Цена вопроса

Игорь Зевелев,

политолог

События на Украине и "арабская весна" преподнесли миру четыре урока. Первый состоит в том, что коррумпированные авторитарные режимы могут рассыпаться, словно карточные домики, в результате массовых протестных акций и раскола элит. Видимость стабильности, создаваемая при опоре на полицию, спецслужбы и армию, улетучивается перед лицом критической массы горожан, выходящих на улицы с требованием полной перезагрузки политсистемы.

Второй урок заключается в том, что крушение старого режима может вести к глубокому кризису государственности. Там, где нет современной и сплоченной политической нации, продолжение существования государства в прежних границах не гарантировано, особенно в случае вмешательства извне.

Третий урок: надежды живущих в условиях авторитаризма граждан на скорую демократизацию часто беспочвенны.

Наконец, в случае с Ближним Востоком четвертый, весьма специфичный урок заключается в том, что институт монархии (Иордания, Марокко) оказался тем механизмом, который позволил достаточно быстро преодолеть острую фазу кризиса, когда короли пошли на уступки протестующим. На Украине такого механизма быть не могло, поэтому крушение режима там произошло по сценарию, в чем-то схожему с тунисским.

Самый же главный урок всех майданов — от каирского до киевского — состоит в том, что перемены неизбежны даже в сильно "подмороженных" и кажущихся апатичными обществах. Авторитарные правители, уверовавшие в то, что они будут править спокойно и желательно вечно, обречены. Однако на смену авторитаризму устойчивая демократия сразу не приходит.

Окончательные итоги украинских событий и "арабской весны" будут ясны лишь через несколько лет. Сменится ли нынешний период нестабильности созданием качественно новых институтов? Или же переживающим ломку странам не суждено в обозримом будущем преодолеть порочный круг воспроизводства системы, при которой элита использует население и ресурсы почти исключительно в своих корыстных интересах?

Отсутствие традиций сдержек и противовесов, ограничивающих всевластие господствующих групп, колоссальные преимущества и возможности, которые дает власть, когда нет реального плюрализма ни в экономике, ни в политике, часто ведут к тому, что революция или переворот сводится к смене узкой группы лиц, контролирующих потоки ресурсов. Полная перезагрузка системы невозможна по той причине, что правящие элиты в недемократических странах рассматривают государство не как достояние всех, а как инструмент достижения собственных целей, главные из которых удержание власти и обогащение.

В современном мире зрелые устойчивые демократии и жестокие диктатуры в абсолютном меньшинстве. Большая часть государств — гибридные режимы, сочетающие элементы демократических институтов и недемократических практик. В ходе "арабской весны" ни одна страна не стала демократией, но во всех них стало больше плюрализма. Вопрос о том, каким гибридом становится Украина, остается открытым.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...