Сочные пошлины

       В середине мая производители соков получили от российского руководства большой подарок. Глава нового правительства Михаил Касьянов подписал постановление о снижении импортных пошлин на концентрат, являющийся основным сырьем для приготовления соков. Это решение позволит изготовителям соков увеличить рентабельность производства и за счет этого получить хоть какие-то деньги на продвижение своих товаров в регионы.

После спичек и соли
       Чуть менее двух лет назад наша страна могла остаться без собственного производства соков. Сразу после кризиса из России ушла английская компания Del Monte, один из основных европейских продавцов соков и консервированных фруктов. Coca-Cola закрыла расположенное в Орле предприятие по выпуску соков Minute Maid. Прекратила розлив своих соков в Липецкой области польская компания Hortex. Частично свернула свою деятельность в России латвийская Gutta. Резко сократили производство Останкинский и Очаковский молочные комбинаты. В компании Wimm Bill Dann, по свидетельству ее исполнительного директора Константина Селезнева, в октябре-ноябре 1998 года "всерьез обсуждался вопрос — будет у нас соковый рынок или нет".
       По некоторым оценкам, в конце 1998 — начале 1999 года об уходе с российского рынка объявило более 50 компаний, имевших отношение к производству сока и сокосодержащих напитков. Появились даже невеселые прогнозы о том, что скоро отечественный рынок возвратится к состоянию начала 90-х годов, когда в стране продавались в основном дешевые соки из Польши, Венгрии и Израиля.
       Почему же сложилась такая ситуация? Казалось бы, изготовители соков, как и производители других видов продовольствия, после девальвации рубля должны были укрепить свое положение. Увы, в данном случае классическая схема "девальвация рубля — рост внутреннего производства" не работает, поскольку производство сока на 80% зависит от импортного сырья — сокового концентрата (желеобразная масса или пюре, получаемая путем выпаривания натурального сока) и упаковки. И то, и другое подорожало вслед за долларом в 4,5 раза, тогда как отпускная цена на российские соки выросла всего в 2,5-3,5 раза.
       Нельзя не учитывать и следующего обстоятельства: сок хорошо продается лишь в условиях стабильной экономики. Человек сначала покупает хлеб, масло, мясо, спички, соль и только потом, если у него остались деньги, покупает сок. После 17 августа 1998 года число тех, у кого остались деньги, резко сократилось. Спрос на соки начал стремительно падать, а себестоимость их производства, как уже говорилось выше,— стремительно расти.
       Сначала операторы, пытаясь поддерживать цены на прежнем уровне, жертвовали рентабельностью, которая до кризиса иногда достигала 20%. Однако вскоре жертвовать стало нечем, и часть компаний была вынуждена уйти с рынка. Оставшиеся выпускали соки себе в убыток, "проедая" оборотные средства либо дотируя производство за счет выпуска молочной продукции и других товаров. Как отметил глава Российского союза производителей соков (РСПС) Валерий Остапец, "в некоторых случаях было дешевле работать без прибыли, чем сворачивать производство,— ведь эта процедура также весьма дорогостояща".
       Так продолжалось больше года. С улучшением экономической ситуации в стране ведущие поставщики сокового рынка начали плавно поднимать цены. В результате к концу лета прошлого года производство соков у большинства производителей перестало быть убыточным, а некоторые даже смогли добиться 3-7% рентабельности. С тех пор ситуация остается стабильной. Теперь правительство вводит новые пошлины на сырье. К каким изменениям приведет это решение?
       
