Слухи об отставке Александра Лившица

Кресло-качалка министра финансов

       В субботу некоторые средства массовой информации сообщили об отставке вице-премьера и министра финансов Александра Лившица. В воскресном "Зеркале" Лившиц с олимпийским спокойствием эти слухи опроверг. В понедельник пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский заявил "Интерфаксу": "Указа о снятии Лившица нет, и даже проект такого указа не готовился". Так кто же пустил этот слух? Рискнем высказать парадоксальную версию: в числе его "заказчиков" вполне мог оказаться и сам Александр Лившиц.
       
       Дыма без огня не бывает. И Ъ неделю назад не зря писал, что Минфин в огне. Правда, не столько Минфин, сколько бюджет, но для Александра Лившица разница небольшая. С другой стороны, земля (а точнее, все тот же бюджет) горит под ногами Лившица с момента его прихода в правительство в августе 1996 года. Так что лежащая на поверхности версия об аппаратных интригах хотя и имеет под собой основание (недавно против вице-премьера ополчились даже его ближайшие соратники — руководители Госналогслужбы), тем не менее слабовата. Она не дает вразумительного ответа на вопрос, почему министра финансов пытаются отправить в отставку именно сейчас.
       Копнем глубже. Кому и почему мешает Лившиц? Во-первых, ВПК и другим близким к бюджету отраслям, для которых активное устранение министром казначейских налоговых освобождений означает признание очевидной, но горькой истины: эта соломинка их не удержит. Во-вторых, банкам, которых не устраивает резкое сокращение поля прибыльных финансовых операций, и прежде всего падение доходности ГКО. Очевидно, что из двух заинтересованных групп банки куда влиятельнее.
       У банков есть и еще одно преимущество. Для операций на разных сегментах финансового рынка, и не в последнюю очередь валютном, важно уметь пользоваться моментом, который может резко изменить поведение игроков, а еще лучше — создать подобный момент. Выдвинем такое предположение: слухи об отставке Лившица — это утка, залетевшая в газеты с финансового рынка. Этот вид пернатых известен: к нам в редакцию не раз звонили брокеры, пытаясь проверить безумные предположения, рожденные их коллегами. Вопросы задавались, например, такие: "Правда ли, что Черномырдина снимают?", "Почему не сообщаете, что Ельцин в коме?", "А что, у нас уже Потанин премьер?". Все это только кажется горячечным бредом, а на самом деле пущенный слух, — пусть нелепый, но царапнувший соседа-брокера, — может обернуться тем, что спящий рынок вдруг ошалело просыпается, и тот, кто предвидит, в какую сторону он спросонья рванет, оказывается в существенном выигрыше. Успех, однако, не гарантирован.
       Какие же потрясения финансового рынка могут объяснить слух об отставке Александра Лившица? В пятницу межбанковский валютный рынок пережил приступ лихорадки. Уже к полудню котировки доллара превысили верхнюю границу дневного "валютного коридора". Сделки с расчетами today (перевод средств в течение рабочего дня) между банками заключались по котировкам 5517-5519 рублей, а с расчетами tomorrow (на следующий рабочий день) — 5515,5-5516,5 рубля. Долларовая интервенция ЦБ в $300 млн не остановила доллар, упершийся в потолок валютного коридора.
       Причина происходившего в пятницу достаточно очевидна — ЦБ снизил ставки рефинансирования с 60 до 48% годовых. Привлекательность вложений в доллар выросла, а средства, размещенные в ГКО, сократились за день, по имеющимся оценкам, не менее чем на 1 трлн рублей. Естественно, подобное развитие событий не могло радовать ни банки, не успевшие переложить рубли из ГКО в доллары, ни Минфин, который в бегстве от ГКО видит угрозу финансированию бюджета. Конечно, у Минфина теперь есть чудо-оружие — еврооблигации, но если уповать только на них, то в конце концов в накладе опять останется рубль, который может столкнуться с фактическим возвращением доллара во внутренние расчеты.
       В результате на короткое время мог сложиться весьма причудливый союз. Банки, которые хотели бы, чтобы дефицит бюджета заставил Минфин воспротивиться снижению доходности ГКО, и Лившиц, который ратует за сокращение дефицита бюджета и за снижение доходности ГКО, но такое, чтобы панического бегства от ГКО не было. А раз так, то вполне можно предположить, что в слухе об отставке Лившица, который родился на межбанковском валютном рынке еще в пятницу и был призван приостановить бегство от ГКО, заинтересован и сам Александр Лившиц. Главное же в том, что пятничную валютную панику он не остановил и, значит, своей сверхзадачи не решил.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...