Рынок срочных контрактов

Биржа уповает на новые инструменты

       Продолжающееся падение доходности гособлигаций привело к росту котировок фьючерсных контрактов на индексы ГКО. Суммарное недельное изменение цен составило от 1 до 3 пунктов в зависимости от срока обращения базового выпуска бумаг.
       
       К концу минувшей недели доходность будущих инвестиций в госбумаги, фиксируемая фьючерсными контрактами, составила 28-32% годовых. Настрой участников рынка на дальнейшее падение доходности ГКО хорошо иллюстрируют итоги торгов фьючерсными контрактами на МЦФБ в минувшую пятницу. По итогам сессии доходность по средневзвешенной цене первичного аукциона, фиксируемая срочным контрактом, оказалась ниже, чем доходность более короткого контракта на 58-ю серию ГКО. Наибольший рост котировок МЦФБ произошел в среду и четверг и явился реакцией на итоги аукциона по размещению 60-го выпуска ГКО. Интересно отметить, что неофициальная информация об итогах аукциона была получена одним трейдером примерно на час раньше, чем всеми остальными, что позволило ему получить значительную прибыль, фактически скупив весь рынок МЦФБ на аукционную цену.
       По оценкам брокера московского филиала Томскпромстройбанка Анатолия Арзамасцева, в настоящее время главным фактором, определяющим настроения фьючерсных торговцев, является ожидание выхода на спот-рынок ГКО новой волны средств нерезидентов. Неминуемое в этом случае продолжение снижения доходности госбумаг не позволяет трейдерам опускать котировки фьючерсных контрактов.
       Брокеры также с сожалением констатируют, что прогнозы роста объемов торгов на МЦФБ не сбылись. Незначительно выросли только объемы открытых позиций, тогда как объем торгов сократился на 10%. Более того, падение оборотов произошло не за счет сокращения числа торгуемых контрактов: самые ликвидные из них (46-й, 51-й и 58-й выпуски) были исполнены только вчера. Причем в сентябре и октябре ликвидность рынка к концу месяца как раз возрастала, и то, что на сей раз все было наоборот, является довольно тревожным симптомом. По оценкам специалистов инвестиционной компании "Основание", плохую для биржи тенденцию может переломить введение новых видов инструментов — опционов на фьючерсные контракты, а также изменение спецификации наименее популярного на сегодняшний день контракта на индекс ГКО. Биржа анонсировала, что теперь будут торговаться контракты с исполнением в марте, июне, сентябре и декабре будущего года, а также в три ближайших календарных месяца. Кроме того, изменился диапазон сроков обращения базовых выпусков ГКО для расчета индекса: вместо 120-180 дней он будет составлять 150-210 дней.
       На следующий день после объявления параметров курсовой политики правительства и Центрального банка на 1997 год котировки валютных фьючерсов обвалились по дальним контрактам на 25-49 пунктов. Однако некоторое ускорение темпов роста спот-курса доллара в конце недели заставило фьючерсных игроков скорректировать свои прогнозы, а темпы снижения фьючерсных цен замедлились до 6-20 пунктов за торги. Прогнозируемые темпы роста доллара таковы: 12,7-14% годовых в декабре-январе, 10,5-11,5% годовых в феврале-марте.
       Объемы торгов валютными фьючерсами продолжают оставаться крайне незначительными. По оценкам специалистов компании "Основание", низкий интерес спекулянтов к ним не вполне оправдан. В условиях, когда наклон валютного коридора значительно расходится с правительственными прогнозами инфляции в следующем году, монотонное повышение спот-курса доллара не является единственно возможным сценарием развития событий. Кроме того, стоит принимать во внимание тот факт, что значительное положительное сальдо внешнеторгового баланса и увеличение объема внешних заимствований вполне могут привести к снижению доллара. Поэтому в предстоящем году рынок валютных фьючерсов еще может принести спекулянтам значительные прибыли.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...