Мониторинг экономического законодательства

Информация к финансовым размышлениям

       Прошедшая неделя оказалась решающей для игроков на российском финансовом рынке, желающих знать, что им делать в будущем году. Решающей потому, что власти раскрыли свои карты. Правительство и Центробанк сделали заявление о будущем валютного курса. ЦБ обнародовал основные направления своей кредитно-денежной политики. Правительство рассказало еще и о концепции промышленной политики. Информации вполне достаточно — игрокам нужно только не ошибиться при размышлениях.
       
       Именно на минувшей неделе премьер Виктор Черномырдин и глава ЦБ Сергей Дубинин подписали совместное заявление "О намерениях в области изменения официального курса рубля на 1997 год". В этом документе подчеркивается, что власти исходят из "принципов преемственности и предсказуемости валютной политики". Это действительно так — согласно заявлению, в будущем году сохранится наклонный валютный коридор. "Банк России будет ограничивать колебания валютного курса на биржевом и межбанковском валютных рынках, устанавливая официальный валютный курс и курсы покупки и продажи валюты по операциям Банка России в пределах, которые будут плавно изменяться от 5500 и 6100 рублей за доллар США на 1 января 1997 г. до 575О и 6350 рублей за доллар США на 31 декабря 1997 г.".
       Казалось бы, все ясно. Границы валютного коридора на весь год определены — и игрокам на валютном рынке (а к ним, в сущности, относятся в России все — и предприятия, и банки, и население) остается принять их к сведению и соответственно планировать свою деятельность. Однако как раз сейчас безоглядная вера такому заявлению была бы ошибкой. Центробанк и Минфин, конечно, искренне считают, что полностью контролируют валютный курс. Однако они слишком торопятся. Не будем уже говорить о том, что пока не принят бюджет будущего года, — в ходе его обсуждения в парламенте может возникнуть мысль о понижении курса рубля, чтобы бюджетные валютные поступления дали больше номинальных рублевых доходов.
       Гораздо важнее то, что в будущем году российская экономика как никогда будет зависеть от Запада. Придется продавать иностранным инвесторам государственные ценные бумаги (например, все те же еврооблигации). Между тем покупатели этих бумаг с сомнением относятся к странам, валюта которых падает. Всемирная торговая организация, в которую в будущем году намерена вступить Россия, может иметь собственное мнение относительно валютного курса — возьмет да и скажет, что нужно стимулировать импорт укреплением рубля. МВФ в последнее время также дает понять, что рубль надо бы усилить. С другой стороны, ЦБ может оказаться в ситуации, когда рубль нужно будет обесценить в гораздо большей степени, чем это предусматривается заявлением, — при росте денежной массы поддерживать курс рубля придется за счет резервов Центробанка, а они и так уже начали падать. В общем, на этот раз заявление о валютном курсе действительно можно считать заявлением "о намерениях" — не больше.
       А вот представленный на прошлой неделе Центробанком проект "Основных направлений единой денежно-кредитной политики на 1997 год" — это документ совсем иного рода. Кредитно-денежная политика в отличие от валютного курса в любом случае полностью в руках Центробанка. Ее, конечно, надо согласовать с МВФ, но фонд сам не очень представляет, чего ему потребовать, и вполне удовлетворен снижением инфляции. Так что не будет ошибкой просто взять и поверить "Основным направлениям". Тем более что Центробанк намерен делать не слишком трудную для себя вещь — увеличивать денежную массу и удешевлять кредит. Объяснения такой политике совершенно благовидные. Предполагается, что в будущем году в условиях низкой инфляции начнут расти инвестиции (в том числе и иностранные), так что спрос на деньги в России возрастет на 30%, а спрос надо удовлетворить. Удешевление кредита необходимо для того, чтобы инвестиции еще более возросли за счет ожидаемого "перетока денежно-кредитных ресурсов из финансового в реальный сектор". Как уж там будет с перетоком кредитных ресурсов и куда они в итоге перетекут, покажет жизнь. Ясно, что заявленной в документе цели установления низких процентных ставок — "баланса между интересами кредиторов и инвесторов" — достичь вполне удастся (были бы деньги, а выгодно отдать их взаймы с целью вложения в производство всегда можно; другой вопрос, будут ли инвестиционные проекты эффективными). Коммерческие банки в любом случае внакладе не останутся, поскольку ЦБ выражает готовность им при необходимости помогать, предоставляя кредиты под залог государственных ценных бумаг, расчетные кредиты и "кредиты банкам, испытывающим временные финансовые трудности".
