях, и бумаги "Ростелекома" кидало в разные стороны со средним изменением 3-4% за сессию. Специалисты предсказывали, что "Ростелекому", совсем недавно прошедшему международный аудит и занятому разработкой программы ADR, эта схема не сулит ничего хорошего и все может кончится тем, что многие западные фонды попросту предпочтут вообще освободить свой портфель от этих акций.
       "Если в России не понимают, что хотят сделать с одной из ее ведущих и прибыльных компаний, то чего говорить о консервативных западных инвесторах, — утверждает Николай Чихачев, старший трейдер 'Российского кредита'. — Иностранцы вообще не любят неожиданностей. Им необходимо досконально объяснить свои намерения, а уж потом принимать решения. В данном случае все получилось наоборот, и иностранцы начали массовые продажи". Любопытно, что некоторые участники рынка заметили, что сброс акций "Ростелекома" иностранцами начался еще до заявления Коха от 14 ноября. "Запад где-то добыл просочившиеся данные о намерениях ГКИ и был готов к обвалу цен", — предполагает г-н Чихачев.
       Но решающий удар по бумагам "Ростелекома" нанесло сообщение АФИ от 20 ноября о том, что проект указа президента РФ о слиянии двух крупнейших российских телекоммуникационных компаний АО "Ростелеком" и АО "Связьинвест" находится в заключительной стадии согласования в правительстве РФ и в ближайшее время должен быть направлен на подпись Борису Ельцину.
       По мнению брокеров, объединение с проблемным и никому не интересным "Связьинвестом", часть которого уже безуспешно пытались продать в 1995 году итальянской STET, ни к чему не приведет. Сейчас ГКИ пытается взять реванш за ту неудачу, но уже в более "изысканной" форме. "В результате получатся суррогатные бумаги, которые вряд ли кто захочет покупать. А об иностранцах вообще речи не идет", — говорят аналитики.
       Что может утешить брокеров и инвесторов в этой ситуации? Специалисты ряда ведущих инвестиционных институтов предполагают, что внимание инвесторов может переключиться на акции региональных телекоммуникационных компаний. "Какими некорректными ни были бы действия властей в отношении 'Ростелекома', в целом сектор акций телекоммуникационных компаний не перестанет существовать. Что ж, если погубят 'Ростелеком', почему нам не начать покупать АО 'Саратовэлектросвязь'?" — заявили Ъ в одной из московских инвестиционных компаний.
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...