Завершилась "Московская осень"

Джаз еще делает выбор между размежеванием и сближением

       Основания для такого вывода можно было увидеть в двух программных мероприятиях, состоявшихся в Москве. Последним концертом фестиваля "Московская осень" стал джем-сейшн, организованный композитором Юрием Саульским. Его же инициативе обязан начавшийся на прошлой неделе цикл "Джаз в Домжуре".
       
       Сейчас наша молодежь проявляет гораздо больше интереса к джазу, чем это было, скажем, лет пять назад. Старшее поколение воспринимает это как должное, полагая, что вот наконец востребовано то, с чем оно — это поколение — приходило в джаз лет тридцать назад, на рубеже 50-60-х. На самом деле, конечно, не так все просто: некоторое оживление в джазе связано в первую очередь с тем, что в мире за последние лет шесть-семь было выведено несколько сравнительно жизнестойких гибридов синкопированной импровизации с новой диско-культурой, и в процессе этой гибридизации не стесняются принимать участие и ветераны, например 60-летний трубач Дональд Берд. Подобных новшеств ждет и наша сцена; но пока музыкой сегодняшнего дня — электрическим фьюжн и диско-джазом — у нас занимается только элита (Иван Смирнов, Вячеслав Горский, "Сиреневый оркестр", "Трансатлантик", "Мягкие звери", Groundbeat). Спрос значительно превышает предложение; в отсутствие последнего молодежь и в самом деле натыкается на джаз в том виде, в каком его предлагает наш джазовый истеблишмент.
       В настоящее время, однако, бывшие единомышленники размежевались: у Алексея Козлова своя антреприза, у Марата Минасяна — своя. Собирает полный Театр эстрады музыкальный центр "Аккорд", самостоятельно действуют новоджазовые "Длинные руки". Но в mass media все еще заметнее других Международный джазовый ангажемент под президентством композитора Юрия Саульского. К своим постоянно действующим площадкам — Дому кино и Дому композиторов — МДА недавно присовокупил еще и Дом журналиста, где на прошлой неделе начался цикл "Джаз в Домжуре".
       Президент МДА и директор "Домжура" Анатолий Золотов уверены, что мероприятие в трех отделениях без антракта жизнеспособно: сначала молодые исполнители, потом "литературная часть" и в заключение — звезды. В первый же вечер из-за нелетной погоды не прибыл Аркадий Арканов, так что вместо литературы публике была предложена чечетка "Степ-компании" Владимира Кирсанова, принятая публикой гораздо теплее джаз-рокового квартета клавишника и композитора Антона Севидова. А жаль: пусть классика стиля фьюжн звучит у него пока еще подражательно, зато собственные вещи выдают незаурядный талант. И все-таки, если бы не профессионализм еще одной компании — "Игорь Бриль и сыновья" (выступавшей в камерном составе — втроем, без баса и ударных), то вечер в абсолютно неприспособленном для музыки зале еще больше напоминал бы обычный сборный эстрадный концерт.
       Впрочем, подождем летной погоды. В нашем джазе происходит еще один процесс, с которым джазовый истеблишмент явно не знает, что делать: идет формирование нормальной для джаза среды обитания — клубов. Поколение Антона Севидова, кажется, чувствует себя в ней вполне естественно и вскоре, возможно, будет диктовать свои правила игры концертным формам и жанрам. Собственно, это уже происходит: "Московская осень" уже второй год подряд вместо очередного смотра композиторских достижений за отчетный период предлагает просто джем-сейшн.
       Год назад это выглядело симптомом продолжающегося процесса размежевания жанров и стилей в современной музыке. Почти те же люди импровизировали на сцене и в этом году (отметим ученика профессора Бриля Ивана Фармаковского и трубача Виталия Головлева). Но теперь импровизация, уместная в клубе, заявляла о том, что "клубный" дух вполне способен проникать и на концертную сцену, мирно уживаясь с опытами чисто композиторскими. Например, в том же концерте публика услышала Квартет для саксофонов #2 Германа Лукьянова, который сам оставался в зале. Сыгранное ансамблем Сергея Рязанцева принципиально без микрофонов, хорошо найденным звуком — в меру джазовым и не слишком академичным, — это сочинение с остроумной фугой в финале бесспорный намек на то, что после размежевания возможно и сближение.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-УХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...