       Кстати сказать, сомневающихся в намерении Центробанка опускать в будущем процентную ставку до сколь угодно низкого уровня должно убедить то, что как раз на прошлой неделе совет директоров ЦБ принял решение о снижении ставки рефинансирования. Новая ставка — 48% (до сих пор она составляла 60%). Столь низкой ставки в России не было с 30 марта 1992 года, то есть, по сути, за все время рыночных реформ. Ситуация постепенно начинает напоминать советскую экономику, которую никак нельзя было упрекнуть в дороговизне кредита для предприятий (правда, они не слишком этому радовались, поскольку нужно было еще выбить дефицитные материальные ресурсы).
       Правительство, в свою очередь, на прошлой неделе одобрило проект "Концепции промышленной политики". Не следует недооценивать значение этого документа. Это раньше государство просто не знало, что делать с промышленностью (сначала, сразу после крушения советской экономики, создавалось впечатление, что властям никакая промышленность вообще не нужна — разве что добывающая). Теперь же правительству срочно необходимо что-то решать. Хотя бы потому, что никто на Западе не будет покупать облигации страны, которая не имеет промышленных перспектив. И Минэкономики совместно с Минпромом разработали очень красивую концепцию промышленной политики. Конечно, всех интересует вопрос, будет ли правительство действительно ее реализовывать уже в следующем году.
       Как ни странно, будет. Если в стране появится дополнительная денежная масса, станет дешевым кредит да еще и ожидается довольно солидный приток западных денег от продажи государственных ценных бумаг, нужно же властям куда-то девать деньги! И игрокам на российском финансовом рынке полезно знать, куда. Деньги государство будет вкладывать в самолетостроение, ракетно-космические производства, атомную промышленность, производство вооружений и военной техники, энергетическое машиностроение и электротехнику, тяжелое станкостроение и биотехнологию. Именно в эти отрасли пойдут все государственные инвестиции, субсидии и экспортные кредиты.
       Почему именно в эти? Из весьма хитрых соображений. Россия должна непременно отказаться от исключительно сырьевой специализации на внешних рынках. А лучше всего, считают авторы концепции, заменить ее специализацией на наукоемкой продукции — чтобы сразу стать на уровень наиболее процветающих стран Запада. Без государственных субсидий и кредитов вышеперечисленные российские отрасли не смогут побить конкурентов на мировых рынках (можно было бы, конечно, сделать ставку на вложения иностранного капитала, но в наукоемких отраслях, проницательно замечают авторы концепции, "иностранный инвестиции чаще, чем в иных случаях, будут обусловливаться политическими условиями, отражающими интересы зарубежных конкурентов", и поэтому они нежелательны). В сырьевые экспортные отрасли (нефтяную, газовую, алмазную, лесную) государство, согласно концепции, впредь деньги вкладывать не намерено. Не потому, что сырьевой экспорт теперь вовсе не нужен. А потому, что эти отрасли способны заработать себе на жизнь самостоятельно (при условии соответствующих налоговых послаблений). Если же понадобятся крупные вложения дополнительного капитала, их обеспечат иностранные инвесторы — в данном случае российские власти их будут только приветствовать.
       Не будет государство больше тратить деньги и на автомобильную промышленность, транспортное, сельскохозяйственное машиностроение, легкую и пищевую промышленность. Самостоятельно заработать деньги за счет экспорта эти отрасли, конечно, не смогут. Об иностранных инвестициях в данном случае авторы концепции не упоминают — наверное, даже и не надеются. Как же будут эти отрасли набирать конкурентоспособность без притока инвестиций? Государство поможет им протекционизмом, откровенно признаются авторы документа.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...