Конъюнктура финансового рынка

Дно доходности

       Две недели подряд в секторе ГКО-ОФЗ происходит одно и то же — перед аукционом котировки облигаций, в особенности коротких выпусков, приостанавливают свой рост и даже слегка откатываются назад. Аукцион и постаукционные торги принесли достаточно резкое снижение доходности. На предстоящей неделе дилеры ожидают замедления роста котировок и, возможно, некоторого их понижения.
       
       Подтвердились некоторые догадки, которые торговцы ГКО-ОФЗ высказывали еще неделю назад. Во-первых, Центральный банк уменьшил доходность форвардных операций для нерезидентов до 13% годовых в валюте. Во-вторых, с наступившей недели снижена и ставка рефинансирования — до 48% годовых. И если последняя влияет на рынок гособлигаций чисто психологически — таким образом Центробанк как бы определяет верхнюю границу доходности ГКО, — то изменение ставки конверсионных операций заставило иностранных участников поспешить с покупкой российских ценных бумаг. Ведь при новой валютной доходности гособлигации становятся менее привлекательными из-за своей краткосрочности по сравнению с "вэбовками" (доходность 10,5-12,5% годовых при сроке обращения 3-15 лет) и евробондами (около 10% и 5 лет).
       Сами торги проходили очень результативно. Ежедневные объемы сделок составляли 4-5 трлн рублей, тогда как количество средств, зарезервированных в Торговой системе, варьировалось от 1,5 до 2,7 трлн. Раньше для обеспечения такого оборота не хватало и 3 трлн. По всей видимости, дилеры в связи с значительным снижением ставок репо (до 20-25% годовых) начали активно использовать эти операции.
       Как и ожидалось, проведенный в ту среду аукцион особых хлопот эмитенту не принес. Дилеры, готовые к падению доходности, резервировали средства под аукцион, выводя деньги в первую очередь из коротких бумаг, что сопровождалось слабым повышением доходности этих выпусков. При этом значительная часть заявок при размещении облигаций и 3-й серии ОФЗ, и 60-й серии ГКО выставлялась по неконкурентной цене. В результате Минфин разместил ОФЗ на уровне котировок вторичного рынка, а ГКО — даже несколько выше. Чистая выручка от аукциона составила около 25 млрд рублей. Оставшиеся после аукциона почти 2 трлн рублей неудовлетворенного спроса вновь продавили доходность — даже по самым длинным выпускам ГКО к концу недели она не превышала 35% годовых.
       Помимо успешно проведенного аукциона на протяжении всей недели Министерство финансов реструктурировало внутренний государственный долг в пользу более длинных (6-10 месяцев) выпусков ГКО.
       На вторичных торгах у дилеров пользовались спросом самые длинные ГКО, привлекающие в первую очередь своей относительно высокой доходностью (35-40% годовых) при вложении на довольно значительный срок. Наряду с этим дилеры старались купить и самые короткие облигации со сроком погашения в текущем году. Видимо, эти выпуски были привлекательны возможностью фиксации прибыли к концу года, когда приходится закрывать балансы. Кроме того, возможность перевложиться в ценные бумаги в последние дни года также повышала спрос на короткие серии — ожидается, что планируемый 15-процентный налог на доходы от государственных облигаций не затронет вложений, осуществленных в этом году.
       Можно предположить, что после аукциона поток денег нерезидентов существенно снизится. Вместо них поддерживать рынок будет Центральный банк. В этом есть необходимость — хотя тенденция к росту котировок явно укрепилась, дилеров не удовлетворяет текущая доходность 30-35% годовых.
       
Доллару не удается поспорить даже с дешевыми ГКО
       Как и следовало ожидать, обнародование Центральным банком направлений валютной политики на следующий год не оказало заметного влияния на конъюнктуру валютного рынка в целом. Несмотря на неоднократно появлявшиеся прогнозы о том, что в 1997 году российские денежные власти предпримут жесткую фиксацию валютного курса рубля и привяжут его либо к доллару, либо к одной из синтезированных валют (ЭКЮ или СДР), большинство участников рынка были уверены в том, что столь кардинального изменения валютной политики все же не произойдет. Поэтому, когда всем стало ясно, что наклонный валютный коридор сохранит свое действие еще по меньшей мере на год, курс доллара продолжил повышение прежними темпами. Единичные же изменения конъюнктуры, приводящие в всплескам спроса на валюту и, как следствие, некоторому ускорению темпов роста котировок, по-прежнему являются локальными и имеют мало общего с общей макроэкономической ситуацией.
       В частности, несмотря на некоторое ускорение темпов роста биржевых котировок доллара на минувшей неделе — курс американской валюты на ММВБ вырос в номинальном выражении на 18 пунктов, или на 0,3% (неделей ранее доллара подорожал на 14 пунктов, или 0,26%), в среднесрочной перспективе динамика курса фактически не претерпела изменений.
       Динамика же оборотов биржевого валютного рынка свидетельствует о том, что валютные инструменты по-прежнему не являются первоочередными объектами банковских инвестиций. Суммарный брутто-оборот ММВБ за минувшую неделею снизился на $3,31 млн до $38,29 млн. Если же судить о инвестиционных предпочтениях банкиров по динамике чистого объема реально совершенных сделок, то может показаться, что у доллара пока вовсе нет шансов на реабилитацию: за пять последних сессий нетто-оборот ММВБ колебался в пределах $1,03-1,54 млн и составил за неделю всего $6,82 млн, снизившись по сравнению с предыдущей неделей более чем в 3 раза.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...