К докризисным показателям
       Первые разговоры о необходимости снижения пошлин на концентрат начались сразу после кризиса. И РСПС, и непосредственные продавцы соков не раз пытались доказать правительству, что сохранение единой 15-процентной импортной пошлины как на сами соки, так и на концентрат лишает отечественных производителей преимущества перед импортерами. Более того, осенью прошлого года на заседании комиссии по защитным мерам во внешней торговле было принято решение рекомендовать правительству снизить ставки пошлин на соковый концентрат. Однако правительство вняло советам только сейчас: пошлины на апельсиновый, ананасовый и другие концентраты, производство которых в России невозможно, снижаются с 15 до 5% таможенной стоимости. Яблочный, абрикосовый и грушевый концентраты будут облагаться 10-процентной пошлиной.
       Снижение пошлин пойдет на пользу отрасли. Прежде всего, оно даст заводам возможность использовать более дорогой и качественный концентрат, отчего качество конечной продукции повысится. Это, по мнению специалистов, крайне важно. Дело в том, что сразу после кризиса большинство производителей переориентировались на закупки более дешевого концентрата, что позволило сэкономить на расходах, однако привело к ухудшению качества соков. Теперь намечается обратный процесс.
       Вторым не менее важным моментом является снижение себестоимости производства. Доля концентрата в отпускной цене упаковки сока весьма значительна — она составляет 40-60%. Трехкратное снижение пошлин на концентрат позволит повысить рентабельность производства соков до 7-9%. А значит, у предприятий появятся дополнительные средства, которые могут быть направлены на рекламу и реализацию различных маркетинговых программ.
       Наконец, у заводов появляется реальная возможность впервые после кризиса снизить отпускные цены на соки. Правда, большинство производителей в ближайшее время делать этого, видимо, не будут. Вот что сказал по этому поводу Остапец: "Когда мы полтора года назад готовили технико-экономическое обоснование под снижение пошлин, предполагалось, что сок будет дешеветь. За счет этого будут расти объемы продаж. В нынешней ситуации снижения цен скорее всего ожидать не стоит". Того же мнения придерживаются и другие. Производители соков считают, что в условиях, когда спрос на соки и при нынешних ценах подтягивается к докризисному уровню, "в первую очередь имеет смысл поправить свои дела, а не заниматься демпингом".
       Такая позиция не лишена смысла. До событий августа 1998 года среднедушевое потребление сока в России составляло около 4,5 литров в год. В конце 1999 года этот показатель упал до 3,7 л. Сейчас ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Николай Тимошенко, директор по продажам компании Tetra Pak, говорит: "В 2000 году показатели потребления сока в России вернутся на докризисный уровень, а возможно, и превысят его. Наш оптимизм основан на цифрах: мы знаем, сколько упаковки в месяц покупает каждый из игроков". Российские представители компании Cargill — крупнейшего поставщика концентрата на наш рынок — несколько менее оптимистичны в оценках. По словам менеджера Cargill по сокам Татьяны Новиковой, потребление соков сейчас увеличивается, однако к концу 2000 года оно не превысит 4,2 литра на человека, поскольку "соковый рынок до сих пор не восстановился".
       Как бы то ни было, рост потребления соков очевиден. А значит, перед производителями этих напитков с введением новых пошлин открываются новые перспективы. Как заметили на одном из комбинатов, "среднедушевое потребление соков в Германии сейчас составляет 40 литров в год. Конечно, Россия — не Германия. Тем не менее мы вполне можем в ближайшие пять лет достичь уровня 10 литров на душу населения". Интересно, что для реализации этого плана расширять производство не потребуется: по данным РСПС, мощности по выпуску соков в нашей стране (их суммарный объем оценивается в 1,5 млрд литров в год) загружены меньше чем наполовину. И увеличение емкости рынка вдвое приведет лишь к тому, что предприятия будут загружены полностью.
       
ГАЛИНА ПАПЕРНАЯ
       
       ЕЩЕ ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА КОМИССИЯ ПО ЗАЩИТНЫМ МЕРАМ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ РЕКОМЕНДОВАЛА СНИЗИТЬ ПОШЛИНЫ НА СОКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ. ОДНАКО ЭТО СДЕЛАНО ТОЛЬКО СЕЙЧАС.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...