Экономические программы регионов

С чистого листа

       Как бы ни обижались нынешние хозяева Смольного, но они иногда сильно напоминают своих предшественников образца 1917 года. Такой вывод напрашивается после презентации первым вице-губернатором Дмитрием Сергеевым программы развития Петербурга до 2000 года (по традиции это монументальный двухтомник). И дело не столько в содержании самой программы, сколько в упорном нежелании новых властей взять хоть что-то из того, что было сделано прежней администрацией. Прошлое отметается начисто. Хотя таких программ, столь же дорогостоящих, зачастую с теми же разработчиками и даже рассчитанных до 2005 года, было несколько.
       
       Еще летом Дмитрий Сергеев говорил, что у прежней администрации не было вообще никаких планов, теперь он уже признает, что планы все-таки были и кое-что из них даже удалось перетащить в новое творение питерских чиновников. Однако слова о частичной преемственности звучат почему-то неубедительно. Все, и Сергеев, видимо, тоже, прекрасно понимают, что речь ныне идет о совершенно новой программе. Это подтверждает хотя бы тот факт, что в ее основу легла предвыборная программа Владимира Яковлева с задорным названием "Большая работа на четыре года".
       Правительство с двухтомником уже ознакомилось, а депутаты сейчас как раз его изучают. Окончательно программу предполагают принять к концу года. А до той поры всем, в том числе и широкой общественности, предложено вносить в нее разумные и, желательно, оригинальные предложения. Но даже после утверждения программы, по словам Сергеева, постоянная рабочая группа будет денно и нощно трудиться над ее шлифовкой.
       Приоритеты новой программы очевидны — это промышленность, транспорт, наука и туризм. Для дальнейшего развития городской экономики предусмотрено множество краткосрочных и среднесрочных мер. Например, петербургские власти собираются радикально изменить бюджетную политику. Отметим планируемый налог на покупку предметов роскоши и ограничения по торговле иногородней алкогольной продукцией. Ее объемы должны будут составлять не более половины от местного производства.
       Такая политика носит ярко выраженный протекционистский характер. И Сергеев этого не скрывает, заявляя, что власти и дальше будут помогать своей промышленности, прежде всего легкой, пищевой и судостроению, противостоять иностранным и прочим конкурентам. Среди вариантов поддержки — традиционные муниципальный заказ и льготные кредиты. Такой подход, как известно, не особенно приветствуется западными финансовыми институтами. А ведь именно на кредиты Мирового и Европейского банков вторая российская столица очень рассчитывает. Именно инвестиционная часть программы представляется специалистам наиболее сильной и перспективной. И это вселяет некоторый оптимизм, поскольку без финансовой подпитки проекты так и останутся сугубо научными изысканиями.
       Что же касается обещанных радикальных реформ в тарифной политике, то в них верится с трудом, уж слишком большие повышения ставок практически по всем направлениям туда заложены. Отчасти, конечно, ситуацию можно выправить, перенеся основной груз платежей на состоятельных горожан, а малообеспеченным предоставить целевые дотации. Хотя в целом маловероятно, что такая реформа, по крайней мере в ближайшее время, даст казне сколько-нибудь ощутимую прибыль.
       Видимо, предполагая такой исход, администрация собирается по наиболее важным направлениям разрабатывать отдельные программы. Венчать же все призван стратегический план развития. Его разработку предполагают завершить к декабрю будущего года. Если успеют. Впрочем, до 2000 года — перевыборов главы города — время еще есть. Так что впереди большая работа. Начатая по традиции с чистого листа.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...